Особенности ВИЧ-инфекции у детей.

ВИЧ-инфекция у детей может быть связана с ВИЧ-заболеванием матерей, переливанием зараженной крови, некачественными инъекциями и операциями.

Перенос ВИЧ от зараженных матерей наблюдается в 25—30 % случаев. ВИЧ способен проникать через плаценту и заражение плода происходит преимущественно в матке и родовых путях, а также может быть связано с заражением ребенка после рождения при грудном вскармливании, так как вирус выделен из молока инфицированных матерей.

СПИД у детей характеризуется рядом особенностей. У них меньше, чем у взрослых, время скрытого периода, часто он длится не годы, а месяцы. Диагностировать заболевание у детей труднее, особенно в первый год жизни. Объясняется это тем, что определение у них антител к ВИЧ связано со значительными сложностями.

Поражение ЦНС у детей может выражаться в утрате основных вех развития. Например, ребенок, который в соответствии с возрастом мог уже сидеть и говорить, теряет эту способность. К начальным признакам заболевания относятся также отсутствие прибавки в весе, хронический понос, бактериальные инфекции, наблюдается рецидивирующая инфекция дыхательных путей.

Наиболее важная иммунологическая особенность детей, больных СПИДом, — наличие в их крови исключительно высокого содержания свободных иммуноглобулинов и одновременно неспособность вырабатывать активные антитела при введении антигенов, которые вызывают в нормальных условиях образование антител, в частности и к ВИЧ.

Таким образом, если в период новорожденности в результате заражения через плаценту или при переливании крови происходит заражение ВИЧ, то прогноз для этих детей исключительно неблагоприятный: у них следует ожидать прогрессирующего развития заболевания. К счастью, современная антиретровирусная терапия, начатая еще в период беременности, позволяет практически остановить дальнейшее развитие болезни у ребенка.

Можно ли бороться с эпидемией СПИДа? Что может защитить человека от заражения вирусом?

К сожалению, в настоящее время эффективных средств борьбы с вирусом нет. Есть комплекс лекарств, объединенных под термином «антиретровирусная терапия», который может задержать развитие болезни, но не искоренить ее (см. параграф 6.5).

Поэтому самый верный путь — здравый смысл человека:

  • • воздержание от случайных половых связей;
  • • отказ от наркотиков;
  • • при медицинских мероприятиях (уколах, прививках, операциях);
  • • использовать только стерильный одноразовый инструмент;
  • • надеяться на создание эффективной противовирусной вакцины;
  • • при возможном заражении для сдерживания развития болезни проводить курсы лекарственной терапии.

В последнее время в человеческой популяции были обнаружены люди, зараженные ВИЧ, но признаки заболевания у них не проявлялись в течение длительного времени, несмотря на отсутствие терапии. Таких индивидов стали называть долговременными непрогрессо- рами (LTNP).

Другой тип устойчивости к ВИЧ был отмечен у людей из групп риска, имеющих высокий риск заражения, но устойчивых к заражению (ESN-особи).

Это чрезвычайно важное открытие. Изучение непрогрессирующих носителей ВИЧ (LTNP) позволит охарактеризовать факторы, препятствующие протеканию жизненного цикла вируса в клетках хозяина. Исследования ESN-особей даст возможность определить факторы, противостоящие заражению ВИЧ.

Вирус атипичной пневмонии (SARS-вирус тяжелого острого респираторного синдрома).

В 2003 г. в Азии (в Китае, Гонконге, Таиланде), а затем в Канаде, США и других странах, произошла вспышка опасной вирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем и поражающей дыхательную систему человека. Это был новый РНК-содержащий вирус, близкий по своей структуре к вирусам: кори, пневмонии кур и коронавирусу крупного рогатого скота и относящийся к семейству так называемых коронавирусов.

Попадая в организм человека, он вызывал поражения легких, что приводило к легочной недостаточности и в ряде случаев (до 15 %) к смерти. У людей, выздоровевших после перенесения заболевания, в легочной ткани обнаружены серьезные изменения, последствия возникновения которых еще предстоит выяснить.

Меры профилактики и санитарного контроля позволили остановить распространение эпидемии, но несколько сотен человек умерли. В настоящее время природа вируса интенсивно изучается.

Необходимо иметь информацию не только об этих, относительно новых вирусах, но и о вирусах «обычных», широко распространенных в человеческой популяции.

Сотни лабораторий мира занимаются вопросами изучения вирусов и разработки эффективных способов борьбы с наиболее опасными вирусами. Необходимо знать, как устроены вирусы, как они заражают клетки, как ведут себя внутри клеток.

С этими вопросами мы и познакомимся в последующих параграфах этой главы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >