Техника прыжка в высоту с разбега способом "перешагивание"

Разбег состоит из 6—8 беговых шагов, выполняется под углом к планке в 30—45°. Отталкивание производится дальней от планки ногой на расстоянии 70—80 см от проекции планки. При подборе разбега необходимо помнить, что пять нормальных шагов ходьбы составят три беговых шага. Толчковая нога на место отталкивания ставится почти прямая, не следует ее слишком сгибать в колене. Мах выполняется прямой ногой, которая в высшей точке может слегка согнуться в колене. Туловище держится вертикально, руки, слегка согнутые в локтевых суставах, активно поднимаются вверх и вперед на уровень головы. Когда маховая нога находится над планкой, подтягивается толчковая нога, слегка согнутая в колене. Маховая нога опускается за планку, толчковая нога переносится через нее.

Уход от планки

Во время фазы полета ученик наклоняет туловище вперед и опускает руки вперед и в стороны. Маховую ногу после ее перехода через планку активным движением опускает вниз, одновременно поворачивая стопу носком внутрь, а толчковую ногу вместе с опусканием маховой ноги поднимает вверх. Эта нога во время взлета сгибается в коленном и тазобедренном суставах и подтягивается к планке. Толчковая нога переносится через планку почти выпрямленной дугообразным движением со стопой, повернутой в сторону планки. Туловище в это время поворачивается в сторону толчковой ноги.

При уходе от планки учащийся выпрямляет туловище, поднимает вверх согнутые в локтевых суставах руки и приземляется на маховую ногу боком к планке. Приземление осуществляется на маховую ногу боком с поворотом груди к планке. Приземляться можно в яму с песком, приподнятую над поверхностью разбега, или, в условиях зала, на стопку матов. Главное, чтобы высота места приземления давала возможность после перехода через планку опустить почти прямую маховую ногу на место приземления. В противном случае техника прыжка способом «перешагивание» начинает искажаться, особенно в последней части полета.

Техника прыжка в высоту с разбега способом "перекидной"

Разбег выполняется под углом 25—35° к планке. Отталкивание производится ближней к планке ногой. Взлет по технике такой же, как и в способе «перекат». Мах выполняется прямой ногой широко и свободно, создавая уже в начальной стадии взлета вращательный момент. Обе руки, слегка согнутые в локтях, поднимаются одновременно с маховой ногой. Плечи и туловище отводятся назад, прыгун принимает положение вдоль планки, грудью к ней. Толчковая нога сгибается в коленном и тазобедренном суставах, колено отводится в сторону кнаружи, пятка приближается к колену маховой ноги.

Прыгун переходит через планку грудью и животом. За счет движения маховой ноги и отведения толчковой ноги кнаружи создается вращательный момент вокруг планки. Взлетев над ней, прыгун опускает маховую руку и плечо за планку, а противоположное плечо и руку отводит в сторону и назад за спину. Одновременно с этим отводится колено толчковой ноги, маховая нога несколько опускается за планку. Приземление осуществляется на маховые ногу и руку, или на маховую часть тела прыгуна, или, при сильном вращательном моменте, на спину (рис. 2.11).

Прыжок в высоту с разбега способом «перекидной»

Рис. 2.11. Прыжок в высоту с разбега способом «перекидной»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >