Техника бега на средние и длинные дистанции

К бегу на средние дистанции принято относить бег от 800 до 3000 м, на длинные дистанции — от 3000 до 10 000 м. Условно процесс бега можно также разделить на следующие фазы: старт и стартовый разгон, бег по дистанции и финиширование.

Старт и стартовый разгон

Бег на средние и длинные дистанции выполняется с высокого старта, описанного ранее, и подаются только две команды: «На старт!» и «Марш!».

Бег по дистанции

Техника бега на прямых отрезках дистанции несколько отличается от техники бега на виражах. Хорошая техника бега на дистанции может характеризоваться следующими основными чертами:

  • — небольшой наклон туловища (4—5°) вперед;
  • — плечевой пояс расслаблен;
  • — лопатки немного сведены;
  • — небольшой естественный прогиб в пояснице;
  • — голова держится ровно, мышцы лица и шеи не напрягаются.

Такая поза способствует оптимальному варианту бега и снимает излишнее напряжение мышц. Руки в беге согнуты в локтевых суставах под 90°, кисти слегка сжаты. Движения рук напоминают движения маятника, но при этом не следует поднимать плечи. Стопы ставятся параллельно друг другу на ширину стопы между ними, большой палец ноги направлен вперед.

Момент отталкивания является главным элементом в технике бега, так как от мощности усилий и угла отталкивания зависит скорость бега. Чем острее угол отталкивания, тем больше мощность отталкивания будет приближаться к направлению движения и тем выше будет скорость. В беге на средние дистанции оптимальный угол отталкивания равен примерно 50—55°, на более длинных дистанциях он несколько увеличивается. Отталкивание должно быть направлено вперед и согласовываться с наклоном туловища. В беге наклон туловища меняется в пределах 2—3°, увеличиваясь к моменту отталкивания и уменьшаясь в фазе полета. Активному отталкиванию способствует мах свободной ноги, направленный вперед и вверх, который заканчивается в заключительный момент отталкивания.

Бег при пробегании поворотов (виражей)

Техника может проявляться в следующих основных чертах:

  • — туловище слегка наклоняется влево (к центру поворота);
  • — амплитуда движений левой руки несколько меньше, чем правой;
  • — правое плечо немного выдвигается вперед;
  • — длина шага левой ноги несколько меньше, чем правой;
  • — маховое движение правой ноги идет слегка вовнутрь;
  • — стопа правой ноги ставится с разворотом внутрь.

Финиширование

В беге на средние и длинные дистанции бегуны обычно в конце выполняют финишный бросок. Техника бега во время финишного броска несколько меняется: увеличивается наклон туловища вперед, наблюдаются более активные движения рук. На последних метрах дистанции техника движений может расстроиться, так как наступает утомление. Влияние утомления прежде всего сказывается на скорости бега: снижается частота движений, увеличивается время опоры, снижается эффективность отталкивания и мощность отталкивания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >