Некоторые организационно-методические аспекты преподавания уроков физической культуры по легкой атлетике

Способы (формы) организации занимающихся на уроках физической культуры по легкой атлетике

Способы организации деятельности занимающихся на уроках физической культуры отражают специфику выполнения учебных заданий и взаимодействие между участниками образовательного процесса. Как правило, организация деятельности учащихся имеет слабую зависимость от раздела подготовки, направленности и темы урока и отражает скорее целесообразность выполнения учебных заданий с целью получения наилучшего педагогического эффекта. На уроках физической культуры по легкой атлетике можно использовать следующие способы организации учебной деятельности занимающихся.

Фронтальная — выполнение учебных заданий одновременно всем классом. В основном такая форма применяется при выполнении разминки, упражнений начальных этапов обучения двигательным действиям и др. То есть она эффективна при реализации общих воздействий на занимающихся, как правило, систематически повторяющихся и не имеющих особую специфику.

Групповая — выполнение учебных заданий группами, где каждая единовременно выполняет собственное задание, после чего происходит смена заданий в группах. Иногда смена заданий может происходить только на следующем уроке, исходя из специфики упражнений, сложности заданий, наличия оборудования и инвентаря.

Посменная — выполнение одного учебного задания несколькими учащимися (отделением или несколькими отделениями), после чего они уступают место другой группе занимающихся и т. д., пока задание не будет выполнено всем классом. При этом смен (подходов к упражнению) может быть несколько в зависимости от упражнения, возраста учащихся и решаемых задач. Например, в случае посменного выполнения развивающих упражнений на гимнастической стенке. В основном посменный способ применяют в случаях недостатка инвентаря или оборудованных мест занятий. В этом случае необходимо продумать задания для выполнивших упражнение и ожидающих следующей смены или другого задания.

Круговая — выполнение упражнений группами по «станциям», где на каждой из них выполняется отдельное упражнение, после чего происходит переход от одной станции к другой «по кругу» и таким образом осуществляется смена упражнений. Количество станций, время работы на них и количество кругов зависят от характера упражнений и контингента занимающихся. Такую форму целесообразно использовать на уроках образовательно-тренировочной направленности при воспитании физических качеств.

Индивидуальная — выполнение упражнений отдельными учащимися по индивидуальным заданиям. В основном такая форма используется для учащихся, имеющих противопоказания к выполнению некоторых упражнений, или к учащимся, приступившим к учебным занятиям после вынужденных перерывов. В этом случае учитель предлагает им выполнить облегченные формы таких упражнений или заменяет их на другие.

В течение одного урока физической культуры и даже при выполнении одного учебного задания могут быть использованы различные формы организации занимающихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >