Методы физического воспитания, используемые в школьной легкой атлетике

Методы физического воспитания — это способы применения физических упражнений [26]. Выделяют две большие группы методов: специфические и общепедагогические, которые имеют свою специфику применения в физическом воспитании учащихся.

Специфические методы физического воспитания

Специфические методы физического воспитания отражают непосредственно специфику выполнения физических упражнений, и применение их осуществляется по двум направлениям: обучение двигательным умениям и навыкам (технике упражнений) и воспитание физических качеств и способностей. К специфическим методам физического воспитания относятся метод строго регламентированного упражнения, а также игровой и соревновательный методы.

Метод строго регламентированного упражнения характеризуется выполнением упражнений по строго предписанной программе, регламенту. То есть при применении этого метода необходимо предварительно зарегламентировать основные требования к выполнению физических упражнений: длину дистанции, количество повторений, интервалы отдыха, скорость и т. п. Метод строго регламентированного упражнения является основным, поскольку позволяет эффективно обучать технике упражнений, направленно воспитывать различные физические качества и способности, дозировать нагрузку и отдых, осуществлять занятия с любыми возрастными и квалификационными группами занимающихся, проводить массовые занятия и др.

При обучении двигательным умениям и навыкам (технике легкоатлетических упражнений) выделяют три различных метода: целостно-конструктивный (целостный), расчлененно-конструктив- ный (расчлененный) и сопряженный.

Целостный метод представляет собой освоение техники упражнения в целостной его структуре. Целостный метод применяется при освоении относительно доступных упражнений, техника которых не может быть выполнена по частям: прыжок в длину с места, метание мяча с места и т. п. Этот метод является приоритетным в работе с детьми младшего школьного возраста, поскольку в силу особенностей развития центральной нервной системы они более эффективно осваивают целостные двигательные действия.

Расчлененный метод представляет собой освоение техники упражнения по частям и применяется для упражнений, которые в принципе можно расчленить на части. В отличие от других разделов подготовки, в легкой атлетике некоторые упражнения, в основном те, в структуре которых предусмотрен разбег, осваиваются по частям. Расчленение упражнения осуществляется по фазам, каждая из которых должна иметь логическое завершение. Например, прыжки в длину с разбега расчленяют на фазу разбега и подготовки к отталкиванию и фазу полета и приземления. В этом случае занимающиеся отдельно осваивают разбег и постановку ноги на брусок для отталкивания и с места (или одного-двух шагов разбега) выполняют отталкивание с фазой полета и последующим приземлением. Данный метод применяется для освоения сложных упражнений и наиболее эффективен в работе с детьми среднего и старшего школьного возраста. При обучении технике упражнений этим методом необходимо помнить, что освоение расчлененных частей происходит в сжатые сроки. Как только отдельные части упражнения будут освоены в общих чертах, необходимо их соединить и дальнейшее освоение техники упражнения осуществлять в целом.

Сопряженный метод характеризуется таким выполнением упражнения, при котором происходит совершенствование его техники и направленное воспитание физических качеств и способностей, или функциональная подготовка, обеспечивающая выполнение именно этого упражнения. Как правило, в легкой атлетике используют утяжеленные снаряды, внешние отягощения (набивные мячи, утяжелители), природно-климатические условия и естественный рельеф местности (бег в гору, по пересеченной местности) и др.

В этом случае будут происходить совершенствование техники упражнения и повышение физических и функциональных возможностей, обеспечивающих выполнение упражнения. Очевидно, что применение такого метода возможно лишь в том случае, когда техника упражнения освоена и возникает необходимость улучшения ее параметров. В условиях школьной легкой атлетики выполнение упражнений сопряженным методом затруднено, но при соблюдении организационно-методических условий может быть использовано в работе со старшеклассниками: например, использование утяжеленных снарядов или манжетов.

При воспитании физических качеств на уроках физической культуры по легкой атлетике выделяют две группы методов: стандартные и переменные. Название методов указывает на характер нагрузки.

Стандартные методы характеризуются относительно длительным выполнением упражнения, в процессе которого нагрузка остается неизменной. При этом выделяют следующие методы. Стандартно-непрерывные упражнения: упражнение выполняется одномоментно, относительно длительно, без изменения интенсивности и без перерывов на отдых. Например: равномерный бег на выносливость. Стандартно-интервальные упражнения: упражнение выполняется относительно длительно, без изменения нагрузки, но с небольшими интервалами отдыха. Например: равномерный бег с небольшими перерывами. Стандартно-интервальные упражнения также называют повторными упражнениями, или повторным методом.

Переменные методы характеризуются относительно длительным выполнением упражнения с изменением интенсивности нагрузки. При этом выделяют следующие методы. Переменно-непрерывные упражнения: упражнение выполняется одномоментно, относительно длительно, но с изменением скорости его выполнения и без перерывов на отдых. Например: относительно длительный бег на выносливость с увеличением скорости передвижения на некоторых участках дистанции; поточное выполнение развивающих упражнений с изменением их интенсивности. Переменно-интервальные упражнения: упражнение выполняется относительно длительно, с изменением интенсивности его выполнения и небольшими интервалами отдыха. Например: бег на выносливость с изменением скорости передвижения на некоторых участках дистанции и небольшими перерывами.

Очевидно, что переменные методы предъявляют повышенные требования к функциональным возможностям занимающихся. Как правило, стандартные методы позволяют удерживать достигнутый уровень функциональных возможностей организма, а переменные стимулируют их дальнейшее повышение. В связи с этим стандартные методы преимущественно применяются на уроках физической культуры по легкой атлетике в работе с детьми младшего и среднего школьного возраста. Переменные методы могут применяться в некоторых случаях, в основном в работе со старшеклассниками. Выбор методов и режимов выполнения упражнений осуществляется учителем самостоятельно, исходя из решаемых задач, подготовленности и возраста занимающихся, условий и др.

Круговой метод (метод круговой тренировки, круговая тренировка) представляет собой последовательное выполнение специально подобранных упражнений в режиме как непрерывной, так и интервальной нагрузки по принципу кругового прохождения (по кругу) мест занятий «станций», на каждой из которых выполняется определенное упражнение. Круговой метод обладает широкими возможностями для выполнения упражнений в различных режимах, что позволяет выделять его как относительно самостоятельный метод, имеющий признаки вариантов строго регламентированного упражнения.

Игровой метод характеризуется выполнением упражнений по условиям и правилам игры. При обучении двигательным умениям и навыкам легкой атлетики игровой метод применяется только для совершенствования техники упражнения, поскольку условия игровой деятельности не позволяют осуществить его строгое регламентирование. Двигательная деятельность по условиям игры является более сложной, в связи с чем выполнение упражнений игровым методом становится эффективным для совершенствования техники.

При воспитании физических качеств в процессе игры также невозможно осуществить строгое дозирование нагрузки и отдыха и избирательное воздействие на воспитание отдельных физических качеств и способностей. Как правило, в игровой деятельности проявляются несколько различных физических способностей (в комплексе) : быстрота реакции, скорость выполнения движений, координация и др. В связи с этим игровой метод является незаменимым при комплексном воспитании физических качеств и является приоритетным для учащихся младшего и среднего школьного возраста. Кроме того, игровой метод позволяет поддерживать высокий эмоциональный фон и разнообразие уроков легкой атлетики и повышать мотивацию к выполнению физических упражнений. Таким образом, игровой метод физического воспитания позволяет совершенствовать технику физических упражнений и осуществлять комплексное воспитание физических качеств.

В специальных литературных источниках зачастую указывается на то, что игровой метод является основным в физическом воспитании учащихся, особенно младших школьников. На самом деле основным методом является метод строго регламентированного упражнения, о чем говорилось выше. Другое дело — общая организация взаимодействия учащихся и учителя, общепедагогическое сопровождение учебного процесса. В этом случае правомерно говорить об игровых формах работы, а не о методах физического воспитания. Например, учитель физической культуры упрощает общепринятую терминологию, использует адаптированные тексты при объяснении техники упражнений и других двигательных заданий и различные педагогические приемы для привлечения детей и создания положительной учебной мотивации, заменяет методы строго регламентированного упражнения, если это возможно и целесообразно, на игровые задания и др.

Соревновательный метод физического воспитания характеризуется выполнением упражнений в форме соревнований. При этом используются собственно соревнования и соревновательные задания в условиях урока физической культуры по легкой атлетике. При обучении двигательным умениям и навыкам соревновательный метод, так же как игровой, применяется только для совершенствования техники упражнения, а при воспитании физических качеств может быть использован только с подготовленными занимающимися. Это обусловлено тем, что соревновательная деятельность позволяет стимулировать проявление параметров техники упражнений, физических и функциональных возможностей. Следовательно, соревновательный метод позволяет стимулировать техническую и физическую подготовку при имеющемся у занимающихся достаточном исходном уровне.

На уроках физической культуры по легкой атлетике должны применяться все доступные методы, только в этом случае педагогический процесс будет эффективным. При этом учитель должен строго придерживаться дидактических подходов к организации процесса физического воспитания, учитывать половозрастные особенности занимающихся, уровень их подготовленности, сложность выполнения упражнений, имеющиеся условия, особенности процесса адаптации организма к нагрузкам и др. (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Конкретизация применения специфических методов на уроках физической культуры по легкой атлетике

Разновид

ность

метода

Двигательные задания

Методические особенности применения

Специфические методы

Методы строго регламентированного упражнения

Для обучения технике двигательных действий

Целостный

Практически для всех упражнений легкой атлетики, кроме тех, в технике которых используется разбег

На начальных этапах обучения необходимо создать облегченные условия, а затем заменять их на обычные и усложненные

Разновид

ность

метода

Двигательные задания

Методические особенности применения

Расчлененный

В основном для легкоатлетических упражнений, где осуществляется разбег: прыжки в длину и высоту с разбега, метания

Отдельные части упражнения также можно выполнять облегченно и в сжатые сроки. Затем целостное упражнение выполняют как в обычных, так и в усложненных условиях.

Сопряженный

В тех случаях, когда необходимо стимулировать техническую и функциональную подготовленность: метания утяжеленных снарядов, прыжки с утяжеленными поясами и др.

Применяется только при совершенствовании двигательных действий, в том числе и как усложнение целевого упражнения. Может применяться в работе со старшими школьниками

Для воспитания физических качеств

Стандартные методы

Стандартно-

непрерывный

В основном равномерный бег на выносливость без перерывов на отдых

В конце основной части урока или на уроках тренирующей направленности

Стандартно-

интервальный

В основном равномерный бег на выносливость с интервалами отдыха

На уроках тренирующей направленности с учащимися старшего школьного возраста

Переменные методы

Переменно-

непрерывный

Бег на выносливость с увеличением интенсивности на некоторых участках дистанции

Со школьниками среднего и старшего возраста при достаточном уровне исходной подготовленности

Переменноинтервальный

Бег на выносливость, развивающие упражнения или ОПУ

Практически неприменим, лишь в некоторых случаях с учащимися старшего школьного возраста при их исходной готовности

Круговой метод

Метод

круговой

тренировки

Развивающие упражнения, ОПУ и другие упражнения, выполняемые круговым методом

На уроках тренирующей направленности, исходя из специфики раздела подготовки с учащимися любого возраста

Двигательные задания

Методические особенности применения

Игровой метод

Для обучения технике двигательных действий

Подвижные игры и игровые задания, содержащие осваиваемое упражнение

На уроках закрепления и совершенствования техники упражнений, на уроках тренирующей направленности

Для воспитания физических качеств

Подвижные игры и игровые задания, схожие по своей двигательной деятельности с разделами подготовки легкой атлетики

Как комплексное воспитание физических качеств, для направленного увеличения отдельных двигательных способностей — не эффективен

Соревновательный метод

Соревновательные задания на уроках, исходя из специфики двигательной деятельности

Как стимулирование технической и физической подготовки, при условии достаточной исходной готовности

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >