Классификация и проведение уроков физической культуры различной направленности по легкой атлетике

Поскольку на уроках физической культуры, в том числе и по легкой атлетике, реализуется комплекс задач физического воспитания, то уроки не могут быть одинаковы по своему педагогическому воздействию и направленности. В связи с этим в школьном физическом воспитании уроки физической культуры классифицируются по различным признакам (рис. 4.1).

Примерные программы по физической культуре, основанные на требованиях ФГОС общего образования, подразделяют уроки физической культуры на три разновидности: уроки с образовательно-познавательной направленностью, уроки с образовательно-обучающей направленностью и уроки с образовательно-тренировочной направленностью. При этом по своим задачам и направленности учебного материала они могут быть двух типов: комплексные уроки с решением нескольких педагогических задач и целевые уроки (однонаправленные) с преимущественным решением одной педагогической задачи [34]. Ниже показана общая методика преподавания уроков физической культуры различной направленности [3, 4].

Классификация уроков физической культуры по легкой атлетике по признаку педагогической направленности

Рис. 4.7. Классификация уроков физической культуры по легкой атлетике по признаку педагогической направленности

Методика проведения уроков физической культуры образовательно-обучающей направленности

Логика проведения уроков образовательно-обучающей направленности определяется ведущей задачей обучения двигательным действиям. Как определено стандартом и примерной программой, целевые установки планирования таких уроков определяются логикой поэтапного обучения двигательным умениям и навыкам: началъное разучивание, углубленное разучивание, закрепление и совершенствование двигательного действия.

Необходимо понимать, что образовательно-обучающая направленность уроков отражает лишь их преимущественную направленность. На самом деле, как говорилось выше, практически все уроки физической культуры (особенно с младшими школьниками) носят комплексный характер. Так как дети должны овладеть значительным двигательным «фондом» и освоить основные движения и элементарные легкоатлетические упражнения, практически на каждом уроке решается какая-либо задача обучения технике легкоатлетических упражнений. Однако это не значит, что вся основная часть урока будет подчинена решению лишь этих задач. Например, уроки физической культуры с младшими школьниками должны проводиться в игровой форме, что является отражением их возрастных особенностей. Для этого практически на каждом уроке физической культуры проводятся подвижные игры или игровые и соревновательные задания, поскольку именно такие физические упражнения носят характер комплексного воздействия на развитие физических качеств детей. Исключением могут быть некоторые уроки легкой атлетики, на которых дети выполняют циклические упражнения на выносливость строго регламентированным методом.

Вместе с тем необходимо понимать, что педагогическая установка на игровую форму проведения урока физической культуры не говорит о применении специфического игрового метода физического воспитания для решения всех его задач, что, по сути, является невозможным. Во-первых, под игровой формой проведения урока физической культуры имеется в виду его игровое общепедагогическое сопровождение: общение учителя с детьми, постоянное стимулирование мотивации к выполнению физических упражнений, активное вовлечение детей в учебный процесс, использование доступной для детей терминологии, связь содержания урока с привычной для детей деятельностью, уровнем их знаний и возрастных интересов и др. Во-вторых, преимущественно игровой метод физического воспитания используется, где это только возможно, для снижения доли упражнений, выполняемых со строгой регламентацией. Поскольку обучение легкоатлетическим упражнениям на ранних этапах может осуществляться только методом строгой регламентации, для повышения эмоционального фона урока целесообразно применять подвижные игры. Кроме того, подвижные игры являются наиболее оптимальным методом воспитания физических качеств младших школьников, поскольку имеют комплексное воздействие. На уроках закрепления и совершенствования двигательного навыка подвижные игры также являются незаменимым средством. Таким образом, практически невозможно, да и не нужно строить урок физической культуры с решением задач обучения, минуя воспитание физических качеств: эти две задачи во многом перекликаются, поэтому решаются в комплексе.

Методика проведения урока физической культуры обучающей направленности строится по логике поэтапного обучения двигательному действию. Фактически учебные задачи, решаемые в системе поэтапного обучения двигательному действию, и являются задачами урока, решаемыми в его основной части через систему частных задач.

Начальная организация занимающихся должна быть направлена на проведение вводного ритуала и создание положительного эмоционального фона, особенно если он снижен в силу выполнения детьми на предыдущем уроке каких-либо монотонных учебных действий. Для этого, как правило, применяют строевые упражнения или элементарные игровые задания, повышающие эмоциональный фон (в основном на внимание). Вместе с тем надо понимать, что уроки обучающей направленности (особенно если на них происходит начальное и углубленное разучивание техники упражнений) требуют концентрации внимания, в связи с чем нельзя допускать чрезмерной эмоциональной возбужденности детей.

Общая разминка должна отражать общую двигательную и эмоциональную составляющую урока и не быть утомительной. То есть она может не зависеть от темы урока, но должна отражать вид двигательной подготовки легкой атлетики: скоростные упражнения, метания, прыжки. В связи с этим возможно только выполнение ОРУ в движении, и их количество и направленность должны обеспечивать решение задач общей части разминки. В специальной разминке используются упражнения, направленные на подготовку соответствующих мышечных групп и нервной системы к предстоящему выполнению упражнений основной части урока (выполнение упражнений, техническая структура которых приближена к осваиваемому двигательному действию).

На уроках начального разучивания необходимо подобрать такое общеразвивающее или общеподготовительное упражнение, которое по своей структуре наиболее приближено к изучаемому. Например, при начальном разучивании техники прыжка в длину с места можно выполнить полуприсед с фиксацией этого положения. На последующих занятиях по мере освоения детьми подводящих и развивающих упражнений целесообразно включать их в специальную разминку.

В основной части урока решаются задачи обучения двигательным действиям и воспитания физических качеств. При этом обучающая задача решается в начале основной части урока, пока не наступило утомление и концентрация внимания детей еще высока. В тех случаях, когда на уроке решаются две и более обучающих задачи, последовательность их выполнения на уроке соответствует логике выполнения учебных задач от более сложной к более простой, соответствующей системе последовательности поэтапного обучения двигательному действию. То есть вначале решаются задачи начального и углубленного разучивания, затем — закрепления, а после этого — совершенствования. Эта установка решается при фронтальной организации занимающихся, которая для учащихся начальных классов является наиболее приемлемой.

Воспитание физических качеств может происходить комплексно и однонаправленно. Для комплексного решения задачи воспитания физических качеств наиболее оптимальным средством будут подвижные игры. Однонаправленное воспитание происходит в основном при выполнении циклических упражнений на выносливость, силовых упражнений и т. п. На уроках закрепления и совершенствования двигательного действия необходимо выполнять физические упражнения, входящие в структуру обучения — развивающие и различные варианты целевого упражнения. При этом их объем и интенсивность могут быть значительны. В этом случае такие упражнения можно рассматривать как воспитание физических качеств.

В заключительной части урока выполняются упражнения, имеющие обратную направленность по отношению к упражнениям, выполняемым в основной части урока. При высокой нагрузке в основной части урока в заключительной целесообразно выполнить легкий бег, ходьбу, дыхательные упражнения и т. п. При монотонной и малоинтенсивной работе — игровые задания, повышающие эмоциональный фон. Обязательной для проведения является заключительная организация занимающихся, где учитель подводит итоги урока, дает домашнее задание и сообщает о задачах следующего урока.

Фронтальная форма организации занимающихся на уроках по легкой атлетике позволяет учителю осуществлять контроль над выполнением упражнений, обеспечивать травмобезопасность урока и т. п. Однако при отсутствии необходимого количества инвентаря и оборудованных мест занятий, а также для разнообразия урока можно применять групповую форму. При этом в зависимости от темы урока можно использовать в основной его части как фронтальную, так и групповую. Например, для решения задачи начального разучивания двигательного действия применить фронтальную форму, а затем поделить класс на две группы и продолжить урок в групповой форме. Также для решения задачи воспитания физических качеств можно в конце основной части урока снова объединить учащихся в одну группу и выполнить упражнения фронтально (например, бег на выносливость).

Применение тех или иных упражнений зависит от темы урока, решаемых задач, этапа обучения двигательному действию, наличия необходимого оборудования и инвентаря и отражает уровень методической подготовки учителя. Необходимо понимать, что урок физической культуры состоит из ряда учебных заданий, каждое из которых представляет технологическую форму выполняемых физических упражнений и общепедагогических воздействий, направленных на решение частной задачи урока. Каждое из таких учебных заданий, являясь относительно самостоятельным звеном, вносит совокупный вклад в решение основных задач урока. В свою очередь каждый урок легкой атлетики, являясь самостоятельным звеном всей цепи уроков, также вносит совокупный вклад в достижение цели и задач раздела подготовки (рис. 4.2).

Таким образом, учитель, осуществляя подбор оптимальных специфических и общепедагогических средств и методов, должен понимать место конкретного урока в системе и его вклад в нее. Разновидности учебных заданий зависят от его педагогической направленности. Ключевым механизмом технологического структурирования таких уроков является методика поэтапного обучения двигательному действию, которая, кроме того, определяет совокупность и последовательность применения специфических и общепедагогических средств и методов решения основных задач урока.

Как правило, на одном комплексном уроке решается не более двух образовательных задач, решение трех различных образовательных задач затруднено. При фронтальной форме задачи обучения решаются последовательно. При использовании смешанной формы организации детей задача разучивания решается первой, фронтальным методом, а две последующие — групповым, со сменой групп.

Методика проведения уроков физической культуры образовательно-тренировочной направленности

Уроки физической культуры по легкой атлетике с образовательно-тренировочной направленностью не могут рассматриваться как отдельный, самостоятельный структурный элемент системы уроков физической культуры. В этом случае они будут не только бессмысленны, но и вредны. Необходимо понимать, что они должны решать задачи физического воспитания в комплексе с уроками, имеющими иную направленность. В этом случае задачей уроков образовательно-тренировочной направленности можно считать повышение физической и функциональной подготовленности школьников с передачей им соответствующих теоретических знаний. При этом основным педагогическим воздействием на занимающихся являются физические упражнения, выполняемые в различных режимах.

Таким образом, ключевым механизмом технологического структурирования уроков образовательно-тренировочной направленности является педагогическая целесообразность применения физических упражнений, рассматриваемая в системе с уроками, имеющими иную направленность в цикле. Применяемые на образовательнотренировочных занятиях физические упражнения должны соответствовать по своей координационной и функциональной сложности учебному материалу занятий образовательно-обучающей направленности. Очевидно, что важнейшим условием применения таких уроков является педагогически грамотное планирование всего цикла (например, на учебную четверть), где уроки образовательно-тренировочной направленности должны занять определенное им место в системе.

Исходя из вышесказанного, уроки образовательно-тренировочной направленности могут быть реализованы по двум направлениям: 1) в рамках системы поэтапного обучения двигательным действиям с решением задач его закрепления или совершенствования с применением специфических режимов выполнения упражнений, и 2) как расширенное и углубленное освоение обучающимися отдель- HbLXучебных тем и разделов (рис. 4.3).

Подготовительная часть урока должна быть кратковременной, целесообразным можно считать проведение общей разминки в движении. Специальная разминка может использоваться только в случаях выполнения в основной части сложнокоординационных упражнений.

Средствами основной части должны быть упражнения, направленные на закрепление и совершенствование осваиваемых легкоатлетических двигательных действий: развивающие упражнения, целевые упражнения и их усложненные варианты, подвижные и двусторонние спортивные игры как комплексное воздействие на воспитание физических качеств и т. п.

Режимы выполнения упражнений должны быть более интенсивными (с применением более сложных методов, условий и т. п.), направленно воздействующими на соответствующие физические качества, мышечные группы и функциональные системы. Моторная плотность таких уроков должна быть наиболее высокой, приближенной к объективно возможной. По ходу урока необходимо знакомить детей с теоретическими сведениями, касающимися выполняемой работы: значением физических упражнений, направленностью их воздействия, контролем нагрузки и т. п. Способы организации занимающихся должны быть направлены на максимально возможное вовлечение каждого учащегося в выполнение упражнений с обеспечением достаточно высокого объема и интенсивности выполняемой работы. Заключительная часть урока может быть более продолжительной (до 10 мин) в зависимости от выполняемой работы и обеспечивать полноценный отдых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >