Эукариоты. Царство Животные. Особенности клеток животных

Эукариоты (Eukaryota) — это одноклеточные, колониальные или многоклеточные организмы, клетки которых имеют оформленное ядро, окруженное ядерной мембраной и многочисленные органоиды, расположенные в цитоплазме. В надцарство Эукариоты входят три царства живых организмов: Грибы, Растения и Животные.

Царство Животные (Animalia) — одно из самых крупных подразделений в системе органического мира. Известно свыше 1,5 (по другим данным, 3—4,5) млн видов животных.

Все эукариотические клетки животных имеют сходный набор органоидов, одинаково регулируют метаболизм, запасают и расходуют энергию, реализуют генетическую информацию. Но при этом клетки животных чрезвычайно разнообразны по форме, размерам, особенностям строения.

Универсальной, типичной клетки не существует, но все эукариотические клетки гомологичны, и у тысяч различных типов животных клеток можно выделить общие черты строения и принципы организации (рис. 2.4).

Строение животной эукариотической клетки

Рис. 2.4. Строение животной эукариотической клетки:

1 — ресничка с базальным тельцем; 2 — микроворсинки; 3 — пиноцитозные пузырьки (эндоцитоз); 4 — межклеточный контакт (десмосома); 5 — аппарат Гольджи; 6 — митохондрии; 7 — клеточный центр (центриоль); 8 — плазматическая мембрана; 9 — рибосомы (свободные и прикрепленные); 10 — ядрышко; 11 — ядро; 12 — шероховатая (гранулярная) эндоплазматическая сеть; 13 — гладкая эндоплазматическая сеть; 14 — лизосомы

Особенности строения животных клеток.

Все клетки состоят из своеобразной системы морфо-функциональных блоков, каждый из которых выполняет в клетке соответствующую роль.

Блок плазматической мембраны играет важную роль в обмене веществ между клеткой и внешней средой и обеспечивает связь между клетками в тканях многоклдеточных организмов. Строение мембраны оптимально приспособлено для выполнения этих функций.

Блок цитоплазмы обеспечивает внутриклеточный транспорт веществ и протекание метаболических реакций. Важнейшими компонентами цитоплазматического блока являются цитоскелет клетки и внутрицитоплазматические транспортные каналы.

Блок мембранных органоидов клетки (аппарат Гольджи, эндоплазматическая сеть, лизосомы, вакуоли, транспортные и секреторные пузырьки). Эти компоненты клетки, находясь в тесном взаимодействии, обеспечивают пространственное разделение веществ в клетке, предназначенных для выполнения разных функций. Вещества для внутриклеточного использования (белки, углеводы, липиды, компоненты мембран и цитоплазмы) и вещества, предназначенные для «экспорта» (разнообразные секреты, гормоны, молекулы надмембран- ных структур и межклеточного вещества) упаковываются и транспортируются разными компонентами сложной внутриклеточной мембранной системы.

Блок энергетических органоидов клетки (митохондрии). Эти

мембранные органоиды присутствуют практически во всех типах эукариотических клеток, что указывает на их важную роль, которую они играют в клетке. Митохондрии — энергетические станции клетки. Их основная функция — синтез универсального источника энергии, АТФ. Энергия необходима для обеспечения всех процессов в клетке и поддержания ее целостности.

Блок синтетических органоидов клетки (рибосомы). Представлен системой немембранных органоидов — рибосом, главная задача которых — синтез белков, важнейших составляющих клетки. Рибосомы — универсальные органоиды, они присутсвуют во всех клетках, как прокариотических, так и эукариотических.

Блок ядерного аппарата клетки (ядро, состоящее из ядерной мембраны, ядрышка, хроматина и кариоплазмы). Этот блок, являясь важнейшей частью клетки, обеспечивает хранение, реализацию и воспроизведение наследственной информации, заключенной в генах. Реализуя генетическую информацию, ядро управляет обменом веществ в клетке. Функции ядра осуществляются в тесном взаимодействии с цитоплазмой.

Важно подчеркнуть, что такое разделение клетки на блоки в определенной степени условно. Все части клетки взаимодействуют и не могут функционировать изолированно.

Подробно структура и функции различных компонентов клетки рассматриваются в соответствующих главах учебника (см. оглавление).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >