Техника прыжка в высоту с разбега способом «фосбери-флоп»

Разбег в этом стиле характеризуется более высокой скоростью и дугообразной формой. Первые шаги выполняются по прямой линии, почти перпендикулярно к плоскости планки. Последние 3—5 шагов выполняются по дуге. Оптимальная скорость разбега взаимосвязана с количеством беговых шагов. Обычно прыгун начинает разбег с небольшого подхода и выполняет 9—11 беговых шагов. В начале разбега туловище несколько наклоняется вперед, а шаги выполняются с передней части стопы «загребающим» движением, приближаясь по технике к прыжкам в длину. Беговые шаги выполняются широким свободным движением, в то же время учащийся упруго и высоко держится на стопе. Скорость разбега набирается сразу и к концу разбега несколько увеличивается.

Бег на последних шагах по дуге. Под действием дополнительной нагрузки опорная нога больше выпрямляется в колене. Это противоречит задаче понижения траектории ОЦМ за счет подседания. Для противодействия этой силе прыгун наклоняет туловище в сторону центра дуги. Ноги ставятся на полную стопу для увеличения сцепления с поверхностью сектора, стопы ставятся по линии разбега, не поворачиваясь кнаружи. Руки работают асимметрично: маховая рука (по отношению к ноге) движется вперед и несколько внутрь, толчковая рука при движении назад выводится ближе за спину. Длина последнего шага уменьшается на 10—15 см.

Отталкивание начинается с момента постановки ноги на место отталкивания и заканчивается отрывом ноги от грунта. В этой главной фазе прыжка необходимо перевести горизонтальную скорость разбега в вертикальную, тем самым придав телу максимальную скорость вылета, и создать оптимальные угол вылета и условия для рационального преодоления планки.

После постановки толчковой ноги, выпрямленной в коленном суставе, под действием силы тяжести и скорости разбега нога сгибается в колене. В этой фазе амортизации создаются предпосылки для эффективного отталкивания. В момент прохождения вертикали угол сгибания в коленном суставе составляет 150—160°. После прохождения вертикали начинается активное разгибание толчковой ноги. Мах выполняется полусогнутой ногой в сторону от планки, что помогает прыгуну развернуться к планке спиной. Обе руки активно поднимаются вверх и вперед чуть выше головы. Угол вылета в прыжках «фосбери-флоп» составляет 50—60°: чем выше скорость разбега, тем меньше угол вылета. После отрыва толчковой ноги от поверхности начинается фаза полета.

После отталкивания маховая нога опускается к толчковой и обе ноги сгибаются в коленных суставах. Прыгун находится спиной к планке. Плечи наклоняются за планку вместе с маховой рукой. Подбородок прижимается к груди. Когда таз находится над планкой, плечи опускаются ниже ее уровня, а ноги поднимаются вверх, несколько сгибаясь в тазобедренных и почти выпрямляясь в коленных суставах.

Для смягчения приземления некоторые спортсмены касаются матов сначала маховой рукой, снижая скорость падения, или двумя руками. Другие предпочитают после касания матов плечами выполнить кувырок назад за счет активного движения бедер (рис. 2.12).

Прыжок в высоту с разбега способом «фосбери-флоп

Рис. 2.12. Прыжок в высоту с разбега способом «фосбери-флоп:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >