Русская Православная Церковь и ее святые эпохи монголо-татарского ига (XIII - первая половина XIV века)

Положение Русской Православной Церкви в эпоху монголо-татарского ига.

Величайшим несчастьем для Руси было то, что ей не хватило времени усвоить все духовное наследие православной Византии. Внезапное и разрушительное монгольское нашествие положило конец Киевской Руси. Первое знакомство русских с монголо-татарами произошло в 1223 г., когда отряд монгольских полководцев-нойонов Джебэ и Субэдея, посланный Чингисханом в разведку, вышел через половецкие степи к южным рубежам Руси. Столкновение с монголо-татарами произошло на реке Калке. Русские в этой битве были полностью разбиты, но, как пишет историк В.И.Петрушко, вместо того, чтобы извлечь для себя урок, успокоились, решив, что больше монголы на Руси не появятся. Однако у Чингисхана и его потомков были завоевательные планы, идущие весьма далеко. В 1236 г. через Уральский хребет перевалили орды одного из потомков Чингисхана хана Батыя. К лету 1237 г. Батый пересек Волгу и вторгся в пределы Рязанского княжества. Времени для организации отпора было достаточно (13 лет), но распад Киевской державы на удельные княжества и кровавые усобицы русских князей стали главной причиной того, что Батый, ломая героическое сопротивление разрозненных защитников, один за другим брал русские города. В начале 1238 г. монголо-татарские полчища опустошили Владимиро-Суздальскую землю. Коломна и Москва были стерты с лица земли, были разрушены Рязань, Владимир. Разгромив основные силы Владимиро-Суздальской земли, монголы рассредоточили свои отряды и принялись за менее значительные города. За один месяц завоеватели взяли и разграбили четырнадцать городов Северо-Восточной Руси: Ярославль, Ростов, Дмитров и др. По пути к Новгороду они уничтожили Тверь, Волоколамск и Торжок. В 1240 г. часть татарского войска полностью разрушила Чернигов, Киев, опустошила южную часть Галицко-Во- лынского княжества.

К концу XIII в. вся русская территория от среднего Днепра до Волги оказалась под татарским игом. Только Новгородская земля сохранила свою независимость, хотя и должна была платить Орде откуп, Галицко-Волынское княжество также оказалось в вассальной зависимости от хана. Так, полчища Батыя за короткий срок смели с лица земли Киевскую Русь. Почти все храмы по пути следования орды были сожжены, священнослужители убиты, монастыри разрушены. Практически все книжные богатства, накопленные Русью до этого времени, были утрачены. Пришло в запустение духовное образование и народное учительство.

После того, как побежденные Золотой Ордой русские княжества были поставлены от нес в полную зависимость, открытые убийства и грабежи со стороны завоевателей прекратились. Земли были обложены данью, которую сначала собирали отряды ордынских послов - баскаки, позднее - русские князья. Вступление князя в управление своим уделом могло последовать только с согласия хана, присяги на верность хану и получения ханской грамоты - ярлыка.

Хотя во время нашествия духовенство Церкви пострадало точно также, как и русский народ, после покорения Руси в год установления дани (1246 г.) Русская Церковь была освобождена от налогов. Это объясняется тем, что монголо-татары проявляли терпимость к Церкви. Первой причиной этой терпимости было уважение монго- ло-татар вообще к любой религии, что было основано на признании ими единого Божественного начала, каким они сами считали Небо. В «Лесе» (книге запретов, изданной Чингисханом) было велено уважать и бояться всех богов, чьи бы они ни были. Есть и другое объяснение терпимости монголо-тагар к христианству. Как пишет историк В.И. Петрушко, в эпоху завоеваний Чингисхана и его потомков в Монголии имели большое влияние христиане-несториане[1]. Правда, наряду с христианами при дворе хана отправляли свои обряды воины различных вероисповеданий (мусульмане, язычники и даже иудеи), и ханы не препятствовали этому. Кроме того, отношение к священнослужителям у монголов, помимо идеологически обусловленной веротерпимости, в то же время имело и некоторый оттенок суеверия. Православные священники воспринимались язычниками- монголами отчасти как собственные шаманы, которых, как считалось, лучше не обижать. Так Церковь была освобождена от выплаты дани. Когда митрополитом Русской Церкви в монгольский период был Кирилл, в столице ханов Сарае благодаря его усилиям была учреждена православная епископия, у хана Менгу-Теми- ра митрополитом был выпрошен ярлык духовенству, благодаря чему церковные земли и угодья, священнослужители, книги, иконы были объявлены ханом неприкосновенными. Другой ярлык - ярлык хана Узбека - был дан преемнику Кирилла митрополиту Петру: по этому ярлыку русское духовенство было освобождено от всякого ханского суда; все церковные люди подчинены были суду митрополита и притом по всем делам, не исключая уголовных. Всего насчитывают семь подобных ярлыков духовенству во время монголо-татарского ига.

Освобождение Церкви от дани стало одной из причин значительного роста церковного землевладения во времена ига, что в дальнейшем способствовало становлению единого Московского государства: в эту эпоху чем больше земель переходило в собственность Церкви, тем большее число людей освобождалось от уплаты дани Орде.

Православная Церковь во время монголо-татарского ига знала случаи обращения татар в православие. Так племянник хана Берке, принявший в крещении имя Петр, стал монахом и построил в Ростове Петропавловский монастырь. Мурза Чет, построивший Костромской монастырь, был родоначальником рода Годуновых. Кроме того, родственницы ханов, выходившие замуж за русских князей, всегда принимали православие.

  • [1] Несторианская ересь (см. §3) привела к отделению части христиан ВизантийскойЦеркви и образованию ими несторианской Церкви, которая распространила своевлияние на восток.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >