Педагогический контроль и учет на уроках физической культуры по легкой атлетике

Педагогический контроль — это система мероприятий, обеспечивающих проверку запланированных показателей физического воспитания, для оценки эффективности применяемых педагогических воздействий. Основной целью педагогического контроля является выявление зависимости между факторами педагогических воздействий (физическими упражнениями, специфическими и общепедагогическими методами, параметрами нагрузки и др.) и изменениями, произошедшими с занимающимися в процессе физического воспитания (состоянием здоровья, уровнем двигательной подготовленности, учебной мотивацией и др.). Анализ полученных в ходе педагогического контроля данных позволяет определить правильность подбора средств и методов физического воспитания и планирования педагогического процесса и осуществить необходимые корректировки образовательного процесса.

Педагогический учет — это регистрация показателей образовательного процесса в зависимости от особенностей его конкретного компонента. Целью педагогического учета является фиксация достигнутых результатов с применением наиболее объективных средств измерения. Педагогический контроль и учет, по сути, являются двумя составляющими единой процедуры, направленной на получение объективной информации о состоянии образовательного процесса. В физическом воспитании учащихся используют пять разновидностей педагогического контроля.

В практике физического воспитания школьников затруднительно, да и лишено смысла вычленять какие-либо разделы подготовки как самостоятельные в системе контроля и учета. Ниже представлены разновидности педагогического контроля и учета с некоторыми уточнениями исходя из раздела подготовки «Легкая атлетика».

Предварительный контроль предназначен для выявления данных об учащихся и проводится, как правило, в начале и конце учебного года. В качестве средств контроля физической подготовки используются двигательные тесты легкой атлетики (скоростной бег на 30 м, прыжок в длину с места и т. п.). Учет результатов осуществляется по принятым в отечественной системе показателям оценки двигательной подготовки. Оценивание результатов предварительного контроля по пятибалльной отметочной шкале нецелесообразно, поскольку эти данные не учитываются как данные успеваемости по предмету. Наиболее оптимальным будет являться определение показателей по уровню подготовленности — низкий, высокий, средний. Это позволит определить исходные данные в начале учебного года и при необходимости скорректировать нагрузку, календарное планирование и др. В конце учебного года осуществляется аналогичное тестирование, которое позволит выявить динамику прироста показателей.

Кроме тестирования результатов двигательной подготовки учитель собирает различную информацию о занимающихся: группа здоровья, занятия спортом, желание заниматься в школьной спортивной секции и др. В тех случаях, когда в распоряжении школы имеется возможность осуществления элементарных тестов врачебного контроля (росто-весовые показатели, ЧСС покоя, ЖЕЛ и др.), получение такой информации позволит существенно дополнить общую картину. Также целесообразно проведение анкетирования с целью выявления отношения к физической культуре и спорту, учебному предмету «Физическая культура» и разделу подготовки «Легкая атлетика», а также мотивации к занятиям, что является оцениванием личностных и метапредметных результатов обучения.

Исходя из этого, учитель будет иметь широкую информацию о различных компонентах учебного процесса по физической культуре для выявления его динамики. Для этого ему необходимо иметь базу банных на своих воспитанников, которая сохраняется как минимум на протяжении всего их обучения в школе. Положительную динамику можно использовать как дополнительный стимул для повышения итоговой оценки по физической культуре, особенно по окончании ступени образования. Для выполнения такой достаточно трудоемкой работы необходимо привлекать учащихся, освобожденных от занятий по состоянию здоровья, физоргов классов с оцениванием их работы, что является показателем их метапред- метных результатов по физической культуре. Таким образом, методами предварительного контроля являются: педагогическое тестирование, педагогическое наблюдение, простейший врачебный контроль и методы опроса.

Итоговый контроль осуществляется в конце учебного года с целью определения итоговой оценки по предмету и для выявления эффективности организации и содержания учебного процесса по физической культуре. По принятой в отечественной педагогике системе контроля успеваемости итоговая оценка складывается на основании оценок этапного контроля по пятибалльной шкале. Необходимо понимать, что при выставлении итоговой оценки необходимо учитывать не только уровень двигательной подготовленности учащихся, что является отражением предметных результатов обучения, но и степень сформированности универсальных учебных действий — метапредметные и личностные результаты. Особенно это важно при выставлении итоговой оценки по предмету по окончании ступени обучения. Для этого необходимо анализировать информацию, полученную в ходе предварительного контроля.

Этапный контроль служит получением информации о результативности обучения в течение определенного отрезка времени (четверть, полугодие). В качестве средств контроля используются принятые в легкой атлетике требования к выполнению двигательных действий и уровню физической подготовленности. Также при выставлении оценок учитываются метапредметные и личностные результаты. Учет результатов осуществляется по пятибалльной оценочной шкале, что является основанием для оценивания этапного контроля. По отношению к легкой атлетике можно отслеживать динамику результатов, дисциплину, работоспособность и выполнение запланированных нагрузок на уроках.

Текущий контроль является одним из самых сложных и проводится на уроках в течение учебного года. В качестве основных средств контроля выступают контрольные упражнения (нормативы). Учителю необходимо довести до сведения занимающихся, какие контрольные упражнения и нормативы необходимо выполнить в течение учебного отрезка времени на уроках по легкой атлетике. Для этого в рабочей программе указываются контрольные нормативы и требования к их выполнению и обеспечивается доступность для получения этой информации (размещение на сайте школы, на информационных стендах и др.). Учет результатов осуществляется по принятой в отечественной педагогике физического воспитания системе оценивания, а также исходя из требований основной образовательной программы школы. Методами текущего контроля являются педагогическое тестирование и педагогическое наблюдение.

Необходимо понимать, что самовольная трактовка или отход от разработанной системы оценивания являются недопустимыми. Например, нельзя выставлять оценку за поведение учащегося или снижать оценку за контрольное упражнение исходя из его поведения на уроке. Другое дело, если снижение или повышение оценки продиктованы требованиями универсальных учебных действий. С этой целью учителю необходимо «увязать» оценку текущего контроля техники или результативности упражнения с некоторыми метапредметными или личностными результатами. Например, при выполнении контрольного упражнения необходимо соблюдать регламент его выполнения, включающий подготовку к выполнению, непосредственно выполнение и умение работать в группе. Можно учитывать исходную степень подготовленности занимающихся на основании данных предварительного контроля. Также на уроках можно осуществлять оценку только метапредметных и личностных результатов. Например, возможно оценивание степени вовлечения в работу отдельных учащихся, их умение работать в группе, соблюдать регламент и т. п. Как правило, учитель создает для этого педагогическую ситуацию: сообщает в начале урока о том, что будет вести наблюдение за одним или несколькими учащимися, не называя их фамилий, а в конце урока сообщает о результатах с указанием оценок конкретным учащимся. Таким образом, текущий контроль фактически является основным и достаточно сложным и требует педагогически грамотной разработки системы его осуществления.

Оперативный контроль предназначен для осуществления контроля за деятельностью занимающихся на уроке. В качестве методов контроля используются: педагогическое наблюдение за правильностью выполнения упражнений, соблюдением регламента и требований охраны труда, а также за степенью утомления учащихся по внешним признакам. Для контроля реакции организма на нагрузку можно использовать показатели ЧСС. Для оперативного контроля характерно использование таких словесных методов, как инструктирование, комментарии, замечания и др.

Таким образом, правильно организованный педагогический контроль и учет процесса физического воспитания не только решают формальную задачу оценивания, но и создают условия для анализа эффективности и поиска путей улучшения его результативности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >