ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • социокультурную обусловленность представлений о пространстве и времени;
  • • основные философские подходы к пониманию пространства и времени;
  • • основные свойства пространства и времени как форм существования материи;
  • • особенности пространственно-временных характеристик бытия на физическом, биологическом и социальном уровнях движения материи;

уметь

  • • раскрыть содержание понятий пространства и времени, их взаимосвязь друг с другом и основными формами движения материи;
  • • раскрыть значимость понятий пространства и времени для современной научной картины мира;
  • • сопоставлять субстанциальную и реляционную концепции пространства и времени;

владеть

• навыками анализа естественно-научных оснований различных концепций пространства и времени.

Пространство и время как феномены культуры и сущностные характеристики бытия человека

Наши представления о пространстве и времени историчны, они изменяются по мере развития познания природы. Современные представления о времени и пространстве имеют мало общего со временем и пространством, воспринимавшимися и переживавшимися людьми в другие исторические эпохи. Человек не рождается с "чувством времени", его временные и пространственные понятия всегда определены той культурой, к которой он принадлежит.

Уже в начале человеческой истории в мифологии сформировались древнейшие архетипы пространства и времени. В традиционных культурах пространство и время были не однородными, а эмоционально и ценностно насыщенными[1].

Человек живет в пространстве, осознавая свою зависимость от таких его характеристик, как размеры, границы, объемы, осваивает пространство, покоряет его.

Для мифологического пространства характерно свойство спирального развертывания по отношению к особому "мировому центру" как некой точке, через которую как бы проходит воображаемая "ось" разворота. Такое значение сохраняется и в современном языке, где пространство ассоциируется с понятиями, обозначающими "расширение", "простирание", "рост"[2].

Пространство в мифологическую эпоху трактовалось не только как некая физическая характеристика бытия, а представляло собой своеобразное космическое место, в котором развертывалась мировая трагедия борющихся друг с другом богов, персонифицированных добрых или злых сил природы, людей, животных и растений.

Это был образ прежде всего культурного пространства, которое было разнородно, а поэтому его отдельные места были заполнены специфическими смыслами и значениями для человека. В нем выделяются места, где протекает обыденная жизнь, и сакральные (от лат. sacrum – священное) места. Понятие сакрального пространства включает идею постоянного действия священных сил, которые когда-то впервые осветили и преобразили данное пространство, придав ему особый смысл, и таким образом отделили его от окружающего пространства. Сакральное пространство – это грань человеческого и природного миров, это посредник, который связывает небо и землю, людей и богов, видимое и невидимое, естественное и сверхъестественное; оно объединяет крайности и соединяет противоположности. Человечество присваивало статус "священных" горам, камням, рощам и отдельным деревьям, рекам и озерам, местам жизни великих людей, кладбищам, храмам и другим памятникам культурного, исторического и природного наследия.

Важнейшим свойством мифологического пространства являлось то, что оно не было отделено от времени, образуя с ним особое единство, обозначаемое как хронотоп (от греч. chronos – время и topos – место, единство пространственных и временных параметров).

Человек ощущал в древности еще большую свою зависимость от времени, так как с ним было связано понимание конечности земной жизни и неизбежности смерти как перехода в другой мир. У древних греков был даже бог, персонифицирующий время, – Хронос (др.-греч. Χρόνος от χρόνος – время), у пространства такого божества не было.

Люди древности и традиционных культур воспринимали время в виде цикла, где события происходят в согласии с ритмами природы. Время не течет линейно из прошлого в будущее, а либо не движется, либо вращается по кругу. Недаром в славянском слове "время" просматривается древний образ вращения, колеса; "время" родственно словам с корнем "вер-", "верт-" – "вертеться", "вертушка", "повернуть"," круговорот, обращение небесных сфер, круговращение небес[3]. Вращение, круг, цикл – глубокий архетип времени в духовной культуре человечества.

Понимание времени в античной культуре оставалось под сильнейшим воздействием мифологического осмысления действительности. Мир осмысливался не в категориях изменения и развития, а как пребывание в покое или вращение в "великом кругу". Необратимость времени, представляющаяся нашему сознанию естественной, вовсе не является таковой, если выйти за пределы исторически обусловленных и поэтому неизбежно ограниченных взглядов, присущих людям современной цивилизации. Линейное время – одна из возможных форм времени, восторжествовавшая в качестве единственной системы отсчета времени в европейском культурном регионе. Но и здесь это произошло в результате длительного и сложного развития.

Понятие линейного времени, которое течет из прошлого через настоящее в будущее, было введено в христианстве.

Мир сотворен Богом, он имеет начало – это утверждение означает существование мира во времени, где есть начало и будет конец. Св. Василий полагая, что время было создано Богом как некая среда для вещественного мира, как преемственность и смена рождения и смерти. В начале, и начале временном, Бог творит мир. Но начало времени еще не есть время, "как начало пути еще не есть путь"[4].

Христианское понимание времени и истории представляется в виде горизонтальной линии: есть начало – сотворение мира, трагическое деяние человека, его падение; центральное событие – Боговоплощение; и конец – Второе Пришествие Иисуса Христа.

Начало и конец времени ограничивают длительность человеческой истории. Историческое время приобретает определенную структуру, разделяясь на две главные эпохи: до рождества Христова и после него.

История движется от акта Божественного творения к Страшному суду. Историческое время становится векторным, линейным и необратимым. Вместе с тем в годовом цикле религиозных ритуалов время другое: различия между прошедшим, настоящим и будущим были относительны: каждый год происходит рождение Христа, его жертва и его воскресение.

Понятие линейного времени окончательно утвердилось в европейской культуре при переходе к техногенной цивилизации, индустриальному обществу в процессе разрушения религиозного и формирования рационального сознания. Изобретение механических часов как средства точного измерения времени, последовательного его отсчета через одинаковые промежутки длительности способствовало формированию представления о времени как объективном процессе, идущим из прошлого в будущее через точку, называемую настоящим. Впервые время окончательно вытянулось в прямую линию, стало линейным. В индустриальном обществе время становится одной из главных ценностей, и говорят даже о "деспотизме времени".

Только через ряд трансформаций, произошедших с пониманием времени, возникло его современное толкование. Перефразируя известное изречение, можно сказать: времена меняются, и вместе с ними меняется наше представление о времени.

  • [1] См.: Гуревич А. Я. Категории средневековой культуры. М.: Искусство, 1972.
  • [2] См.: Философия: учебник для вузов / под общ. ред. В. В. Миронова. Ч. 2. Раздел IV. Гл. 2. М.: Норма, 2005.
  • [3] Донских О. А. К истокам языка. Новосибирск: Наука, 1988. С. 60.
  • [4] Св. Василий Великий. Беседы на Шестоднев. С. 64.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >