Цитоплазма клетки. Цитоскелет

Цитоплазма

Цитоплазма — это часть клетки, заключенная между наружной мембраной и ядром. Основой цитоплазмы клетки является гиалоплазма — жидкая составляющая клетки, в которой протекают основные метаболические процессы. Здесь расположены органоиды и другие компоненты клетки. Основу гиалоплазмы составляет вода (до 95 %) и растворенные в ней биологически активные вещества (ферменты, метаболиты, органические и неорганические ионы), образующие своеобразный коллоидный раствор.

Долгое время считалось, что цитоплазма имеет в клетке однородный состав и плотность. Оказалось, что это далеко не так! Цитоплазма структурирована — ее плотность и состав отличаются в разных участках клетки. Вокруг мембранных и немембранных органоидов формируются особые участки цитоплазмы, называемые цитозолем. В зоне цитозолей концентрируются те вещества, которые функционально связаны с работой тех или иных органоидов. В цитоплазме недавно были обнаружены так называемые «внутрицитоплазматические каналы». Это тяжи цитоплазмы, отличающиеся по своей плотности от соседних участков и пересекающие клетку во всех направлениях. Полагают, что это аппарат внутрицитоплазматического транспорта, регулятор потоков веществ внутри клетки. Каналы эти лабильны: они все время меняются, возникают и пропадают. В узлах этой сети могут располагаться рибосомы.

Если посмотреть на электронную фотографию участка цитоплазмы клетки, зафиксированной и обработанной специальными методами, то она выглядит как клубок шерсти или ваты. Вся цитоплазма пронизана огромным количеством нитей, среди которых располагаются органоиды и другие структуры клетки. Эти нити образуют цитоскелет клетки.

В составе цитоскелета клетки выделяют три компонента: микротрубочки, микрофиламенты, промежуточные филаменты. Все они

построены из белков. Цитоскелет выполняет несколько важных функций в клетке:

  • 1) структурная, механическая функция. Нити цитоскелета поддерживают форму клетки, придают ей жесткость. Они же закрепляют ядро, расположенное в центре клетки;
  • 2) транспортная функция. Цитоскелетные фибриллы «направляют» перемещение органоидов, секреторных и транспортных пузырьков в клетке;
  • 3) двигательная. Компоненты цитоскелета (микрофиламенты) участвуют в обеспечении подвижности клетки. Движение всей клетки, образование выростов, псевдоподий, фаго- и пиноцитоз, движение частей клетки, органоидов — все эти процессы осуществляются с помощью цитоскелета.

Рассмотрим основные компоненты цитоскелета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >