Понятие о плотности урока физической культуры

При оценивании эффективности урока физической культуры часто используют такой показатель, как плотность урока. Различают общую (педагогическую) и моторную (двигательную) плотность урока.

Общая плотность урока — это отношение педагогически оправданных (рациональных) затрат времени к общей продолжительности урока. Педагогически оправданными затратами времени считаются затраты на построения и перестроения занимающихся, сообщение различных теоретических сведений (задачи урока, инструктирование, сведения, связанные с процессом обучения двигательным действиям, регламент выполнения двигательных заданий и др.), непосредственное выполнение упражнений, перерывы на отдых, обслуживание оборудования и инвентаря, мотивацию занимающихся, проверку домашнего задания, воспитательные моменты и др. Неоправданными затратами считаются потери времени, связанные с недостаточной готовностью учителя физической культуры: опоздание с началом, непродуманность организационных форм работы (очередность выполнения упражнений, расположение мест занятий, использование оборудования и инвентаря, неоправданные простои и др.). Также неоправданные простои могут быть связаны с плохой дисциплиной на уроке, неподготовленностью учащихся и др. Для определения общей плотности урока (ОП) или его частей суммируются показатели активной деятельности на уроке ta„. Сюда входят педагогически оправданные затраты времени за исключением педагогически неоправданных потерь. Это время умножается на 100 % и делится на общее время урока to6ur В идеале общая плотность урока должна приближаться к 100 %.

Моторная плотность урока — это отношение времени, используемого непосредственно на двигательную деятельность учащихся, к общей продолжительности урока. Для расчета моторной плотности (МП) необходимо время выполнения физических упражнений умножить на 100 % и разделить на общее время занятий урока to6ur

^обиц

Моторная плотность не может быть постоянной и меняется в зависимости от раздела подготовки, возраста занимающихся, темы и направленности урока и форм организации занимающихся. Самые высокие показатели моторной плотности могут быть зарегистрированы на уроках образовательно-тренирующей направленности и уроках образовательно-обучающей направленности при совершенствовании двигательных действий. При этом необходимо использовать групповые формы организации, препятствующие неоправданным простоям учащихся. Моторная плотность не может быть высокой на образовательно-обучающих уроках при разучивании нового материала, контроле подготовленности, а также уроках образовательно-познавательной направленности. Это связано с более сложной организацией и применением большого количества общепедагогических методов.

Таким образом, моторная плотность уроков физической культуры по легкой атлетике зависит от грамотного распределения учебного материала в зависимости от его темы и направленности. Это позволяет обеспечить нарастающую двигательную сложность учебного материала, планомерное и постепенное повышение физической нагрузки, замену упражнений, методов и других педагогических воздействий в течение учебной четверти и года. Искусственное, незапланированное повышение плотности уроков не только не способствует улучшению адаптационных возможностей, но и может нанести вред организму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >