Планирование уроков легкой атлетики в общеобразовательной школе

Планирование физического воспитания — это предварительная разработка и определение на предстоящую деятельность целевых установок и задач, содержания, методики, форм организации и методов учебно-воспитательного процесса с конкретным контингентом занимающихся.

По срокам планирования различают следующие его виды: перспективное, текущее (этапное) и оперативное. Перспективное планирование — это планирование на длительный срок: год или несколько лет с распределением планируемых мероприятий или программного материала по годам обучения. Текущее планирование охватывает этапы работы на отдельный отрезок времени, например на учебную четверть. Оперативное планирование осуществляется на предстоящее занятие. Поскольку перспективное планирование охватывает несколько разделов подготовки, то ниже представлены текущее и оперативное планирование проведения уроков физической культуры по легкой атлетике.

Календарно-тематическое планирование уроков физической культуры по легкой атлетике относится к текущему планированию, обеспечивающему систематизацию отдельных уроков на конкретный период реализации раздела подготовки «Легкая атлетика».

Планирование составляется учителем на основе рабочей программы в табличной форме или в текстовом варианте. При этом необходимо учитывать основные методические подходы.

  • 1. Планирование уроков легкой атлетики на конкретный отрезок учебного времени должно начинаться с выстраивания уроков образовательно-обучающей направленности (особенно для учащихся младшего и среднего школьного возраста), содержание которых будет определять в дальнейшем подбор необходимых средств и методов.
  • 2. Уроки обучающей направленности должны выдерживать линейную схему поэтапного обучения двигательному действию. При этом количество образовательных задач на уроке не должно быть большим: как правило, две-три. Например, углубленное разучивание техники метания гранаты с разбега и совершенствование техники прыжка в длину с разбега способом «согнув ноги».
  • 3. Нельзя допускать разрыва системы поэтапного обучения двигательным действиям, включая, например, в эту систему уроки тренирующей или познавательной направленности, нарушающие общую логику процесса обучения. Например, несколько уроков образовательно-обучающей направленности были посвящены освоению упражнений в метаниях и прыжках при выполнении соответствующих двигательных режимов. Затем при совершенствовании этих двигательных действий учитель запланировал урок образова- тельно-тренирующей направленности средствами аэробных циклических упражнений. Это не только нарушает общую дидактику процесса обучения, но и может привести к негативным последствиям, вызванным резкой сменой двигательной деятельности.
  • 4. Уроки тренировочной направленности встраиваются в систему уроков и должны обеспечивать применение уже известных учащимся упражнений, но с повышенными требованиями к технике их выполнения или приложению усилий. С этой целью необходимо структурировать уроки обучающей направленности по схожим техническим элементам раздела подготовки с соблюдением их положительного переноса. Например, на уроках образовательно-обучающей направленности осуществлялось разучивание и закрепление техник скоростного бега и прыжков в длину с разбега. В этом случае для стимулирования развития специальной физической подготовленности можно запланировать урок тренировочной направленности, средствами которого могут быть различные короткие беговые упражнения на скорость, в том числе игровым и соревновательным методами, и скоростно-силовые упражнения с набивными мячами, выполненные в комплексе. Также в зависимости от возраста возможно выполнение нескольких подвижных игр и игровых заданий, воспроизводящих соответствующую двигательную деятельность скоростной и скоростно-силовой направленности.
  • 5. Планирование подвижных игр и упражнений общей физической подготовки должно также подчиняться логике уроков образовательной направленности в соответствии с содержанием учебного материала и способствовать физической и функциональной подготовке учащихся.
  • 6. Уроки познавательной направленности целесообразно включать в начале или конце раздела подготовки в зависимости от их содержания. Это позволит не нарушать логику учебного процесса и передать учащимся необходимые сведения с их опережением по отношению к основному содержанию учебного предмета. Например, в начале учебного года, в сентябре, можно провести урок познавательной направленности, на котором учащиеся будут ознакомлены с содержанием и организацией самостоятельных занятий физическими упражнениями на открытых спортивных площадках. Это позволит им, используя благоприятные погодные условия, самостоятельно выполнять домашние задания по легкой атлетике.

Ниже, в табл. 4.2, представлена табличная форма планирования уроков, которая является наиболее удобной. Текстовая форма не позволяет увидеть полную картину применения педагогических средств и методов на отрезок времени, для чего в любом случае необходимо первоначально составить табличный вариант. Тем не менее в большинстве случаев именно текстовая форма является единственно принятой формой календарного планирования в общеобразовательных школах. В этом случае учитель разрабатывает текстовую форму планирования как отчетный документ, по которому проводит уроки, а табличная форма остается как промежуточная.

Календарно-тематическое планирование уроков физической культуры

Таблица 4.2

5-й класс, 1-я четверть

Содержание учебного материала

Номера уроков

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Знания о физической культуре

Техника безопасности на уроках легкой атлетики

-1-

Утренняя гимнастика и ее влияние на работоспособность человека

+

Миф о древних Олимпийских играх

+

Способы физкультурной деятельности

Подготовка летней площадки для занятий физическими упражнениями

+

Физическое совершенствование

Общеразвивающие

упражнения

Без предметов

+

+

+

+

Со скакалками

+

С набивными мячами

-1-

+

-1-

Двигательные умения и навыки

Спринтерский бег на 60 м

Р

3

С

У

Метание малого мяча с 2—3 шагов разбега

р

Р

3

с

У

Прыжок в длину с разбега способом «согнув ноги»

Р

р

3

с

У

Бег на длинную дистанцию

+

+

+

У

Метание малого мяча в вертикальную цель

р

3

С

У

Прыжок в высоту с разбега способом «перешагивание»

р

3

с

У

Содержание учебного материала

Номера уроков

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Подвижные игры

Быстро по местам

+

Пустое место

-1-

Салки-догонялки

+

Эстафета

+

Точно в мишень

+

Упражнения общей физической подготовки

Двигательно-координационные

+

+

+

+

+

+

Силовые

+

+

+

+

Скоростные

+

+

+

+

Выносливость

+

+

+

+

Гибкость

+

+

Направленность уроков

П

О

О

О

О

т

О

О

Т

О

О

О

о

Т

Условные обозначения: Р — разучивание двигательного действия (начальное и углубленное); 3 — закрепление; С — совершенствование; У — учет (выполнение на оценку); -I--выполняется на уроке. П — урок образовательно-познавательной направленности; О — образовательно-обучающей направленности; Т — образовательно-тренировочной направленности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >