Воспитание силовых способностей на уроках легкой атлетики

Под физическим качеством силы понимают способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий (напряжений), а под силовыми способностями — различные проявления человека в двигательной деятельности, в основе которой лежит понятие «сила». В школьной физической культуре в основном необходимо повышать уровень собственно-силовых и скоростно-силовых способностей, а также силовую выносливость. Упражнения силового характера могут выполняться на уроках образовательной и тренирующей направленности, при этом тренировочный урок может быть однонаправленным (только на развитие силы) или комплексным.

Непосредственное воздействие на развитие силовых способностей

1. Общеподготовителъные силовые упражнения с весом собственного тела: сгибания и разгибания рук в упоре, приседания, подтягивания и т. п. Методы выполнения: в основном непрерывный, повторный или круговой, максимальное количество раз, «до отказа». Направленность. Для учащихся младшего школьного возраста такой способ будет, скорее всего, соответствовать проявлению собственно-силовых способностей, поскольку такие дети не готовы к многократному выполнению силовых упражнений.

В среднем и особенно в старшем школьном возрасте с увеличением силовых показателей такие упражнения постепенно перейдут в режим силовой выносливости (более 8—10 повторений). Организация выполнения. Для младших школьников будет достаточным выполнение упражнений с весом собственного тела в разминке, в подготовительной части урока, а для учащихся среднего и особенно старшего школьного возраста их можно выполнять в конце основной части урока. На уроках тренировочной направленности возможно использование метода круговой тренировки. Применение: наиболее целесообразно планировать такие упражнения в начале раздела подготовки как базовый компонент силовых способностей.

  • 2. Общеподготовителъные силовые упражнения с отягощениями: упражнения с гантелями и другими отягощениями небольшого веса, с набивными мячами (медицинбол), упражнения на силовых тренажерах и т. п. Методы выполнения: непрерывный, повторный (с повышением, понижением нагрузки, варьирующее упражнение), круговой. Как правило, выполняют максимальное количество раз, «до отказа». Направленность. Исходя из веса отягощений и повторного максимума (ПМ), возможно направленно воздействовать на воспитание собственно силовых способностей — 8—12 ПМ и силовой выносливости — более 15—16 ПМ. Отдых — ординарный, до восстановления; в некоторых случаях, исходя из решаемых задач и при соответствующей подготовленности, с учащимися 8—9-х классов и старшего школьного возраста могут быть использованы напряженные интервалы отдыха — недовосстановление. Организация выполнения. Для младших школьников и учащихся среднего школьного возраста в основном используют медицинбол и упражнения с гантелями небольшого веса. Для учащихся старшего школьного возраста при наличии имеющихся условий возможно выполнение упражнений на силовых тренажерах или с различными отягощениями. Для учащихся любого возраста возможно выполнение ершовых упражнений с набивными мячами или небольшими отягощениями в конце основной части урока, при этом в основном используется повторный метод. Для учащихся среднего и старшего школьного возраста возможно выполнение силовых упражнений с различными отягощениями или на силовых тренажерах на уроках тренировочной направленности, в том числе с использованием кругового метода. Применение. В основном в начале раздела подготовки как базовый компонент силовых способностей.
  • 3. Развивающие скоростно-силовые упражнения: различные прыжковые упражнения (выпрыгивания, спрыгивания, перепрыгивания и др.), упражнения с эспандерами, набивными мячами небольшого веса, подвижные игры и игровые задания и т. п. Методы выполнения: повторный, игровой, соревновательный. Интенсивность — максимальная или околомаксимальная, количество повторений — небольшое, до падения скорости, отдых — ординарный, до восстановления. Организация выполнения. Учащиеся начальных и 5—7-х классов в основном выполняют различные прыжковые упражнения с весом собственного тела и с набивными мячами (отталкивания, броски и др.), а также подвижные игры и игровые задания, содержащие скоростно-силовые упражнения.

Школьники 8—9-х классов и учащиеся старшего школьного возраста могут выполнять более сложные упражнения скоростно-силового характера с эспандерами, набивными мячами и гантелями небольшого веса. Также старшие школьники могут выполнять на- прыгивания, спрыгивания с последующим выпрыгиванием вперед и вверх и т. п. В подготовительной части урока в специальной разминке (в основном несложные прыжковые упражнения и игровые задания). В основной части урока в качестве развивающих упражнений или на уроке тренировочной направленности. Необходимо помнить, что скоростно-силовые упражнения лучше применять небольшими объемами, но на каждом уроке легкой атлетики, чем уделять этому отдельные занятия. Применение. Практически в течение всего раздела подготовки, постепенно увеличивая их удельный вес при освоении прыжков и метаний.

4. Специально-развивающие упражнения: метания утяжеленных снарядов, использование утяжеленных поясов и манжетов, различных тренажерных устройств, воссоздающих режим выполнения целевого упражнения. Методы выполнения: сопряженный, с небольшим количеством повторений, до потери качественных характеристик упражнения. Отдых — ординарный. Организация выполнения. Поскольку такие упражнения выполняются на этапах совершенствования техники двигательных действий, фактически они применимы только в работе со старшеклассниками при имеющихся условиях проведения занятий в основной части урока. Применение. Исходя из планирования уроков совершенствования техники осваиваемых целевых упражнений; как правило, в середине и конце раздела подготовки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >