Техника метания малого мяча и гранаты с разбега на дальность

Условно целостное действие метания можно разделить на три части: разбег, финальное усилие и торможение после выпуска снаряда.

Четвертая часть — полет снаряда — происходит без воздействия метателя и подчиняется определенным законам механики. Когда составляют схему обучения техники метания, выделяют еще вспомогательные части: держание снаряда, подготовку к разбегу, подготовку к финальному усилию, выпуск снаряда. Главной фазой в метаниях является фаза финального усилия.

Техника метания малого мяча может быть полностью применена в технике метания гранаты. Отличают их лишь способы держания снарядов.

Держание малого мяча

Мяч держится фалангами пальцев, мизинец придерживает мяч с одной стороны, большой палец — с другой, остальные три пальца, на которых лежит мяч, держатся вместе (рис. 2.14).

Держание малого мяча

Рис. 2.14. Держание малого мяча

Держание гранаты

Граната держится за ручку с захватом ее четырьмя пальцами. Мизинец сгибается и упирается в основание ручки, большой палец придерживает гранату не по кольцу, а вдоль ее оси. Держится граната за дальний конец ручки, что позволяет увеличить длину рычага (рис. 2.15).

Держание гранаты

Рис. 2.15. Держание гранаты

Разбег

Разбег можно разделить на три части: предварительный разбег, шаги отведения снаряда, заключительная часть разбега. Длина всего разбега колеблется от 20 до 35 м. Скорость разбега для каждого ученика индивидуальна и не должна мешать выполнению подготовительных действий метателя к финальному усилию. Предварительный разбег начинается от старта до контрольной отметки, приобретая оптимальную скорость, и составляет 10—14 беговых шагов. Ритм разбега равноускоренный, это достигается постепенным увеличением длины шага и темпа шагов. Бег выполняется свободно, без напряжения, бегун упруго держится на передней части стопы. Левая рука выполняет движения, как в беге, а правая держится в исходном положении, выполняя легкие колебательные движения со снарядом вперед-назад.

Отведение снаряда начинается с момента постановки левой ноги на контрольную отметку. Существует два способа отведения снаряда: 1) прямо и назад и 2) дугой вперед — вниз — назад. В первом варианте метатель с шагом правой ноги выпрямляет правую руку в локтевом суставе вверх и немного назад; при шаге левой ноги правая рука со снарядом опускается вниз до уровня линии плеч; ученик поворачивается боком к направлению метания. Во втором варианте учащийся с шагом правой ноги опускает правую руку со снарядом вперед и вниз до вертикали; с шагом левой ноги правая рука отводится назад и поднимается вверх до уровня линии плеч. Левая рука находится перед грудью, слегка согнутая в локтевом суставе, тоже на уровне плеч. После отведения метательного снаряда начинается заключительная часть разбега.

Заключительная часть разбега состоит из двух последних шагов перед финальным усилием: 1) «скрестного» шага и 2) постановки ноги в упор. Ученик находится боком к направлению метания и вынужден делать мощный и быстрый «скрестный» шаг с целью обогнать ногами таз и плечи. «Скрестный» шаг выполняется ногой, одноименной с метающей рукой, в данном случае правой. Делается активный мах бедром правой ноги вперед и вверх, голень согнута в коленном суставе под углом примерно 120°, стопа немного развернута кнаружи. Одновременно с махом правой ноги выполняется мощное отталкивание левой ногой. После приземления на правую ногу левая нога переносится вперед в упор. Роль левой ноги — торможение нижних звеньев тела, вследствие чего возникает передача количества движения от нижних звеньев тела к верхним. Нога ставится на всю стопу, носок слегка повернут внутрь. Постановка левой ноги должна осуществляться в кратчайшее время после постановки правой ноги. При выполнении заключительной части разбега руки сохраняют положение, как после окончания отведения снаряда. С момента постановки левой ноги в упор начинается фаза финального усилия.

Финальное усилие

После постановки левой ноги в упор, когда началось торможение нижних звеньев (стопа, голень), таз продолжает движение вперед и вверх через прямую левую ногу. Правая нога, распрямляясь в коленном суставе, толкает тазобедренный сустав вперед и вверх. Плечи и правая рука отстают и находятся за проекцией ОЦМ. Затем ученик резко отводит левую руку назад через сторону, растягивая мышцы груди, левое плечо уходит назад и проходит через положение «натянутого лука». Далее правая нога полностью выпрямляется, отрываясь от опоры, плечи активно двигаются вперед, правая рука, еще выпрямленная в локтевом суставе, находится сзади.

Когда проекция ОЦМ опускается к стопе левой ноги, правая рука сгибается в локтевом суставе, а локоть движется вперед и вверх. Поеле прохождения кисти правой руки мимо головы она выпрямляется в локтевом суставе, направляя снаряд под определенным углом. Затем выполняется хлестообразное движение кистью. Снаряд не должен отводиться далеко в сторону от правого плеча. На этом финальное усилие заканчивается, снаряд получает начальную скорость вылета, и ему задаются определенный угол вылета, который колеблется от 29 до 36°; высота траектории с наивысшей точкой 14—17 м; время полета — 3,5—4,5 с; начальная скорость снаряда — 30—32 м/с.

Торможение

После выпуска снаряда ученик продолжает движение вперед, и ему необходимо остановиться, для того чтобы не заступить за линию броска. При этом учащийся выполняет перескок с левой на правую ногу, отводя левую ногу назад и чуть вверх и слегка наклоняясь вперед, но затем выпрямляется и отводит плечи назад, помогая себе руками. Чтобы выполнить торможение, необходимо левую ногу в финальном усилии ставить за 1,5—2 м от линии броска (рис. 2.16).

Метание малого мяча и гранаты с разбега на дальность

Рис. 2.16. Метание малого мяча и гранаты с разбега на дальность

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >