Святые страстотерпцы князья Борис и Глеб.

Слава свв. князей Бориса и Глеба среди народа была так велика, что их почитание установилось сразу как всенародное, задолго до церковной канонизации. До нас дошли три житийных памятника, посвященные святым князьям в первое же столетие после их мученической смерти: «Летописная повесть 1015 г.», «Чтение о житии и погублении благоверных страстотерпцев Бориса и Глеба», принадлежащее перу знаменитого Нестора Летописца (конец XI в.) и «Сказание, страсть и похвала святых мучеников Бориса и Глеба», произведение неизвестного автора той же эпохи.

Борис и Глеб были связаны тесной духовной дружбой, были благочестивы, любили творить милостыню. Но в народной памяти осталось не простое благочестие князей, а их смертный подвиг. Смерть отца князя Владимира (1015 г.) застает Бориса в походе на печенегов. Он возвращается в Киев и дорогой узнает о намерении Святополка убить его. Князь Борис решает не противиться брату, несмотря на уговоры дружины, которая после этого оставляет его.

Убиение сев. страстотерпцев Бориса и Глеба. Современная каноническая фреска.

Худ. С.Ржаницына, И.Жукова

На реке Альте князя Бориса настигают убийцы, вышгород- цы, преданные Святополку. В своем шатре князь проводит ночь на молитве, читает утреню, ожидая убийц. Путша с товарищами врываются в палатку и пронзают его копьями. Верный слуга его, венгр Георгий, пытавшийся прикрыть своим телом господина, убит на его груди. Тело Бориса везут на телеге в Киев. Возле города обнаруживается, что он еще дышит, и два варяга убивают его окончательно мечами. Погребают его в Вышгороде у церкви ев. Василия. Глеба убийцы настигают на Днепре у Смоленска, в устье Медыни. По летописи и Сказанию, князь едет водным путем, по Волге и Днепру, из своей волости (Мурома), обманно вызванный Святополком. Предупреждение брата Ярослава, застигшее его у Смоленска, не останавливает его. Он не хочет верить в злодейство брата Святополка. Ладья убийц встречается с ладьей Глеба, тщетно умоляющего о сострадании. По приказу Горясера, Глеба убивают, а его тело бросают на берегу «между двумя колодами». Через несколько лет (в 1019-1020 гг.), нетленное, оно найдено Ярославом и погребено в Вышгороде рядом с местом захоронения Бориса.

Примечательно, что мученичество святых князей лишено всякого подобия героизма. Напротив, сказание, как и летопись, изображает их человеческую слабость, жалостную беззащитность. Их подвиг называется подвигом «непротивления злу насилием». Как пишет Г.П. Федотов, святые Борис и Глеб создали на Руси особый чин «страстотерпцев» - самый парадоксальный чип русских святых. Через жития святых страстотерпцев, как через Евангелие, образ кроткого и страдающего Спасителя вошел в сердце русского народа навеки, как самая заветная его святыня. Подвиг непротивления, по мнению Г.П.Федотова, стал национальным русским подвигом, подлинным религиозным открытием новокрещеного русского народа.

Прп. Феодосий Печерский

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >