МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА МИРА

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • развитие представлений о материи в истории философской мысли;
  • • различие между философским и естественно-научным пониманием материи;
  • • значение ленинского определения материи для материалистической философии;
  • • взаимосвязь материи и движения как способа ее существования;
  • • основные формы движения материи;

уметь

  • • применять знания о формах движения и взаимодействия материальных явлений в научных исследованиях;
  • • выявлять взаимосвязь между развитием естественных и социальных наук и философскими представлениями о материи;

владеть

• системным подходом к анализу материальных явлений.

Одно из основных понятий философии – понятие материи – в различных философских системах рассматривалось по-разному, в зависимости от решения основного вопроса философии.

В материалистических учениях материя первична как основа бытия мира, все остальные формы бытия производны от нее.

Для идеалистических учений материя является порождением либо объективно существующего духовного начала, либо продуктом человеческого сознания.

Развитие представлений о материи в истории философской мысли

Истоки понятия "материя" теряются в глубинах человеческой истории. Человек, действуя в окружающем мире, осваивая его, всегда пытался за видимым многообразием природы найти общую основу всех вещей. Представления об этой общей основе существования всего в мире складывались на уровне повседневности, находили свое выражение в мифологическом сознании.

Для выяснения первоначального значения понятия "материя" обратимся к его этимологии.

Термин "материя" – латинская калька древнегреческого слова υλη (хюле), которое первоначально означало лес, древесину как строительный материал. В философию термин υλη впервые введен Аристотелем, латинский перевод materia – Цицероном. Латинское слово materia производно от слова mater (мать), которое восходит к matar (на санскрите мать) и ja (на санскрите рождение), т.е. происходящая от матери. На обыденном уровне оно содержало в себе несколько смыслов: строительный лес; дубовая древесина (ствол дерева понимался как "мать" веток); основа ткани в ткачестве и сама ткань, материал.

В процессе становления и развития философской мысли слово "материя" стало использоваться в переносном смысле, как термин, приобрело категориальный статус, и по мере развития философского знания понятие материи становится все более общим и абстрактным. Отметим, что в различных философских системах его содержание понималось и понимается по-разному, в зависимости от решения основного вопроса философии. В материалистических учениях материя первична как основа бытия мира, все остальные формы бытия производны от нее. Для идеалистических учений материя является порождением либо объективно существующего духовного начала, либо продуктом человеческого сознания.

В соответствии с уровнем развития науки и практики в становлении понятия материи можно выделить три главных этапа:

  • наивно-материалистические учения античной философии – материя то, из чего состоят вещи и во что они превращаются, их "начала" или "элементы";
  • механистические учения Нового времени – материя это масса или вещество, сами вещи, состоящие из элементов (частиц, атомов, молекул и т.п.);
  • диалектико-материалистическая концепция материи, разработанная в марксизме – материя это объективная реальность, существующая в виде бесконечного многообразия закономерно взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в пространстве и во времени качественно и количественно различных ее видов и форм бытия, микро- и макротел и систем.

Древнегреческие материалисты не располагали общим понятием, тождественным категории материи. Их взгляды на материю получили название наивно-материалистических в связи с тем, что материя понималась прежде всего как субстрат, общая материальная основа явлений, которая рассматривалась в качестве первовещества, первоэлемента, единой основы всего существующего. Они предполагали, что в основе многообразия вещей лежит какой-либо один первоэлемент, или стихия, к которым относили воду, воздух, огонь и землю.

Формирующееся в античной философии понятие материи вобрало в себя несколько смыслов:

  • • то, из чего сделаны все вещи;
  • • то, что лежит в основе всех вещей;
  • • то, что порождает вещи.

Характеризуя взгляды древних философов на первоначало всего сущего, Аристотель писал: "Большинство первых философов считало началом всего одни лишь материальные начала, а именно то, из чего состоят все вещи, из чего как первого они возникают и во что как в последнее они, погибая, превращаются"[1]. Развитие философских взглядов на материю шло путем преодоления конкретного, вещественного представления об общей основе мира к преодолению этой вещественности, от конкретных понятий к понятиям более абстрактным и общим. Уже у представителей Милетской школы представление о материи эволюционировало от воды Фалеса, огня Гераклита, воздуха Анаксимена к апейрону Анаксимандра. Наиболее абстрактными взглядами на природу материи были взгляды атомистов Демокрита и Эпикура, сводящих все многообразие мира к неделимым далее элементам – атомам. Возрождение атомизма в Новое время способствовало и развитию естественных наук, и разработке новых подходов к пониманию материи. Понятие материи входило в качестве необходимого элемента в идеалистические учения Платона и Аристотеля.

В учении Платона о мире идей и мире вещей материя обозначается греческим словом хора (χώρα – страна, земля, место)[2]. Она служила местом и средой для возникновения и гибели вещей, их "матерью", "кормилицей" и "восприемницей", тем "воском", на котором запечатлеваются оттиски идей. Материя, или хора, непреходяща, ибо не возникает и не погибает; но в то же время она и не существует, ибо совсем непричастна бытию. Материя не обладает никакими свойствами, сущностью или смыслом, и потому же она не изменчива, ибо в ней нечему изменяться. Не обладая никакими качественными характеристиками, платоновская материя наделена одним потенциальным свойством: она способна к математическому структурированию. По описанию Платона, когда подлинное бытие отражается в материи, возникает множество треугольников, равносторонних и прямоугольных равнобедренных, которые затем упорядочиваются в пять видов правильных многогранников; каждый из пяти видов соответствует одному из первоэлементов: тетраэдр – огонь, октаэдр – воздух, икосаэдр – вода, куб – земля, а додекаэдр – элемент неба (впоследствии пятый элемент, quinta essentia, был назван эфиром и считался особо тонким живым огнем, из которого состоит небесная сфера и все небесные тела). Материя, в которой существуют эти геометрические фигуры и тела, называется у Платона "пространством" (τόπος), но мыслится не как реальное пустое пространство, а скорее как математический континуум. Его главная характеристика – "беспредельность" (τό άπειρον), не в смысле бесконечной протяженности, а в смысле абсолютной неопределенности и бесконечной делимости. Такая материя выступала прежде всего как принцип множественности, противостоящий единому бытию.

Аристотель положил начало систематическим исследованиям соотношения материи и формы, причем в его философии они имеют фундаментальное, первостепенное значение. Он считал, что указание древних натурфилософов на материю как единственную или главную причину является недостаточным, потому что не объясняет разнообразия вещей и их движения (возникновения и уничтожения).

Исходя из этого критического отношения к традиции, Аристотель переосмысляет понятие материи. В его философии утверждаются две основы, или два первоначала, – материя и форма. Материя – не вещь, но возможность вещи; в форме же обнаруживается действительность вещи. Материя и форма не могут обособляться как таковые, они существуют только в вещи как ее составляющие.

Свое дальнейшее развитие понятие материи получило в материализме Нового времени, разрабатываемом в XVI и XVII вв. английскими философами Ф. Бэконом, Т. Гоббсом и Дж. Локком, а в XVIII в. представителями французского Просвещения Д. Дидро, П. Э. Кондильяком, П. Гольбахом, Ж. Ламетри и др.

В рамках материализма Нового времени сложилось два подхода к определению понятия материи.

Материализм этого периода был первой формой материализма, который опирался на научное естествознание, представленное в первую очередь механикой, что и обусловило его механистический характер.

Согласно механистическим представлениям все материальные объекты характеризуются общим фундаментальным свойством – массой, которую определяли как количество вещества. Именно масса является фундаментальным понятием в механике И. Ньютона и фигурирует в формулах законов механики и закона всемирного тяготения. Это физическое свойство материальных объектов стало основанием определения: материя есть все то, что обладает массой. Еще проще: материя – это вещество, состоящее из атомов. Отсюда вытекают и другие свойства материи: тяжесть, непроницаемость, инертность, объем и т.п. Понятие материи обозначало только природный мир, а социальный оставался за скобками данного понимания.

Для механистического материализма характерно отождествление естественно-научного и философского понимания материи, которая определялась в ее физических свойствах "сама по себе" вне ее отношения к сознанию.

Вместе с тем уже французские материалисты эпохи Просвещения выработали понимание материи как всего многообразия предметов, которые, существуя независимо от человека, доступны ему с помощью органов чувств. Ближе всех подошел к обобщенному философскому определению материи П. Гольбах, который в работе "Система природы" определял материю как объективную реальность, которая воздействует на наши органы чувств. Он подчеркивал объективность материи, ее независимость от субъекта, его ощущений, восприятий. Таким образом, Гольбах включал в определение материи понятие о ее первичности и объективности, независимости от субъекта, его сознания, мышления. Сознание является вторичным, производным от материи, которую оно отображает.

Учение о материи, разработанное Гольбахом и другими материалистами XVIII в., оказало существенное влияние на понимание материи в марксистской философии, основоположники которой, опираясь на достижения естественных наук и социальной практики, заложили основу для дальнейшего обогащения этого фундаментального понятия материалистической философии.

Новый этап в развитии понятия "материя" начался с применения К. Марксом этой категории к области общественных явлений.

В качестве главной характеристики материи рассматривалась объективность, т.е. независимость существования от сознания. С точки зрения предшествующего материализма материальность была присуща только веществу, обладающему физическими свойствами. К. Маркс распространил понятие материальности на отношения между людьми в процессе общественного производства, которые столь же объективны, как и реальные предметы.

В работе "Диалектика природы" Ф. Энгельс подверг ревизии концепцию материи, как некоего субстрата, наделенного теми или иными физическими свойствами, и указал на ее конкретно-научный, а не философский смысл. Он отмечал, что когда естествознание ставит себе целью отыскать единообразную материю как таковую, то оно поступает таким же образом, как если бы оно вместо вишен, груш, яблок желало видеть плод как таковой, вместо кошек, собак, овец и т.д. – млекопитающее как таковое[3].

Материя для него выступает как философская абстракция, определяемая в рамках основного вопроса философии об отношении мышления к бытию: "Материя как таковая, это – чистое создание мысли и абстракция. Мы отвлекаемся от качественных различий вещей, когда объединяем их, как телесно существующие, под понятием материи"[4].

Основоположники диалектико-материалистической философии К. Маркс и Ф. Энгельс не занимались специально теоретической разработкой понятия материи, тем не менее их идеи оказали существенное влияние на формирование этого понятия как философской категории.

Обострение интереса к понятию материи было вызвано научной революцией в физике в конце XIX – начале XX в., в ходе которой был сделан целый ряд открытий, разрушавших прежние физические представления о строении и свойствах материи. К этим открытиям относятся: открытие сложного строения атома и его делимости в результате естественной радиоактивности, открытие элементарных частиц, открытие кванта как элементарной порции энергии, установление зависимости массы элементарных частиц от их скорости и др.

Оказалось, что те физические свойства, которые считались присущими материи, а именно ее масса, строение из неделимых частиц и др., не соответствуют реальности на уровне микромира, что было расценено многими выдающимися учеными как крах материализма. Широкое распространение получило утверждение: "Материя исчезлаостались одни уравнения".

В условиях отхода физиков от материализма перед материалистами встала задача переосмыслить понятие материи, что было сделано В. И. Лениным в работе "Материализм и эмпириокритицизм", в которой он разработал философское определение понятия материи.

Ленинское определение понятия материи до настоящего времени считается наиболее исчерпывающим и приводится в большинстве учебников по философии: "Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, “фотографируется", отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них"[5].

В чем особенность данного определения материи?

Во-первых, материя определяется в гносеологическом плане через выяснение ее отношения к сознанию.

Во-вторых, четко разграничивается понятие материи как философской категории и естественно-научные представлений о ее видах и свойствах.

Смысл ленинского подхода к определению материи заключался в том, что нет никакой необходимости связывать понятие материи с теми или иными конкретными свойствами явлений действительности, достаточно задать отношение нашего сознания познающего субъекта к этим явлениям. Материя определяется в гносеологическом аспекте как "объективная реальность", т.е. все то, что существует само по себе, вне и независимо от нашего сознания, но эта объективная реальность должна отражаться тем или иным образом в сознании человека.

В ленинском подходе четко разграничено понятие материи как философской категории и естественно-научных представлений о ее видах и свойствах. Он пишет, что единственное свойство материи, с признанием которого связан философский материализм, – это свойство быть объективной реальностью, а вопрос об атомах, электронах, других структурных элементах, о ее строении, относится к области конкретных наук, а не философии[6]. При таком понимании материи нет, и не может быть ссылок на физические свойства материи, знание о которых относительно.

Ленинское определение материи, которое он сформулировал в ходе полемики со своими идейными противниками, отражало состояние науки начала XX в. В дальнейшем в советской марксистско-ленинской философии делались попытки дополнить гносеологический подход к материи онтологическим. В онтологическом смысле материя рассматривалась как бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. Особенно интенсивно проблематика материи рассматривалась в 60–70-х гг. XX в. в работах С. Т. Мелюхина, П. В. Копнина и ряда других авторов[7]. Советские философы обращали внимание на то, что противоположность материи и сознания носит абсолютный характер только в рамках решения основного вопроса философии, вне которых это противопоставление теряет смысл. Так, индивидуальное сознание через свою субстратную основу осуществляет нераздельную связь духовного и материального. Важно всегда помнить, что понятие "материя" в любом аспекте (гносеологическом или онтологическом) всегда есть абстракция и "чистое создание мысли", т.е. мысленно выводится как нечто общее из множества предметов и процессов.

Интересный подход к пониманию материи на основе осмысления современных исследований в области естественных и социальных наук представлен в монографии Крюкова[8]. Понятие материи определяется им в соотношении с понятием бытия.

Материя есть философская категория, выражающая момент устойчивости, определенности, телесности любого фрагмента реальности.

Бытие есть философская категория, выражающая момент изменчивости, неопределенности, процессуальности любого фрагмента реальности.

В заключение отметим, что проблема материи относится к категории "вечных" проблем философии, которые периодически возникают, становятся актуальными и требуют решения на базе нового научного знания.

В рамках современной философии проблема материи уходит на второй план. Современная философия ориентирована на построение новых онтологий, связанных с осмыслением новых реалий бытия человека в глобальном информационном мире.

  • [1] Аристотель. Сочинения: в 4 т. Т. 1. С. 71.
  • [2] См.: Античная философия: энциклопедический словарь. М.: Прогресс-Традиция, 2008.
  • [3] См.: Энгельс Ф. Диалектика природы // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2-е изд. Т. 20. С. 550.
  • [4] Там же.
  • [5] Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 18. С. 131.
  • [6] См.: Ленин В. И. Полное собрание сочинений. 5-е изд. Т. 18. С. 275.
  • [7] См.: Кониин П. В. Философские идеи В. И. Ленина и логика. М., 1969; Мелтхин С. Т. Материя в ее единстве, бесконечности и развитии. М., 1966.
  • [8] См.: Крюков В. В. Материя и бытие в диахронической версии. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2007.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >