Формулирование темы и задач уроков

Формулирование темы является одним из важнейших элементов при планировании уроков физической культуры. Правильно сформулированная тема позволяет поставить задачи и осуществить подбор средств, методов и организационных форм проведения. То есть при планировании конкретного урока должна быть обеспечена связь между его основными методическими компонентами: направленность урока тема урока задачи урока применяемые средства и методы учебные задания формы организации занимающихся. Необходимо понимать, что в формулировке темы урока должна быть поставлена цель, выполнению которой через решаемые задачи и должен быть посвящен урок, результата которого необходимо достичь. При этом учитель должен четко знать значение конкретного урока, его долевое участие в системе на учебную четверть, полугодие, год. То есть каждый отдельный урок является элементом цепи, и его содержание зависит от содержания предыдущих и создает условия для последующих. В связи с этим возможны два варианта формулирования темы и задач урока [4].

Первый вариант. В тему урока вставлены ключевые понятия, которые конкретизируются через поставленные задачи. Например.

Направленность урока: образовательно-обучающий. Класс: 5-й.

Тема урока. Закрепление техники бега на 60 м; начальное разучивание техники метания малого мяча на дальность; воспитание общей выносливости.

Задачи:

  • 1) освоить технику бега на 60 м на уровне полноценного двигательного умения;
  • 2) создать условия для выполнения метания малого мяча в общих чертах;
  • 3) воспитание общей выносливости в процессе равномерного бега до 500 м.

В этом случае формулирование темы является конкретным и содержащим название этапов обучения и позволяет более детально обозначить задачи урока. Постановка задач может осуществляться через ключевые слова «Обеспечить...», «Выполнить...», «Создать условия...» и др. Указанные в задачах целевые результаты обучения: «в общих чертах», «на уровне первоначального умения» и др. позволяют осуществить оптимальный подбор средств и методов исходя из содержания этапов обучения. При воспитании физических качеств и способностей целесообразно указывать метод или режим выполнения упражнений.

Второй вариант. Тема урока формулируется объемно, а конкретизация осуществляется только через задачи. Например.

Направленность урока: образовательно-обучающий. Класс: 9-й.

Тема урока. Совершенствование легкоатлетических упражнений, воспитание физических качеств.

Задачи:

  • 1) выполнить скоростной бег на 60 м соревновательным методом;
  • 2) выполнить прыжок в длину с разбега способом «согнув ноги» по требованиям его практического применения (на результат);
  • 3) воспитание скоростных и скоростно-силовых способностей.

В этом случае не указываются результаты освоения упражнений

на конкретном уроке, а ориентировать учителя на правильный подбор средств и методов должны названия этапов, в данном случае — совершенствование.

Первый из представленных вариантов является более грамотным с точки зрения методики обучения физической культуре. Вместе с тем к формулированию темы урока не предъявляется каких-либо нормативных требований, что приводит к разночтениям и не способствует выработке единого понимания в этом вопросе. В некоторых случаях это приводит к формальному отношению. Например. Тема урока — «Легкая атлетика». Задача урока — «Совершенствование техники легкоатлетических упражнений». В этом случае вообще невозможно осуществить методически грамотный выбор средств и методов, обеспечить взаимосвязь уроков, и такое положение является недопустимым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >