Методика проведения уроков физической культуры образовательно-познавательной направленности

Внедрение уроков физической культуры с образовательно-познавательной направленностью связано с необходимостью ознакомления детей с различными способами физкультурной деятельности, освоения знаний и умений самостоятельных занятий физическими упражнениями, повышения интереса к занятиям физической культурой. Доля таких уроков мала, она устанавливается программой по физической культуре и постепенно возрастает от класса к классу. Занятия с образовательно-познавательной направленностью относятся к курсу «Способы физкультурной деятельности», построение и технология их проведения должны иметь специфическую направленность. Вместе с тем планирование их осуществляется непосредственно учителем и зависит от логики прохождения учебного материала. Уроки с образовательно-познавательной направленностью не имеют жесткой «привязки» к организации классического урока физической культуры, несмотря на то что структура урока и логика проведения его частей остаются неизменными (рис. 4.4).

Подготовительная часть урока решает те же задачи, что и на других уроках физической культуры. Однако возможно проведение разминки или некоторых упражнений детьми под руководством учителя, для чего он заранее назначает проводящих и дает задание на выполнение упражнений. При этом таких детей может быть несколько, а выполнение упражнений разминки можно осуществлять по группам. Как правило, разминка имеет общую направленность: «разогрев» мышц, повышение работоспособности.

Основная часть урока включает образовательный и двигательный компоненты. В образовательном компоненте учитель сообщает детям учебные знания. При этом он может использовать учеников для демонстрации упражнений (если это необходимо). Затем выполняются разминочные упражнения по типу специальной разминки, соответствующей предстоящей работе двигательного компонента основной части урока. В двигательном компоненте учащиеся моделируют те учебные задания, которые были предметом ознакомления в образовательном компоненте. При этом таковых может быть несколько. То есть организация основной части урока будет зависеть от запланированных учителем учебных задач. Заключительная часть урока будет зависеть от особенностей основной части, но в целом не отличается от таковой в обычных уроках.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >