Святые Киево-Печерского патерика.

В Киево-Печерском монастыре, в Ближней и Дальней, иначе Антониевой и Феодосиевой пещерах почивают мощи[1] 118 святых, большинство из которых известно лишь по имени, а некоторые не имеют даже и имен. Почти все эти святые были иноками монастыря домонгольской и после- монгольской поры. Подробные и краткие житийные повествования древнерусских монахов находятся в Киево-Печерском Патерике. Кроме житий основоположников монастыря Антония, Феодосия, монахов-писателей (Феодосия, Симона, Поликарпа, Илариона), первого русского летописца прп. Нестора, патерик описывает подвиги около 30 святых. К домонгольской эпохе относятся, в частности, жития продолжателей традиции Феодосия - преподобных Николы Святоши, Прохора Лебедника, Агапита, Алимпия (Алипия).

Никола Святоша (Святослав) - один из князей Черниговских, первый князь-инок на Руси - «в течение трех лет проходил послушание в поварне, к великому негодованию своих братьев-кня- зей. Потом три года был привратником, служил при трапезной, пока, принуждаемый игуменом, нс поселился в собственной келье». Его никто нс видел праздным, сообщает житие: работа на огороде, изготовление одежды сопровождались непрестанным произнесением Иисусовой молитвы («Господи, Иисусе Христе,

Сыне Божий, помилуй меня, грешного»). Свои большие средства он употреблял на помощь бедным и на «церковное строение»; в монастырь пожертвовал деньги и немало книг. Своеобразное служение миру выполнял Прохор Лебедник, получивший свое прозвание от изобретенной им формы постничества: он никогда не ел другого хлеба, кроме приготовленного из собранной им самим лебеды. Во время бедственного недостатка соли Прохор раздавал народу пепел, чудесно превращавшийся в соль. Агапит - первый русский «безмездный» врач («лечец») - лечил больных молитвой и, для виду,

При. Алимпий Печерский

«зелием» - теми овощами, которые составляли его пищу. В Киево-Печерской Лавре подвизался и первый русский иконописец Алимпий (Алипий) - светлый художник, труженик, нестяжатель, раздававший бедным заработанные деньги, часто подвергавшийся клевете, но кроткий, никого не каравший. Житие рассказывает, что прокаженные исцелялись от его чудесных красок[2].

Кроме иноков, продолжателей традиции Федосия, в Киево-Печерской Лавре осуществляли свой духовный подвиг затворники Афанасий, Иоанн Многострадальный, Феофил. Так, в Киево-Печерской Лавре было положено начало двум потокам духовной жизни: пещерному, аскетико-героическому, и надземному, смиреннопослушному - эти два потока определили особенности русского монашества на многие века.

Среди канонизированных русских святых домонгольской эпохи были и первые преподобные жены. Это, прежде всего, Евфроси- ния Полоцкая (ум. в 1173г.) - исключительная по силе характера и образованности церковная деятельница. Дочь Полоцкого князя Святослава-Георгия, юная Предислава отказалась от замужества и приняла монашество под именем Евфросинии. Получив разрешение у епископа, она поселилась при Соборной церкви Святой Софии в Киеве, где занималась списыванием книг, продавая которые, раздавала милостыню бедным. Потом она получила от епископа пригородную церковь Спаса-в-Сельце, построила здесь каменный храм, при нем женский монастырь, затем - мужской с храмом Рождества Христова. В старости прп. Евфросиния предприняла с братом и сестрой трудное путешествие через Константинополь в Палестину, из которой уже не вернулась.

Там она умерла в русском монастыре Пресвятой Богородицы.

Памятник

прп. Евфросшпш Полоцкой, г. Полоцк, Белоруссия

Вслед за прп. Евфросинией в русской агиографии идет ряд основательниц монастырей и игумений, при этом характерно, что все канонизованные русские инокини этой эпохи имеют княжеское происхождение.

Вопросы и задании

  • 1. Назовите главнейшие агиографические русские сборники.
  • 2. Какие обшие черты русской святости называет русский философ Г.Федотов?
  • 3. Что такое канонизация? Кто осуществлял сс в истории Русской Православной Церкви?
  • 4. Назовите хронологически первых святых русской земли. Какие русские святые были канонизированы первыми?
  • 5. Что является национальным (русским) открытием в православной агиографии в подвиге святых князей Бориса и Глеба? Какое название этот подвиг получил в православной традиции?
  • 6. Кто основоположник русского монашества? Какой идеал русского монашества им был создан?
  • 7. Что такое Киево-Печерский патерик? Опишите образы святых из Киево-Печерского патерика.
  • 8. Расскажите о первых русских преподобных женах.
  • 9. *Каково значение монашества домонгольского периода Руси в развитии национальной культуры?

Использованная литература

  • 1. Жития святых Дмитрия Ростовского. М., 2003.
  • 2. Журавлев В.К. Рассказы о русской святости. Книга для учащихся. М., 2004.
  • 3. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. М., 1990.

  • [1] Мощи - останки святых, которые почитаются Церковью как святыня, исполненная благодати и обладающая даром чудотворения. В православии говорят о единстве тела и души, поэтому, когда освящается душа, преображается и тело. Отсюдаблагоговейное отношение к мощам святых. В православной традиции принятосчитать, что Божественная благодать, присутствовавшая в телах святых при жизни,сохраняет действенность и после смерти - в их мощах. В некоторых случаяхтела святых полностью избегают тления, в других нет. В любом случае святыммощам в православии оказывается равное почитание.
  • [2] О творчестве прп. Алимпия см. § 23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >