Эукариоты. Царство Грибы. Особенности клеток грибов

Царство Грибы (Fungi, Mycota; от греч. myces — гриб) объединяют организмы, чье совеобразие определяется сочетанием признаков как растений, так и животных. Признаками, определяющими сходство с растениями, являются неподвижность, способность к неограниченному росту, наличие жесткой клеточной стенки, питание растворенными веществами, размножение спорами, способность к синтезу витаминов. С другой стороны, наличие хитина в клеточной стенке (хитин-полисахарид, характерный также для членистоногих и ряда других беспозвоночных животных), гликогена в качестве запасного вещества, мочевины в продуктах обмена и гетеротрофный тип питания — эти качества роднят грибы с животными организмами.

Благодаря такой необычной совокупности признаков, характерных для двух разных Царств живых организмов, грибы долгое время имели довольно неопределенное положение в системе живой природы. Сейчас стало ясно, что это самостоятельная обширная группа организмов, играющих очень важную роль в природе. В царство грибов входят три отдела: Настоящие грибы (Eumycota), Слизневики (Myxomycota) и Оомицеты (Oomycota). Хорошо известные всем нам шляпочные грибы (белые, подосиновики, опята и т. д.) относятся к классу базидиальных грибов из отдела Настоящие грибы. Грибы занимают в биоценозах особое место благодаря своему разнообразию (от 100 до 150 тыс. видов) и особенностям организации (табл. 2.1). Особое положение среди живых организмов грибы заняли благодаря необычному сочетанию у грибов признаков, характерных для растений и животных. Сейчас стало ясно, что это самостоятельная обширная группа организмов, играющая очень важную роль в природе.

Таблица 2.1

Сравнительная характеристика грибов, растений и животных

Признаки

Царства

Грибы

Растения

Животные (позвоночные)

Число видов, тыс.

100—150

250—270

32

Тип роста

Неограниченный верхушечный

Неограниченный, верхушечный

Ограниченный

Способность к вегетативному размножению

Есть

Есть

Есть (в основном у низших беспозвоночных)

Размножение с помощью спор

Есть

Есть

Нет

Образ жизни

Неподвижный, прикрепленный

Неподвижный,

прикрепленный

Подвижный (за редкими исключениями)

Признаки

Царства

Грибы

Растения

Животные (позвоночные)

Тип питания

Аэробный, гетеротрофный, осмотрофный

Автотрофный, фототрофный, частично гетеротрофный

Аэробный, гетеротрофный, фаготрофный

Конечный продукт азотного обмена

Мочевина

Аминокислоты

(глютамин,

аспарагин)

Мочевина

Грибы — типичные эукариоты, т. е. имеют ядро, покрытое оболочкой. Ядер в клетке обычно несколько. В цитоплазме есть все основные органоиды (митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматический ретикулум, рибосомы (свободные и прикрепленные), вакуоли, лизосомы (рис. 2.8).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >