Конструирование уроков физической культуры по легкой атлетике

Как уже говорилось, преподавание уроков должно осуществляться по педагогическим образовательным технологиям с учетом специфики учебного предмета, условий, целевых установок и др. Вместе с тем такое преподавание характерно для учителей, имеющих педагогический опыт вдумчивой работы, характеризующейся поиском путей совершенствования учебного процесса. Это отражает высокий уровень профессионально-педагогической деятельности. Начинающий учитель в силу объективных причин не в состоянии систематизировать все компоненты учебного процесса и выстроить из упражнений и общепедагогических воздействий единую систему [4].

Для начала необходимо понимать общий алгоритм построения типового урока. Планируя оптимальные средства и методы и подставляя их как значения в отдельные компоненты общей алгоритмической схемы, учитель сможет осуществить конструирование урока исходя из его темы и решаемых задач. Ниже представлен алгоритм конструирования типового урока физической культуры по легкой атлетике, фактический материал которого является, по сути, обобщением учебного материала, представленного в настоящем учебнике.

Комплексный урок образовательно-обучающей направленности

1. Формулирование темы и задач урока

Формулирование темы урока осуществляется на основании выполненного ранее тематического планирования, и, как говорилось ранее, в формулировке темы урока должен быть заявлен конечный результат, то, что должно быть освоено, чему должны научиться учащиеся за конкретный урок. В случае если средства, методы и организационные условия будут в целом соблюдены, учитель вправе предположить, что цель урока будет достигнута. Для того чтобы в теме урока был заявлен конечный результат, необходимо придерживаться названий этапов обучения двигательным действиям, что происходит практически на каждом уроке. Мало того, на уроке реализуется обучение как минимум двум упражнениям и происходит направленное воспитание физических качеств. Исходя из этого, удобной будет такая формулировка темы, где будет сразу определена последовательность выполнения упражнений.

Например: Тема. «Начальное разучивание техники метания малого мяча на дальность; закрепление техники прыжка в длину с разбега способом “согнув ноги”; воспитание общей выносливости». Исходя из темы ясно, что первоначально будет осуществлено начальное разучивание техники метания мяча, затем учащиеся приступят к закреплению техники прыжка в длину с разбега и в конце основной части урока выполнят беговые упражнения на выносливость.

Далее необходимо сформулировать задачи урока, которые, по сути, являются задачами этапов освоения техники двигательного действия, заявленных в теме урока. В этом случае задачи могут быть сформулированы следующим образом:

  • 1) освоить технику метания малого мяча в общих чертах;
  • 2. выполнить прыжок в длину с разбега в целом в обычных условиях;
  • 3. осуществить воспитание общей выносливости в процессе равномерного бега.

Из поставленных таким способом задач становится понятным, какие средства и методы будут использованы на уроке, поскольку система поэтапного обучения двигательным действиям четко регламентирует это. Ясно, что для решения первой задачи учитель должен добиться соблюдения детьми лишь основных моментов техники, что обеспечивается правильной формулировкой основных опорных точек и подбором под них подводящих упражнений. Выполнение целевого упражнения при этом будет направлено на стимулирование его техники без каких-либо установок на результат. Для решения задачи закрепления техники прыжка в длину он должен быть выполнен в целом с установкой не только на соблюдение техники, но и на значительное, но не максимальное, приложение усилий. Решая третью задачу, необходимо предложить учащимся преодолеть дистанцию бегом равномерным методом (длина дистанции устанавливается в соответствии с возрастом занимающихся).

Таким образом, из темы и задач урока становится ясным, что основная часть урока будет состоять из трех учебных заданий.

2. Выбор способов организации занимающихся на уроке

Необходимо решить, какие способы организации учащихся будут использованы на уроке, поскольку от этого будет зависеть проведение самого урока. Здесь учитель может использовать следующие варианты.

Первый вариант: все задания основной части урока выполняются фронтальным способом. Ясно, что общая и специальная разминка будут выполнены традиционно фронтальным способом, а в специальную разминку будут включены общеподготовительные упражнения для создания условий для освоения техники метания мяча. Затем все учебные задания тоже будут выполнены фронтальным способом. Такой вариант является наиболее удобным с точки зрения осуществления контроля за занимающимися, но затруднит решение второй задачи: количество выполненных повторений прыжков в длину будет неизбежно минимальным. В то же время при соответствующих условиях (две прыжковых ямы или небольшое количество учащихся в классе) такой способ будет оптимальным.

Второй вариант — комбинированный: обучение технике метания мяча осуществляется фронтально, а затем класс делится на группы, где каждая выполняет одно из заданий (прыжок в длину с разбега и бег на выносливость), после чего они меняются. В этом случае общая и специальная разминка и обучение технике метания мяча проводятся фронтально, что является целесообразным. Дальнейшее деление класса на две группы позволяет обеспечить оптимальное количество повторений прыжка в длину и загруженность беговой дорожки. Однако в этом случае одна из групп заведомо находится в неблагоприятных условиях: приступать к прыжкам в длину с разбега после бега на выносливость методически неграмотно.

Третий вариант — комбинированный: общая и специальная разминка и обучение технике метания мяча осуществляются фронтально, прыжки в длину с разбега посменным способом, а бег на выносливость снова фронтально. В этом случае при выполнении прыжка в длину одна смена выполняет непосредственно целевое упражнение, а другая — развивающие упражнения, после чего происходит их смена. Это позволит наиболее целесообразно выполнить задачу закрепления и оптимальное количество повторений и осуществлять контроль. После этого приступают к бегу на выносливость.

Четвертый вариант — комбинированный: обучение технике метания мяча и прыжки в длину выполняются групповым методом, а бег на выносливость — фронтальным. В этом случае общая разминка выполняется фронтальным способом, а специальная групповым, где каждая группа выполняет соответствующие упражнения. Затем учитель осуществляет обучение технике метания мяча с одной группой, а другая в это время самостоятельно выполняет прыжки в длину и развивающие упражнения: при этом прыжки и развивающие упражнения выполняются всей группой (вначале несколько повторений прыжков, а затем развивающие упражнения). После этого группы меняются заданиями и в конце урока всем классом выполняют бег на выносливость. Такой вариант требует высокой дисциплины и мотивации занимающихся для самостоятельного выполнения упражнений при руководстве только комментариями учителя. При этом учитель фактически не может просматривать группу, выполняющую прыжки, и исправлять ошибки. Кроме того, такой способ является трудозатратным — учителю придется дважды на уроке осуществлять начальное разучивание.

Выбор способов организации занимающихся является важнейшим механизмом, обеспечивающим методически грамотное проведение урока. Надо сказать, что эта проблема характерна для большинства уроков легкой атлетики, проходящих на открытой площадке. Зачастую учителя физической культуры выполняют лишь две образовательных задачи, не выполняя бег на выносливость. При этом они уменьшают количество уроков на освоение техники упражнений, оставляя время для направленного воспитания выносливости после того, как основной материал будет уже пройден. Такой вариант возможен в том числе если на третьем уроке физической культуры осуществлять воспитание выносливости беговыми упражнениями, в этом случае даже не нужно «уплотнять» учебный материал, третий урок выступает как дополнительный, обеспечивающий решение этой задачи, но только в том случае, если он проводится по общеразвивающему направлению. Если же третий урок в школе используется, например, по спортивному направлению, то такой способ становится невозможным. «Уплотнение» учебного материала с одной стороны позволяет упростить организацию уроков, но неизбежно приведет к уменьшению количества уроков, выделяемых для освоения техники легкоатлетических упражнений. Особенно остро это касается регионов страны с неустойчивыми погодными условиями и ранним наступлением низких температур в осенний период.

Таким образом, применительно к заявленной теме наиболее целесообразным будет третий вариант организации занимающихся на уроке.

3. Подбор упражнений общей и специальной разминки

Упражнения общей разминки должны решать задачи общей подготовки организма к выполнению упражнений основной части урока и могут не иметь прямой зависимости от темы урока. Однако по возможности необходимо приблизить средства общей разминки к тематике урока. В данном случае это упражнения скоростно-силовой направленности.

Специальная разминка должна быть направлена на непосредственную подготовку к выполнению первого упражнения основной части урока, т. е. к освоению техники метания малого мяча: попеременные и разноименные круговые движения руками; отведение прямых рук назад и в стороны и т. п.

4. Планирование учебных заданий основной части урока

При решении образовательных задач в начале основной части

урока необходимо обеспечить выполнение упражнений, находящихся на начальных этапах обучения, а затем приступать к уже освоенным. Развивающие упражнения планируются исходя из логики решения образовательных задач, а направленное воспитание общей выносливости беговыми упражнениями должно быть выполнено в конце основной части урока. Исходя из темы урока и выбранного способа организации занимающихся, необходимо выбрать из дидактической системы обучения соответствующие учебные задания.

Первое учебное задание основной части урока — начальное разучивание техники метания малого мяча на дальность; способ организации занимающихся — фронтальный.

Создание положительной учебной мотивации. Сообщить о том, что метания являются одним из древнейших видов упражнений, которые применялись также и в боевых действиях в древности. Показ упражнения: осуществить показ упражнения в боковой плоскости. Рассказ о технике упражнения: в форме дидактического рассказа: ярко, эмоционально, использовать примеры. Выделить ООТ: правильное держание снаряда; исходное положение — разноименная нога впереди, рука с мячом находится за головой; из положения «натянутого лука» выполнить финальное усилие; выполнять финальное усилие кистью. Подводящие упражнения: 1) финальное усилие кистью без выпуска снаряда; 2) исходное положение — стойка «ноги врозь», правая рука вверху с мячом. Выполнить активное сгибание кисти и ударить мяч о пол; 3) у стены или с партнером: встать в исходное положение, повернуться, встать в положение «натянутого лука» и дотянуться грудью до стены (партнера или какого- либо ориентира); 4) имитация метания мяча. Целевое упражнение. Выполнить упражнение в целом в облегченных условиях. Главная установка — на правильное выполнение движения руки и финальное усилие; дальность полета мяча не имеет значения. Также можно использовать облегченные мячи (резиновые, поролоновые).

Второе учебное задание основной части урока — закрепление техники прыжка в длину способом «согнув ноги»; способ организации занимающихся — посменный.

Показ упражнения: исключить показ или привлечь наиболее подготовленного ученика. Рассказ о технике упражнения: кратко напомнить технику упражнения методом объяснения, применяя элементарную терминологию. Использование ООТ применяется в форме замечаний. Класс делится на две смены. Первая группа выполняет целевое упражнение: 3—4 повторения упражнения в целом. Стимулировать соблюдение техники и правильного ритма упражнения. Вторая группа выполняет развивающие упражнения:

1) перепрыгивания 3—5 барьеров высотой 30—40 см различными способами: на двух ногах, прижимая колени к груди, на одной ноге, поочередно с правой ноги на левую и т. п. Расстояние между барьерами выставляется максимально доступно для перепрыгивания. Затем происходит смена групп.

Третье учебное задание основной части урока — бег на выносливость равномерным методом; способ организации занимающихся — фронтальный.

5. Подбор упражнений заключительной части урока

Упражнения заключительной части урока должны иметь обратную направленность по отношению к основной части урока или его последнему учебному заданию. В данном случае по окончании выполнения равномерного бега необходимо перейти на ходьбу с постепенным снижением скорости и выполнить дыхательные упражнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >