Методические особенности обучения учащихся школьного возраста двигательным действиям легкой атлетики

  • 1. Степень владения двигательными действиями легкой атлетики соответствует педагогическим понятиям выполненного упражнения (результат освоения): в общих чертах, на уровне первоначального двигательного умения, на уровне полноценного двигательного умения, на уровне навыка. При этом выполнение упражнения в общих чертах предполагает соблюдение лишь тех параметров техники, которые позволяют выполнить его в целостной структуре, продемонстрировать «рисунок» упражнения. Первоначальное двигательное умение предполагает такую степень владения упражнением, которая позволяет не только сохранять его структуру, но и прилагать повышенные мышечные усилия для улучшения параметров техники. Полноценное двигательное умение предполагает выполнение упражнения практически по требуемым параметрам его техники в обычных, стандартных условиях. При дальнейшем усложнении требований к технике упражнения (увеличении количества повторений, приложении усилий и т. п.) качество его выполнения может ухудшаться. Выполнение упражнения на уровне двигательного навыка характеризуется сохранением основных параметров техники при наличии сбивающих факторов или изменений по ходу его выполнения.
  • 2. Не все легкоатлетические упражнения в условиях школьной физической культуры могут быть доведены до степени навыка. Для координационно сложных упражнений (например, прыжков в длину и высоту с разбега) степень владения двигательным действием по окончании школы должна в основном соответствовать уровню полноценного двигательного умения. При этом в течение всего периода обучения необходимо соотносить предъявляемые к технике упражнений требования с реальными возможностями школьников.
  • 3. Для успешности процесса обучения необходимо создавать у учащихся положительную учебную мотивацию (заинтересованность) в освоении упражнений, для чего применяют различные общепедагогические приемы. Как правило, для младших школьников наиболее распространенным является сравнение, сопоставление выполняемого двигательного действия с движением какого-либо животного или персонажа сказок, фильма и т. п. Для более старших школьников — использование межпредметных связей, основ научных знаний и др.
  • 4. Преобладающим методом обучения должен являться целостный. Расчлененный может быть использован только при обучении таким упражнениям, биомеханическая структура которых достаточно сложна, из-за чего освоение целостным методом не создает необходимых условий обучения. Как правило, это легкоатлетические упражнения, в которых присутствует подготовительная фаза
  • (стартовое положение и разбег) или в основной фазе необходимо сочетать различные приложения сил (прыжок в высоту или в длину с разбега). Расчлененные части упражнения осваиваются только на первоначальном уровне, в сжатые сроки, после чего их объединяют в целое. При этом на изучаемую часть распространяются те же дидактические требования обучения, что и на упражнение в целом (показ, рассказ, подводящие упражнения и др.).
  • 5. Формирование знаний о сущности выполняемого двигательного действия осуществляется путем демонстрации (показа) упражнения и рассказа о его технике и первоначальном выполнении, основанном на имеющемся у детей двигательном опыте.

A. Показ упражнения должен быть качественным и обеспечивать наилучшее его восприятие, для чего необходимо располагать учащихся наиболее удобно для просмотра, показывать упражнение в различных плоскостях, применять замедленный показ и показ с фиксацией в отдельных частях (где это возможно и целесообразно) и т. п. При применении расчлененного метода в любом случае вначале демонстрируется упражнение в целом, а затем та его часть, которая подлежит освоению на уроке.

Б. Рассказ о технике упражнения должен быть эмоциональным, как правило, в форме дидактического повествования, создающего необходимые условия для формирования ориентировочной основы действия (ООД). ООД является своего рода совокупностью основных опорных точек (ООТ), которые должны быть выделены в рассказе о технике упражнения как основные моменты, требующие безусловного выполнения и концентрации внимания. Количество ООТ не должно быть большим: 2—3, которые формулируются учителем четко, кратко и эмоционально. При этом необходимо понимать, что исправление ошибок учителем должно осуществляться в рамках выделенных им опорных точек. Это обеспечит четкую ориентацию учащихся на качественное выполнение только тех основных моментов техники, которые необходимо соблюдать на конкретном этапе обучения. В противном случае учащиеся не смогут удерживать внимание и концентрацию на большом количестве моментов техники, и, как следствие, освоение упражнения будет неэффективным. По мере освоения упражнения ООТ уточняются в направлении постепенного усложнения требований к его технике с целью дальнейшего ее стимулирования. При этом отпадает необходимость дидактического рассказа, который заменяется объяснением, описанием и т. п.

B. Для эффективного освоения техники можно использовать выполнение упражнения учащимися по первому представлению, которое позволяет подключить двигательную наглядность. Для этого учащимся предлагают выполнить упражнение сразу же после показа его учителем, по тем представлениям, которые сформировались у них после его просмотра. Выполняется это только в тех случаях, когда упражнение не травмоопасно, не представляет особой сложности для занимающихся и не требует потери времени урока на перестроения, подготовку и др. В основном это элементарные упражнения, например прыжок в длину с места. Сложные легкоатлетические упражнения, особенно те, в технике которых есть разбег, выполнять по первому представлению нельзя.

  • 6. На всех этапах обучения необходимо активно применять различные средства и методы обеспечения наглядности. Для обеспечения зрительной наглядности применяют ориентиры, разметку, рисунки, схемы и т. п. Для обеспечения слуховой наглядности используют звуковые команды: счет или заменяющие его слова-приказы («замах!», «толчок!») и др., которые должны задавать правильный ритм упражнения. При этом они должны носить характерную окраску и тональность, произноситься быстро или «растянуто», мягко или жестко, в зависимости от ритма упражнения. В качестве двигательной наглядности используется метод прочувствования двигательного действия: направленная помощь учителя, проведение части тела по траектории движения, а также замедленное выполнение упражнения и фиксация тела в его отдельные моменты. Также учащимся предлагается мысленное проговаривание ритма упражнения счетом или словами-приказами.
  • 7. Непосредственно обучение технике легкоатлетических упражнений начинают с основного его звена. В случаях когда упражнение травмоопасно или требует соблюдения конечного положения, обучение начинают с заключительной его фазы, например, при приземлении в прыжках в длину или высоту с разбега.
  • 8. Логика применения упражнений для обучения технике соответствует направленности этапов обучения.

А. Подводящие упражнения применяются только на этапах начального разучивания техники, углубленного разучивания и закрепления. При этом целесообразно применять подводящие упражнения, которые постепенно усложняются. В тех случаях, когда применяются одни и те же подводящие упражнения, необходимо усложнять требования к их выполнению. Если на этапе начального разучивания они выполняются в основной части урока в структуре обучения двигательному действию, то на последующих этапах некоторые из них могут быть выполнены в подготовительной части урока в специальной разминке (если они просты и не требуют дополнительной организации). В этом случае повторять их в основной части урока лишено смысла.

Б. Развивающие упражнения активно применяются на этапе закрепления двигательного навыка и могут быть выполнены в структуре процесса обучения или вне его структуры, например в конце основной части урока в виде подвижных игр или общеподготовительных упражнений. На этапах закрепления и совершенствования они могут быть выполнены в специальной разминке, например, как различные беговые и прыжковые упражнения или игровые задания.

9. Понятия «закрепление» и «совершенствование» двигательного навыка для легкоатлетических упражнений предполагают, как правило, направленность на обеспечение стабильности его технических параметров или результативность. Для этого усложняют требования к выполнению (например, различные исходные или конечные положения упражнения), стимулируют увеличение прилагаемых усилий (например, дальность или точность полета снаряда). При этом параметры техники остаются без изменений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >