Легкая атлетика в современных программах по физической культуре для учащихся школьного возраста

Наиболее распространенными программами по физической культуре для системы общего образования являются программы «Физическая культура» А. П. Матвеева и «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1—11 классов» В. И. Ляха, разработанные для учащихся различного школьного возраста. Современные программы по физической культуре для системы общего образования структурированы по учебным разделам (курсам): «Знания о физической культуре», «Способы физкультурной (двигательной) деятельности» и «Физическое совершенствование» [23, 24, 27, 28, 29].

Содержание раздела «Знания о физической культуре» отработано в соответствии с основными направлениями развития познавательной активности человека: знания о природе (медико-биологические основы деятельности); знания о человеке (психолого-педагогические основы деятельности); знания об обществе (историко-социологические основы деятельности). Раздел «Способы двигательной деятельности» содержит представления о структурной организации предметной деятельности, отражающейся в соответствующих способах организации, исполнения и контроля. Содержание раздела «Физическое совершенствование» ориентировано на гармоничное физическое развитие школьников, их всестороннюю физическую подготовленность и укрепление здоровья. Данный раздел включает жизненно важные навыки и умения, подвижные игры и двигательные действия из видов спорта, а также общеразвивающие упражнения с различной функциональной направленностью.

В современных программах легкая атлетика представлена как обязательный и относительно самостоятельный раздел подготовки, реализуемый на всех ступенях образования. Ниже показано основное содержание курса учебного предмета «Физическая культура», которое должно быть реализовано в разделе подготовки «легкая атлетика».

На ступени начального общего образования в разделе «Знания о физической культуре» необходимо ознакомить детей с теоретическими сведениями о таких жизненно важных способах передвижения человека, как ходьба, бег, прыжки и метания. Из истории развития физической культуры и первых соревнований необходимо указать, что легкоатлетические упражнения являются самыми первыми и входили программу олимпийских игр древности. Также необходимо дать элементарные теоретические знания о влиянии легкоатлетических упражнений на развитие физических качеств и способностей, а также о влиянии физической нагрузки на изменение показателей частоты сердечных сокращений (ЧСС).

В разделе «Способы физкультурной деятельности» необходимо ознакомить учащихся с организацией выполнения элементарных упражнений на открытых спортивных площадках, способами измерения длины и массы тела, ЧСС во время выполнения упражнений, показателями развития физических качеств и способностей. Также необходимо предлагать учащимся упражнения для выполнения самостоятельных домашних заданий.

В разделе «Физическое совершенствование», в блоке «Физкультурно-оздоровительная деятельность», необходимо выполнять комплексы упражнений на развитие физических качеств. В блоке «Спортивно-оздоровительная деятельность» необходимо освоить следующие двигательные действия:

— беговые упражнения: с высоким подниманием бедра, прыжками и ускорением, с изменяющимся направлением движения, из разных исходных положений, челночный бег, высокий старт с последующим ускорением;

  • — прыжковые упражнения: на одной ноге и двух ногах на месте и с продвижением; в длину и высоту; спрыгивание и запрыгивание;
  • — броски: большого мяча (1 кг) на дальность разными способами;
  • — метание: малого мяча в вертикальную цель и на дальность.

Блок «Общеразвивающие упражнения» содержит следующие

упражнения:

  • — на развитие координации: бег с изменяющимся направлением по ограниченной опоре, пробегание коротких отрезков из разных исходных положений, прыжки через скакалку на месте на одной ноге и двух ногах поочередно;
  • — на развитие быстроты: повторное выполнение беговых упражнений с максимальной скоростью с высокого старта, из разных исходных положений, челночный бег, бег с горки в максимальном темпе, ускорение из разных исходных положений, броски в стенку и ловля теннисного мяча в максимальном темпе, из разных исходных положений, с поворотами;
  • — на развитие выносливости: равномерный бег в режиме умеренной интенсивности, чередующийся с ходьбой, с бегом в режиме большой интенсивности, с ускорениями, повторный бег с максимальной скоростью на дистанцию 30 м (с сохраняющимся или изменяющимся интервалом отдыха), бег на дистанцию до 400 м, равномерный 6-минутный бег;
  • — на развитие силовых способностей: повторное выполнение многоскоков и преодоление препятствий (15—20 см), передача набивного мяча (1 кг) в максимальном темпе, по кругу, из разных исходных положений, метание набивных мячей (1—2 кг) одной рукой и двумя руками из разных исходных положений и различными способами (сверху, сбоку, снизу, от груди), выполнение беговых нагрузок в горку, прыжки в высоту на месте с касанием рукой подвешенных ориентиров, прыжки с продвижением вперед (правым и левым боком), с доставанием ориентиров, расположенных на разной высоте, прыжки по разметкам в полуприседе и приседе, запрыгивание с последующим спрыгиванием.

На ступени основного среднего образования в разделе «Знания о физической культуре» применительно к легкой атлетике необходимо дать учащимся теоретические сведения о видах состязаний и правилах проведения древних Олимпийских игр, правила соблюдения личной гигиены после выполнения различных физических упражнений. Кроме того, следует познакомить с историей зарождения и современными правилами избранного вида спорта.

Элементы программы. Основные методические подходы к воспитанию физических качеств, основные режимы нагрузки по ЧСС, правила ведения дневника самонаблюдения. Краткая характеристика избранного вида спорта (смысл состязательной деятельности и общие правила соревнований, появление и развитие данного вида спорта в России, его представительство на Олимпийских играх, выдающиеся отечественные и зарубежные спортсмены в данном виде спорта). Краткие сведения о проведении Олимпийских игр в СССР в 1980 г. (виды состязаний и место их проведения, число участников, символика и т. п.).

Техника движений и ее основные показатели, общие представления о пространственных, временных и динамических характеристиках движений. Двигательный навык и двигательное умение как качественные характеристики освоенности движений на примере легкоатлетических упражнений. Правила организации мест занятий оздоровительной ходьбой и бегом, выбора одежды и обуви в зависимости от времени года и погодных условий. Спортивная подготовка как система регулярных тренировочных занятий для повышения спортивного результата. Правила планирования тренировочных занятий по спортивному совершенствованию, их структура и содержание, место в системе регулярных занятий физическими упражнениями. Прикладно-ориентированная физическая подготовка как система тренировочных занятий для освоения профессиональной деятельности, всестороннего и гармоничного физического совершенствования.

В разделе «Способы физкультурной деятельности» применительно к легкоатлетическим упражнениям необходимо ознакомить учащихся со способами самоконтроля и измерения ЧСС во время занятий физическими упражнениями.

Элементы программы. Соблюдение требований безопасности и гигиенических правил при подготовке мест занятий и выборе инвентаря и одежды для проведения занятий по развитию физических качеств (в условиях спортивного зала и открытой спортивной площадки). Наблюдения за динамикой показателей физической подготовленности с помощью тестовых упражнений, относящихся к легкой атлетике. Организация досуга средствами физической культуры. Последовательное выполнение всех частей занятий спортивной подготовкой с соответствующим содержанием (согласно плану занятий). Проведение восстановительных процедур во время занятий и после их окончания.

В разделе «Физическое совершенствование» в блоке «Физкультурно-оздоровительная деятельность» необходимо выполнять комплексы упражнений для развития гибкости и координации движений.

В блоке «Спортивно-оздоровительная деятельность с общеразвивающей направленностью» предусмотрено выполнение следующих упражнений.

  • 5-й класс. Низкий старт, бег с ускорением, бег на короткие дистанции (30 и 60 м), гладкий равномерный бег на учебные дистанции (протяженность регулируется учителем или учащимися). Прыжки: в длину с разбега способом «согнув ноги». Метание малого мяча с места в вертикальную цель и на дальность с разбега, упражнения общей физической подготовки.
  • 6- й класс. Бег с преодолением препятствий. Спринтерский бег (60 и 100 м). Гладкий равномерный бег по учебной дистанции (протяженность регулируется учителем или учащимися). Прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание». Метание малого мяча по движущейся мишени (катящемуся с разной скоростью и летящему по разной траектории баскетбольному мячу). Упражнения общей физической подготовки.
  • 7- й класс. Прыжок в высоту способом «перешагивание». Кроссовый бег (бег по пересеченной местности с преодолением препятствий). Равномерный бег на учебные дистанции (протяженность регулируется учителем или учащимися). Упражнения общей физической подготовки.
  • 8- й класс. Совершенствование техники в беговых (спринтерский и кроссовый бег) и прыжковых (прыжок в длину и высоту с разбега) упражнениях. Прикладные упражнения, туристическая ходьба; прыжки через препятствия, многоскоки, спрыгивание и запрыги- вание с грузом на плечах, прыжки на точность приземления и сохранение равновесия; подъемы и спуски шагом и бегом с грузом на плечах. Передвижение туристической ходьбой.
  • 9- й класс. Совершенствование техники ранее разученных упражнений в прыжках, беге и метании. Бег на дистанции: 60 м с низкого старта (на результат), 1000 м — девушки и 2000 м — юноши (на результат). Кроссовый бег: юноши — 3 км, девушки — 2 км. Прикладные упражнения: преодоление полосы препятствий с использованием бега, ходьбы, прыжков; передвижения на руках в висе, лазанья и перелезания. Упражнения общей физической подготовки.

В блоке «Спортивно-оздоровительная деятельность с соревновательной направленностью» предусмотрено выполнение следующих упражнений.

  • 5- й класс. Низкий и высокий старт с последующим ускорением. Прыжки: в длину с разбега способом «согнув ноги» и в высоту способом «перешагивание». Метание малого мяча с разбега на дальность и в цель. Бег на короткие (30 и 60 м) и средние учебные дистанции (протяженность регулируется учителем или учащимися); бег с преодолением искусственных и естественных препятствий (по типу кроссового бега). Упражнения специальной физической и технической подготовки.
  • 6- й класс. Старт с ускорением, прыжок в высоту способом «перешагивание». Бег с препятствиями. Спринтерский бег. Кроссовый бег на учебные дистанции (протяженность регулируется учителем или учащимися). Упражнения специальной физической и технической подготовки.
  • 7- й класс. Бег с препятствиями. Кроссовый бег (бег по пересеченной местности с преодолением препятствий). Спринтерский бег. Повороты при беге на средние и длинные дистанции. Бег на тренировочные дистанции (60 м; 100 м; 1500 м — мальчики; 800 м — девочки). Упражнения специальной физической и технической подготовки.
  • 8- й класс. Совершенствование техники ранее освоенных легкоатлетических упражнений (бег на короткие и средние дистанции; бег с препятствиями; кроссовый бег; прыжок в высоту и длину с разбега). Тройной прыжок с разбега. Толкание ядра. Прикладные упражнения: туристическая ходьба; прыжки через препятствия, много- скоки, спрыгивание и запрыгивание с грузом на плечах, прыжки на точность приземления и сохранение равновесия; подъемы и спуски шагом и бегом с грузом на плечах. Передвижение туристической ходьбой. Марш-бросок (мальчики — до 5 км, девочки — до 3 км) с туристической экипировкой. Упражнения специальной физической и технической подготовки.
  • 9- й класс. Совершенствование техники ранее разученных упражнений (на результат). Выполнение легкоатлетических упражнений (2—3 упражнения по выбору учащихся) в условиях, приближенных к соревнованиям. Участие в квалификационных соревнованиях. Прикладные упражнения: преодоление полосы препятствий с использованием бега, ходьбы, прыжков, передвижения на руках в висе, лазанья и перелезания.

На ступени полного среднего образования учебный процесс носит характер профильной подготовки, и программа по физической культуре структурируется по разделам: «Физкультурно-оздоровительная деятельность», «Спортивная деятельность с элементами прикладной подготовки», где легкая атлетика может быть представлена как избранный вид спорта, и «Введение в профессиональную деятельность».

В этом случае в разделе «Физкультурно-оздоровительная деятельность» необходимо сформировать навыки самостоятельной деятельности по подготовке мест занятий, подбору инвентаря, оборудования и спортивной экипировки, планированию системы индивидуальных занятий, распределению их в режиме дня и недели, а также умения разрабатывать и оформлять планы-конспекты индивидуальных занятий, регистрировать режимы нагрузки во время занятий и анализировать ее динамику по ЧСС, выполнять простейшие приемы самомассажа и упражнений в расслаблении в процессе двигательной деятельности.

В разделе «Спортивная деятельность с элементами прикладной физической подготовки» необходимо дать понятие о спорте и в частности о легкой атлетике, общие закономерности развития физических качеств и основы индивидуализации содержания тренировочных занятий по легкой атлетике, логику распределения тренировочных занятий в процессе спортивной подготовки и понятие цикличности динамики физической нагрузки. Требуется совершенствовать индивидуальную технику двигательных действий, развивать общие и специальные физические качества, контролировать режимы нагрузки и регулировать их самостоятельно во время тренировочных занятий, тестировать уровень развития общих и специальных физических качеств.

Двигательная деятельность предполагает соревновательные упражнения по одному из видов легкой атлетики (на уровне требований I юношеского разряда по ЕВСК). Прикладные упражнения (юноши): кросс по пересеченной местности с использованием простейших способов ориентирования, преодоление полос препятствий с использованием разнообразных способов метания и переноской «пострадавшего» на спине.

Таким образом, легкая атлетика как раздел подготовки реализуется на протяжении всего периода обучения в школе и предполагает выполнение разнообразных легкоатлетических упражнений в различных видах двигательной деятельности, предусмотренных программным материалом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >