Заключение

За последнее время в изучении клетки, тканей и органов животных и человека произошли кардинальные, революционные изменения. Современные исследования клеток на структурном, молекулярном, биохимическом уровне позволили по-новому увидеть суть многих, прежде казавшихся простыми процессов. Оказалось, что клетка как основной элемент живых существ является тонко сбалансированной и структурно организованной системой сложных биохимических реакций, процессов и явлений.

Сравнительно-цитологические исследования, проведенные на множестве видов животных (как одноклеточных, так и многоклеточных) показали универсальный характер строения основных компонентов клетки: от мембраны до ядерного аппарата. Те варианты организации той или иной структуры клетки, с которой мы познакомились в этом курсе, по своей сути являются только показателем их специализации, связанной с выполнением клеткой той или иной функции. Однако эти специфические черты есть не что иное, как развитие базовых свойств и структур клетки.

Существование общих закономерностей в строении и функционировании клеток позволяет использовать факты, полученные при изучении клеток и тканей разных видов животных, для объяснения принципов работы организма человека.

Нервных клетки и синапсы у беспозвоночных, полостное пищеварения у моллюсков и насекомых, культуры разных клеток — все эти модельные объекты широко используются в современной биологии и молекулярной медицине для исследования фундаментальных свойств клеток. Сравнительный, эволюционный подход в изучении клеток и тканей, заложенный работами А. А. Заварзина и его последователей, явился той базой, на которой развиваются современные направления биологии клетки и гистология.

Единство строения клеток и тканей многоклеточных животных еще раз демонстрирует единство природы во всех ее проявлениях, неразрывную связь человека с всеми живыми существами, необходимость бережного отношения к природе.

Авторы выражают благодарность сотрудникам кафедры цитологии и гистологии СПбГУ и преподавателям кабинета биологии АППО (г. Санкт-Петербург) за помощь в подготовке книги, советы и замечания. Благодарим рецензентов за высказанные замечания, которые позволили избежать некоторых ошибок. Особо хотелось бы поблагодарить К. В. Онохина за помощь при написании трудного раздела по стволовым клеткам.

Авторы будут благодарны читателям за замечания и пожелания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >