Выполнение легкоатлетических упражнений учащимися, относящимися по состоянию здоровья к различным медицинским группам

На основании медицинского осмотра все школьники распределяются на медицинские группы, характеризующие состояние здоровья учащихся, их физическое развитие и уровень двигательной подготовки. В связи с этим выделяют основную, подготовительную и специальную медицинские группы.

К основной медицинской группе относятся учащиеся, не имеющие противопоказаний к занятиям физическими упражнениями. Такие учащиеся посещают уроки физической культуры в соответствии с учебным расписанием и полностью выполняют требования программного материала и учета успеваемости по учебному предмету. Учащиеся основной медицинской группы могут иметь незначительные противопоказания к выполнению некоторых упражнений, и учитель физической культуры в индивидуальном порядке освобождает их от выполнения таких двигательных заданий. Вместе с тем они могут выполнять подводящие, общеподготовительные и другие упражнения, не оказывающие негативного влияния на состояние их здоровья. Например, если учащемуся противопоказано выполнение прыжков в высоту и длину, он выполняет только подводящие и некоторые развивающие упражнения, не требующие большого проявления усилий скоростно-силового характера. При этом он освобождается от выполнения контрольного норматива, но может продемонстрировать технику выполнения упражнения, которая должна быть оценена.

К подготовительной медицинской группе относятся учащиеся, имеющие незначительные противопоказания к выполнению некоторых упражнений или целого раздела подготовки. В случае если учащийся освобождается от выполнения скоростно-силовых и беговых упражнений, то фактически он рассматривается как освобожденный от всей легкой атлетики и аттестовывается как учащийся специальной медицинской группы. Школьники, освобожденные только от некоторых упражнений легкой атлетики или от высоких нагрузок, посещают уроки в соответствии с расписанием и выполняют требования программы за исключением не рекомендованных упражнений, указанных в соответствующей медицинской справке. В процессе урока учитель осуществляет педагогическое наблюдение за такими учащимися: индивидуально дозирует нагрузку, освобождает от выполнения не рекомендованных упражнений, облегчает двигательные задания и т. п. При этом оценивание не рекомендованных к выполнению упражнений не осуществляется или заменяется демонстрацией техники. Главной задачей в работе с учащимися подготовительной медицинской группы является постепенное повышение их двигательных возможностей и перевод в основную медицинскую группу. С этой целью им необходимо выполнять адаптированные легкоатлетические упражнения в оздоровительных и с незначительной долей развивающих режимов.

К специальной медицинской группе относятся учащиеся, имеющие серьезные отклонения в состоянии здоровья, позволяющие им выполнять некоторую двигательную подготовку, и учащиеся, полностью освобожденные от физических упражнений школьной физической культуры. Школьники специальной медицинской группы, которым позволяется выполнение некоторых упражнений в адаптированных режимах, занимаются вместе с остальными на уроках под строгим контролем со стороны учителя. Для таких учащихся должны быть разработаны двигательные режимы в соответствии с рекомендациями врача. Для учащихся, полностью освобожденных от уроков физической культуры, должны быть организованы специальные занятия, которые проводит специалист адаптивной физической культуры или учитель физической культуры, прошедший соответствующее обучение.

Если в школе не организованы специальные занятия, перед учителем встает вопрос об аттестации таких учащихся. В этом случае такие школьники могут быть аттестованы по программе формирования универсальных учебных действий, разработанных в учебном заведении. С этой целью их можно активно привлекать к выполнению проектных задач, старших школьников — к выполнению исследовательских работ, помощи в организации внеурочной деятельности, разработке различных методических и дидактических материалов и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >