Учет особенностей возрастного развития школьников при выполнении легкоатлетических упражнений

Особенности формирования моторных программ и обучения двигательным действиям

Дети 7—12 лет отличаются недостаточно развитыми взаимосвязями между нейронами коры больших полушарий, быстрой утомляемостью, недостаточным развитием произвольного внимания и сильно выраженными ориентировочными реакциями. Малый двигательный опыт и преобладание процессов возбуждения над процессами торможения делают процесс обучения двигательным действиям затруднительным.

Для детей 6—7 лет главным регулятором произвольных движений при их программировании и текущем контроле являются зрительные обратные связи, формирующие единую зрительно-двигательную функциональную систему. Исходя из этого, при выполнении двигательных заданий необходимо использовать различную наглядность (зрительную, слуховую, двигательную). К 8 годам устанавливаются выраженные координационные взаимоотношения между мышцами-антагонистами, что улучшает процесс освоения движений. Постепенно повышается координация движений в ходьбе и беге, стабилизируются пространственные и временные параметры шагов, формируются представления о схеме тела: приобретается точность передачи моторных команд к различным звеньям тела, а сами команды становятся более тонкими и сложными. В работе со школьниками этого возраста добиваются правильности выполнения шагов, увеличения частоты движений в беге на короткие дистанции.

К 9 годам у детей завершается формирование представлений о схеме пространства: ребенок хорошо ориентируется в пространстве и обладает достаточным глазомером. Тем не менее процессы экстраполяции (планирования действий в предстоящие моменты) развиты недостаточно. Для стимулирования этих процессов необходимо использовать все возможности школьного спортивного зала и ядра, выполнять более сложные двигательные задания, в том числе игровые и соревновательные в различных организационных условиях.

С 9-летнего возраста у ребенка начинается развитие механизмов центральных команд, когда он программирует предстоящие движения, не имея обратной информации о результатах действия, в связи с чем исправление ошибок по ходу выполнения упражнений становится затруднительным. Для того чтобы свести к минимуму вероятность грубых ошибок при выполнении легкоатлетических упражнений, нужно четко регламентировать двигательные задания, использовать наиболее эффективные общепедагогические средства и методы. Для устранения общих ошибок целесообразно остановить всю группу занимающихся, привлечь внимание и скорректировать учебное задание. Лишь к 11 годам механизм центральных команд уже полностью включается в моторную деятельность и учащийся становится способным к изменению параметров двигательного действия или целостного учебного задания по ходу его выполнения. В этом случае замечания и комментарии учителя по ходу выполнения упражнения становятся более эффективными. Также увеличивается способность учащихся к самоконтролю при выполнении упражнений на уроках физической культуры.

Правильное представление о ритме упражнения в легкой атлетике во многом обеспечивается посредством звуковых сигналов: подсчет, хлопки, музыкальное сопровождение. При обучении технике упражнений, особенно на начальных этапах, необходимо создавать оптимальный уровень возбуждения ЦНС. Излишнее разнообразие применяемых упражнений приводит к чрезмерному возбуждению ЦНС и нарушению баланса между возбудительными и тормозными процессами. Поэтому на этапах начального разучивания техники двигательных действий, особенно в работе с младшими школьниками, используют минимально необходимое количество подводящих упражнений и не прибегают к развивающим упражнениям. Целевое упражнение должно быть выполнено в облегченных условиях, зо в основном по их координационной составляющей. По этой же причине, а также исходя из того, что упражнение освоено только в общих чертах, на этапах начального и углубленного разучивания не выполняют подвижных игр или игровых заданий, включающих осваиваемое упражнение.

При обучении технике упражнений важно, чтобы промежутки времени между показом, рассказом и попытками выполнения упражнений были оптимальными для эффективного освоения движений. По возможности учебный материал планируют так, чтобы предварительно создавались условия для освоения двигательных действий легкой атлетики (опережающее обучение). То есть необходимо в учебный материал включать упражнения, которые создавали бы предпосылки для эффективного освоения двигательных действий легкой атлетики впоследствии.

У учащихся среднего и старшего школьного возраста высокого уровня достигает развитие ЦНС, сформированы индивидуальные особенности высшей нервной деятельности, завершается созревание сенсорных систем. У подростков сформированы все основные механизмы управления движениями, свойственные взрослому человеку: рефлекторное кольцевое управление с системой обратных связей и программное управление по механизму центральных команд (предпрограммирование). Совершенствуются зрительнодвигательные, речедвигательные, вестибуло-моторные и другие рефлексы, налаживается сочетание различных моторных реакций между собой, хорошо дифференцируются и воспроизводятся мышечные усилия, достигается высокая координационная точность движений.

Становится более точной пространственная ориентация движений, улучшаются процессы экстраполяции, предвидения предстоящих ситуаций. У подростков существенно улучшается переработка информации и повышается эффективность тактического мышления, уменьшается количество ошибочных решений. Подростки становятся способны давать речевые отчеты о субъективном состоянии организма при наступлении утомления. В этом возрасте за счет перехода ведущей роли к левому полушарию обеспечивается дробный анализ афферентной информации, повышается уровень абстрактно-логических операций, формирования речевых регуляций, чувства времени и процессов экстраполяции. Это означает, что при выполнении легкоатлетических упражнений на протяжении обучения в средних и старших классах необходимо постепенно уделять внимание выполнению целевых упражнений в усложненных условиях, добиваться соблюдения более сложных параметров движений, выполнять тактические установки, направленно формировать универсальные учебные действия и планировать решение проектных задач. Вместе с тем у подростков в связи с пубертатным периодом нарушается центральная регуляция движений, что может приводить к временным процессам ухудшения формирования двигательных навыков, при монотонной работе происходит быстрое утомление.

С окончанием этого периода механизмы управления движениями постепенно приближаются к уровню взрослого человека. В 13— 14 лет завершается развитие сенсорных систем. Улучшается поисковая функция глаза, ускоряются сенсомоторные реакции, уточняется «мышечное чувство», повышается функциональная устойчивость вестибулярной системы. Это позволяет привлекать учащихся среднего и старшего школьного возраста для участия в межшкольных и других соревнованиях по легкой атлетике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >