Русские свят ые монголо-т атарского периода.

Летописи донесли до нас имена очень небольшой части из убитых во время нашествия монголо-татар мучеников: это епископы Митрофан Владимирский, Порфирий Черниговский, Симеон Переяславский, многие иноки Печерского монастыря, Киевский митрополит Иосиф. Народное почитание внесло в число русских святых, не канонизированных Церковью, многих князей, погибших в Батыево нашествие, например, семью князя Юрия, его супругу, сыновей и их жен, убитых при взятии города Владимира; рязанского князя Феодора, который ради спасения своих подданых прибыл к Батыю с дарами, выражая покорность, но отказался отдать хану свою красавицу-же- ну княгиню Евпраксию и был казнен им; саму Евпраксию, которая разбилась, бросившись с терема вместе с малолетним сыном, блюдя свою чистоту[1]. В эти годы многие священнослужители, монахи и миряне приняли мученический венец, но если князья-мученики были впоследствии канонизированы, то имена множества простых русских людей оказались забытыми. Поэтому в целом канонизированные святые монголо-татарского периода - это святые князья и святители (митрополиты).

В русской агиографии эпохи монголо-татарского ига образ русского святого князя полон мужественной красоты, силы и благочестия, что выражается в преданности Церкви, в любви к молитве, в строительстве храмов и уважении к духовенству, нищелюбии, заботе о слабых, сирых и вдовицах. Военные подвиги и мирные труды, нередко и мученическая смерть святого князя - стороны одного и того же подвига жертвенного служения любви: «за свой град», за землю русскую, за православных христиан. Христианская идея княжеского подвига заключается именно в этой жертвенной любви.

Князь Василько (Василий) Константинович был взят в плен после битвы при Сити (1238 г.) и убит татарами в Шсренском лесу. Татары принуждали его «в поганской быти воли их и воева- ти с ними». Князь отверг это предложение, «брашна и пития их не прия». Перед смертью князь сурово укоряет татар за «погубление многих душ без правды». Как мученик за веру почитается Георгий (Юрий) Всеволодович, великий князь Владимирский, который пал в бою при Сити, за несколько дней до убиения Василько.

Бесспорным мучеником эпохи был князь Михаил Всеволодович Черниговский, казненный с боярином Феодором в Орде в 1246 г. Сказание о нем находится в летописи. Во время Батыева нашествия Михаил убил ханских послов и бежал в Угры. Вернувшись в разоренный Киев, он прибыл в Орду по требованию Батыя. В Орде знали о попытках князя Михаила организовать выступление против татар совместно с Венгрией и другими европейскими державами. Когда князь Михаил и боярин Феодор оказались в Орде, им приказали перед тем, как идти к хану, совершить языческий ритуал: пройти через огненный костер и поклониться обожествляемым монголами стихиям: солнцу и огню. Князь и его верный боярин отказались выполнить это требование. Тогда Батый поставил условие князю - в случае неподчинения жрецам непокорные умрут в мучениях. Михаил отвечал: «Тебе царю кланяюся, понеже ти поручил Бог царствие света сего; а ему же спи кланяются, то аз не кланяюсь». Умирая, князь с Феодором пели о подвиге мучеников. Чудесные знамения прославили их кончину. Летопись сообщает, что тела их лежали много дней «неврежени», над ними «столп огнен явися... и пение ангельское слышаху».

Краткая летописная запись сохранила память о подвиге рязанского князя Романа Ольговича, претерпевшего ужасную смерть в

Св. страстотерпец кн. Михаил Тверской

Орде в 1270 г. Татары «отрезаша ему язык и заткоша уста его убрусом, и начата резати его по суставом и метати розно, персты все об- резаша и у ног и у рук, и устне и уши, и прочая составы разрсзаша, и яко остася труп един, они же ото- драша кожу от главы его и на копие воткнута». Казненный по обвинению в хуле на татарскую веру и после отказа принять ее, он называется в летописи «новым мучеником».

Страстотерпцем кончил свою жизнь в Орде в 1318г. тверской князь Михаил Ярославин, который погиб жертвой политической интриги своего соперника в борьбе за великое княжение Юрия Московского. Когда Юрий вступил в союз с татарами, Михаил отказался от великого княжения, оставив себе лишь удельную Тверь. Епископ и бояре дали совет Михаилу обороняться. И князь Михаил пошел на брань, ссылаясь на евангельский завет.

Он победил московско-татарскую рать, но, ожидая ханского гнева, решил идти в Орду судиться с Юрием. Михаил предчувствовал свою гибель, по хотел отвратить ею татарский погром от своей земли.

Основная причина, двигавшая святых князей к подвигу - самоотверженная любовь к народу, готовность отдать свою душу «за дру- ги своя». Этот мотив господствует в житиях князей-защитников русской земли: Александра Невского, Гавриила иДовмонта Псковских и Мстислава Ростиславича Храброго. Среди них первое место, бесспорно, принадлежит св. благоверному князю Александру Невскому (ум. 1263 г.).

Князь Александр Невский княжил в Новгороде - столице единственного крупного княжества Руси, избежавшего разорения в 1237 г. Но вскоре после нашествия татар Александр столкнулся с другой угрозой с запада: шведами, немцами и литовцами. Так как сражаться на два фронта было невозможно, князь предпочел политику мирного существования с монголами и активного противостояния латинской агрессии. Сил противостоять Орде у Руси еще не было, но при всех ужасах татарщины взаимоотношения с Ордой были таковы, что Русь могла сохранять свою государственность, хотя и ограниченную, сберечь православие и национальную культуру, что давало в перспективе надежду на возрождение. Пример завоевания немецкими рыцарями Прибалтики показывал, что целые племена просто истреблялись, а их остатки насильственно германизировались; уничтожалась любая форма национальной самобытности. В случае успеха натиска ливонских крестоносцев было неизбежно насильственное обращение побежденных в католицизм. Князь Александр из двух зол выбрал меньшее. Военные подвиги князя Александра Невского, причисленного Церковью к лику святых, хорошо известны. В житии благоверного князя описываются вес его военные успехи. Шведский король идет на князя Александра, но терпит жестокое поражение на Неве. Немецкие рыцари разбиты на льду Чудского озера, литовцы тоже чувствуют на себе руку Александра. Кратко в житии говорится о поездках в Орду. Подчеркивается верность князя православию: религиозность слита с героикой - это длинная молитва князя перед походом в Святой Софии Новгородской, небесные силы, которые помогают ему (на Неве - видение перед битвой свв. Бориса и Глеба, на Чудском озере - видение «ангельских воинств»).

Св. блгв.кн. Александр Невский. П.Д. Корин

Большую поддержку князю Александру оказывал святитель митрополит Кирилл, управлявший Церковью с 1249 по 1281 гг. Происхождение Кирилла осталось неизвестным. Его поставление митрополитом Киевским произошло при патриархе Константинопольском Мануиле II в Никее, куда Кирилл отправился из Руси в 1246 г. С самого начала своего правления Русской Церковью митрополит Кирилл большую часть времени проводил не в кафедральном Киеве, который лежал в развалинах, а в поездках по Руси. Главной причиной этих поездок митрополита была необходимость устроения церковной жизни после разорения монголами. Митрополит Кирилл, наблюдая за деятельностью князей, больше всего одобрял политику Александра Невского и поэтому стал оказывать ему значительную поддержку: в 1251 г. он посетил Новгород, а в 1252 г. поставил Александра Невского, своего духовного сына, на великое княжение. Митрополит с этого времени стал уделять большое внимание северо-востоку Руси.

Уклоняясь от истинных правил Христианства, какое мы видели следствие? Не рассеял ли нас Бог по лицу земли? Не взяты ли грады наши? Не истреблены ли князи острием меча? Не отведены ли в плен семейства? Не опустошены ли церкви? Не томимся ли ежедневно от ига безбожных и нечестивых врагов? Се казнь за нарушение уставов Церкви!

Митрополит Кирилл III Киевский Правило (фрагмент), 1274 г.

В страшное время монгольского разорения в деятельности митрополита Кирилла и князя Александра Невского ярко проявилось единство государства и Церкви, основанное на идее симфонии. Именно это сотрудничество митрополита и князя положило основание политики последователей Александра по становлению единого Российского государства. Ревностный и энергичный митрополит Кирилл всю свою жизнь посвятил предотвращению духовной деградации Руси, возрождению Православия. Его главной задачей было устроение церковной жизни в разоренной стране. Знаменитое «правило митрополита Кирилла», принятое на Владимирском соборе, созванном митрополитом в 1274 г., было предназначено для уврачевания нравов, воспитания в православной вере народа, одичавшего во время монголо-татарского ига. Продолжили трудное дело возрождения Руси преемники митрополита.

  • [1] Об этом подвиге княгини Евпраксии свидетельствует название городка Зарайск.Оно происходит от более древнего названия Заразск - т.е. места, где «за раз» убилась княгиня.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >