Особенности истории русской святости. Русская агиография домонгольской эпохи

Канонизация святых на Руси. Русская агиографическая литература. Общие черты русской святости.

В русских святых, писал историк древнерусской духовной культуры Г.Федотов, мы чтим не только небесных покровителей «святой и грешной России: в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути». Именно в русской святости находится ключ, объясняющий многое в явлениях современной русской культуры.

На Руси вопрос о причислении христианина после его кончины к лику святых (канонизации) сначала решали Киевские и Московские митрополиты, а, начиная с митрополита Макария (1542-1563) канонизация и общечтимых, и местных святых стала делом соборов при митрополите (впоследствии, патриархе) Московском.

Святая Русь - категория едва ли не космическая...Было бы нестерпимо плоским понять это как выражение Iтеменной мании величия...У Святой Руси нет локальных признаков. У нее только два признака: первый - быть в некотором смысле всем миром, вмещающим даже рай, второй - быть миром под знаком истинной веры.

С. С. Аверинцев

Как известно, литература о жизни святых и их подвигах носит название агиографической и появилась еще в древней Церкви (см. §2). Жития русских святых писали, прежде всего, Нестор Летописец, Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет. В XVI в. при Иоанне Грозном митрополит Ма-

карий с целым штатом сотрудников-грамотеев более 20 лет собирал древнюю русскую агиографическую письменность в огромный сборник Вечиких Четьих Миней. Следующим во времени агиографическим трудом энциклопедического характера XVIII в. является книга Жития святых Дмитрия Ростовского. Дополнением к этому труду служат собранные монахиней Таисией (Карцовой) Жития русских святых, описывающие духовные подвиги русских святых XVIII XIX вв. Замыкают этот хронологический ряд Жития православных ново- мучеников XX в., канонизированных в 90-е гг. XX в., а также на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 г.

Русские святые - это не сам русский народ. Во многом святые являются прямым отрицанием мира, то есть жизни народа, к которому они принадлежат. Как пишет Г.П. Федотов, «в древнерусской святости евангельский образ Христа сияет ярче, чем где бы то ни было в истории». Многочисленность русских святых мирян говорит о том, что духовные подвиги не ограничивались стенами монастыря, но были одной из характерных черт всей народной жизни.

Духовный процесс развития русской святости имел свое возрастание, свою вершину. Величайшее столетие русской святости - XV в. - проходило под знаком мистической жизни, у истоков которой стоит преподобный Сергий Радонежский. Вместе с тем, иссякание этого потока означало, по мнению Г.П.Федотова, вообще обмеление святости. Его упадок приходится на XVII в.

Для русской святости характерна светлая мерность, отсутствие крайних и резких отклонений от завешанного древностью христианского идеала. Идеалом для подражания русским инокам были монахи Палестины, опыт которых был лишен крайностей, существовавших у сирийских святых. Аскеза палестинцев состояла в воздержании - посте, лишении сна и телесном труде. Такой же была аскеза и у русских монахов.

Хронологически первыми русскими святыми являются киевские христиане Феодор и Иоанн, погибшие от рук язычников в те дни, когда князь Владимир был еще не крещен. К лику святых равноапостольных причислены великий князь Владимир и великая княгиня Ольга, почитание которой, как первой крестительницы Руси, началось ранее почитания князя Владимира. Но самыми первыми святыми, канонизованными Русской Церковью, были князья Борис и Глеб, чей подвиг святости является чисто русским, национальным подвигом, невиданным в византийской агиографии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >