Кратковременные упражнения скоростно-силового характера

В условиях школьной физической культуры в основном упражнениями скоростно-силового характера являются различные метания и прыжки.

Легкоатлетические прыжки и метания по физиологической классификации относятся к скоростно-силовым (взрывным) упражнениям ациклического характера. Характерной особенностью является наличие одного или нескольких акцентированных кратковременных усилий большой мощности («взрыва»), сообщающих большую скорость всему телу и (или) верхним конечностям со спортивным снарядом. Эти взрывные мышечные усилия обусловливают: а) дальность прыжка в длину или высоту; б) максимальную дальность полета спортивного снаряда.

Все взрывные упражнения имеют очень небольшую продолжительность — от нескольких секунд до немногих десятков секунд. Значительную часть большинства взрывных упражнений составляют циклические движения — разбег или разгон. Каждое взрывное упражнение выполняется как единое целое, что определяет и особенности обучения таким движениям. Для скоростно-силовых движений характерна мобилизация максимума силы в очень короткое время (концентрация мышечной силы). Обычно эта сила проявляется в так называемой финальной части движения (финальное усилие). Она получила название взрывной. Таким образом, взрывная сила характеризуется достижением максимума в наименьший промежуток времени.

При проявлении взрывной силы скорость и сила не достигают максимальных значений. Взрывная сила проявляется только при преодолевающем характере работы мышц. В общем виде зависимость силы от скорости укорочения и величины отягощения характеризуется следующими закономерностями: с ростом скорости величина проявляемой силы уменьшается, а общее выделение энергии (работа + тепло) увеличивается; наивысшее значение мощности достигается при скорости около 1/3 от максимальной; наивысший КПД достигается при скорости около 20 % от максимальной.

Центральная нервная система. Легкоатлетические прыжки и метания требуют максимальной возбудимости ЦНС, подвижности нервных процессов и обеспечения высокой координации движений. Очень высоки требования к анализаторам, особенно к двигательному, вестибулярному и зрительному.

Особенности вегетативных реакций. В качестве особенности вегетативных реакций при скоростно-силовых упражнениях, особенно взрывного характера, следует отметить признаки, характерные для феномена статических усилий, который заключается в особом характере реакции вегетативных функций: сразу после окончания больших статических усилий показатели дыхания и сердечно-сосудистой системы становятся выше, чем при работе. Это объясняется механическим сдавливанием мышцами своих кровеносных сосудов, в результате чего продукты метаболизма (молочная кислота и др.) не попадают в кровь и не могут стимулировать дыхание и кровообращение во время работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >