Техника метания малого мяча «из-за спины через плечо» с места

Вес тела учащегося (при метании правой рукой) расположен на левой ноге, стоящей на всей стопе в направлении предстоящего броска; правая нога отставлена на шаг назад и касается поверхности носком на ступню правее левой; туловище повернуто грудью в направлении предстоящего броска; правая рука с мячом свободна согнута, локоть опущен вниз.

Перед броском правая рука опускается вниз и поднимается в сторону, одновременно туловище и таз поворачиваются направо, правая нога опускается на всю стопу, причем пятка ставится внутрь влево, а носок ноги поворачивается наружу под углом 60—90°; туловище умеренно наклоняется вправо, спина едва заметно сгибается; кисть правой руки с мячом повернута ладонью кверху, локоть чуть согнут, левая рука свободна поднята в сторону и вперед. Поворачивая туловище и таз по направлению предстоящего броска в положение «натянутого лука», следует выполнить финальное усилие с активной работой правой кисти, бросающей мяч.

В положении «натянутого лука» левая нога полностью выпрямлена, правая — слегка согнута в колене и упирается носком в поверхность; локоть правой руки, согнутой примерно на 120°, повернут вперед, причем рука отведена вверх и назад в плечевом суставе до предела. В финальном усилии туловище выпрямляется, не наклоняясь влево, и движется вперед, правая рука с мячом резко выпрямляется и проносится вперед, ее кисть хлещущим движением выпускает мяч над правым плечом.

После выпуска мяча из кисти левая нога, стоящая впереди, сгибается в колене, туловище наклоняется вперед и поворачивается влево, левая рука отводится назад, правая рука, продолжая движение-бросок, опускается вперед и влево (рис. 2.13 а, б).

Рис. 2.13

а — метания малого мяча; б — положение «натянутого лука» «из-за спины через плечо» с места

Техника метания малого мяча с трех шагов разбега на дальность

Исходное положение: левая нога свободно отставлена назад на носок, вес тела — на правой ноге, правая рука с мячом согнута в локте у правого плеча. Нужно выполнить шаг вперед левой ногой, затем скрестный шаг правой ногой, рука с мячом отводится назад в положение «натянутого лука». После выполняется шаг левой ногой вперед, локоть правой руки разворачивается прямо по направлению метания; мяч посылается вперед и вверх хлестким движением руки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >