Предисловие

Биология (от греч. bios — жизнь и logos — наука, слово) — наука о жизни. Понимание науки о жизни должно стать неотъемлемой частью формирования личности каждого человека, живущего в современном обществе.

Современная биология — это комплексная наука, изучающая жизнь во всех ее проявлениях на различных уровнях организации: от молекулярного до биосферного. Клеточный и тканевый уровни определяют суть живых организмов. Клетка — структурно-функциональная единица и основа всего живого. Необходимо понимать, как устроен живой организм, как обеспечивается его функционирование и жизнедеятельность.

Данное учебное пособие предназначено для педагогов и учащихся специальных учебных заведений среднего профессионального образования: колледжей, техникумов, училищ медицинского, педагогического, ветеринарного, биотехнологического, биохимического и сельскохозяйственного направлений, а также для преподавателей и учащихся старших профильных классов гимназий, лицеев, школ естественно-научного (медико-биологического) направления.

Для преподавателей колледжей, училищ и школ оно может быть полезно при разработке факультативных курсов и проведении углубленных занятий с учащимися, интересующихся современной биологией и медициной, для привлечения ребят к научно-исследовательской деятельности.

Учащимся школ и училищ изучение курса поможет оценить правильность выбора профиля обучения и определиться с дальнейшей профессиональной деятельностью.

В пособии каждый факт, каждая теория рассмтаривается авторами с точки зрения разных научных школ и течений в современной биологии, приводятся самые современные данные и теории, многие из которых удостоены Нобелевских премий. Это показывает всю сложность изучения биологии, формирует интерес обучающегося к получению более глубокой информации в этой научной области.

Особенностью данного пособия является широкий охват проблем современной биологии клетки и тканей: от вирусов и прокариот до клеток и тканей высших организмов. Кроме того, в книге большое внимание уделяется вопросам медицинского плана. Рассматривается не только общие вопросы строения той или иной клетки или ткани организмов, но и вопросы патологий, заболеваний и борьбы с ними.

Еще одним отличием от аналогичных учебных пособий является использование общебиологического, сравнительно-эволюционного подхода к изложению материала. Представлены сведения не только о строении клеток и тканей организма высших млекопитающих и человека, но и представителей других групп организмов (как позвоночных, так и беспозвоночных, грибов, растений, прокариот). Подчеркивается неразрывная связь всех организмов на Земле на основе тех общих законов, по которым они развиваются.

Цитология и гистология — науки конкретные. Поэтому одними из ведущих форм занятий должны стать семинары и практические работы. Микроскоп и электронные фотографии, интернет-сайты и CD-диски, экскурсии в лаборатории научно-исследовательских институтов, изучающих проблемы биологии клетки, — все это поможет в изучении сложных вопросов современной биологии клетки. В книге приведен список самой современной литературы и наиболее информативные интернет-сайты по биологии.

Пособие может быть использовано для самостоятельной работы при изучении соответствующих разделов учебных программ, а также при подготовке к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы биологического, медицинского, сельскохозяйственного и ветеринарного профилей.

Осовение материала учебного пособия позволит сформировать определенные знания и компетенции:

  • • понимать роль биологических и медицинских исследований и достижений в реальной жизни людей;
  • • устанавливать и характеризовать неразрывную связь основополагающих биологических понятий и законов развития с таковыми других естественных наук;
  • • выявлять существенные признаки сходства или различия в строении организма у представителей разных царств живой природы;
  • • анализировать и использовать в решении учебных и исследовательских задач информацию о современных исследованиях в цитологии, гистологии и биологии в целом.

Учебное пособие написано на основе многолетнего опыта преподавания биологии в средних и высших образовательных учреждениях, на курсах повышения квалификации учителей биологии и на биологических сессиях в Ленинградском областном центре одаренных школьников «Интеллект».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >