Зарождение русского монашества. Преподобный Феодосий - отец русского монашества.

Киево-Печерская Лавра - самый первый монастырь на Руси, основанный прп. Антонием.

Прп. Феодосий Печерский был вторым святым, торжественно канонизованным Русской Церковью. В лице Феодосия древняя Русь нашла свой идеал святого, которому оставалась верна много веков. Именно прп. Феодосий считается отцом русского монашества.

Святая земля манила к себе отрока Феодосия, трижды сбегавшего из дома. Его отличала серьезность, кни-

голюбие, любовь к духовному просвещению. Другая особенность Феодосия - с детства возлюбил он «худость риз» и передал эту любовь всему русскому монашеству. После смерти отца он избрал особый подвиг: «выходил с рабами на село и работал со всяким смирением». Третье бегство Феодосия - в Киев - привело его в пещеру прп. Антония. Начались годы монашеских трудов Феодосия.

Для него была характерна потаенность аскезы, непрерывный труд.

Прп.Феодосий положил конец пещерному монастырю, основанному прп.Антонием - он поставил кельи над пещерой. Пещера отныне осталась для Антония и немногих затворников. Основав монастырь над землей, Феодосий послал в Константинополь за студийским уставом. Поставленный во главе монастыря, Феодосий не изменил своего нрава, оставаясь кротким всегда и ко всем.

При этой тихости и самоуничижении он не сложил с себя обязанности учительства. Близ самого монастыря прп.Феодосий построил дом «нищим, слепым, хромым, трудоватым (больным)» с церковью во имя св. Стефана, и на содержание этой богадельни шла одна десятая всех монастырских доходов. Каждую субботу Феодосий посылал в город воз хлебов для заключенных в тюрьмах.

Прп. Феодосий был духовником многочисленных мирян. Князья и бояре приходили к нему исповедовать свои грехи.

При. Феодосий положил начало традиции, по которой в древней Руси миряне избирали своими духовными или «покаяльными» отцами преимущественно монахов. Но тихий наставник мог быть неотступным и твердым, когда дело шло о борьбе за поруганную правду. В стоянии за правду он готов был идти в изгнание и на смерть. Таким остался прп. Феодосии в истории русского подвижничества: учитель духовной полноты и цельности. При прп. Феодосии был создан идеал русского монашества - не изолироваться от мира, но быть в самой тесной связи с мирским обществом. В этом состоял завет первого русского преподобного русскому монашеству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >