Героическая защита Троице-Сергиевской Лавры. Монахи Троице-Ссргиевской Лавры и их роль в создании народного ополчения Минина и Пожарского.

Главный источник, из которого нам известны подробности осады Троице-Сергиева монастыря - «Сказание Авраамия Палицына». (Авраамий Палицын, свидетель и участник событий, был келарем[1] монастыря).

Осада Троице-Сергиевой Лавры. Литография. 1870 гг.

Троице-Сер- гиев монастырь представлял собой сильную крепость, важную в стратегическом отношении, так как возле него проходили дороги, связывающие Москву с городами Верхнего Поволжья и Казанью.

Крепость монастыря была построена при Иоанне Грозном в 1540-1550 гг. В амбразурах стен находились многочисленные орудия. На башнях стояли большие котлы для кипячения воды и варки смолы, содержимое которых в случае штурма крепости выливалось на головы противников. Когда в 1608 г. Свято-Троицкий Сергиев монастырь подвергся осаде Лисовского и Сапеги, укрепления в некоторых местах уже обветшали.

Число осаждавших колебалось между 6 и 30 тысячами. Защитников монастыря, способных носить оружие, к началу осады было 2-3 тысячи. В монастыре также собрались жители окрестных селений, среди которых были женщины и дети. По словам Авраамия Палицына, «такая теснота была в обители, что места не было свободного». Главной военной силой монастырского гарнизона был присланный Василием Шуйским отряд из пятисот стрельцов. Кроме стрельцов активное участие в обороне монастыря принимали способные носить оружие монахи, среди которых были бывшие воины, монастырские служители и крестьяне соседних сел. Возглавлял оборону монастыря настоятель - архимандрит Иоасаф.

3 октября 1608 г. началась бомбардировка монастыря раскаленными ядрами, которая продолжалась в течение шести недель, но не дала никакого результата. Одновременно с артиллерийским обстрелом Сапега и Лисовский решили подвести подкоп под угловую юго-восточную Пятницкую башню с целью взорвать ее и пробиться через образовавшуюся брешь внутрь монастыря. Во время вылазки удалось найти устье подкопа. Двое крестьян Клементьев- ской слободы Никон Шилов и Слота пробрались внутрь подкопа и взорвали его, пожертвовав своими жизнями. Подвиг Никона Шилова и Слоты был увековечен Русским Военно-Историческим Обществом в 1910г.

Затем разгорелись бои в разных местах вокруг монастыря. Обе стороны несли большие потери. Решающий вклад в победу внес отряд иод начальством троицкого монаха Нифонта Змиева, состоявший из двухсот ратников и тридцати монахов: он атаковал батареи неприятеля, расположенные на Красной горе. По словам Авраамия Палицына, в ходе сражения, которое происходило 9 ноября 1608 года, защитники потеряли 174 человека убитыми и 66 ранеными, а осаждавшие - 1500 убитыми и 500 пленными и ранеными. С наступлением зимы 1608-1609 гг. Сапега решил взять монастырь измором. Зима 1608-1609 гг. принесла новые тяготы защитникам обители. Ощущался большой недостаток в топливе. Хлебных запасов было достаточно, но возникали затруднения в перемолке зерна. Из-за тесноты, недостатка хорошей воды и свежей пищи в монастыре начался мор. В это время умерло около 800 человек. Ужас положения осложнялся еще и раздорами между воеводами, изменами, пьянством среди ратников. В дни тяжелых испытаний защитники Лавры не один раз получали помощь самого прп.Сергия Радонежского[2]. Троице-Сергиев монастырь стойко оборонялся вплоть до 4 января 1610 г., когда совместными усилиями объединенных русских отрядов поляков отогнали от стен. В Москве известие о снятии осады вызвало большую радость.

После снятия осады Троице-Сергиева Лавра стала во главе национального сопротивления. Настоятель обители, архимандрит Дионисий вместе с Авраамиам Палицыным во время заключения патриарха Ермогена рассылал во все стороны одно за другим патриотические воззвания. В них описывалась несчастная судьба первопрестольной Москвы, неволя патриарха Ермогена, русские люди призывались восстать на врагов за веру и отечество. Послания Дионисия попадали в цель и производили глубокое впечатление.

Переписка патриотических грамот в Троице-Сергиевой Лавре с призывом выступить против интервентов Худ. А.Васнецов, 1911 г.

Когда было образовано нижегородское ополчение под предводительством Минина и Пожарского, монастырь оказывал ополченцам помощь деньгами и боеприпасами. Архимандрит Дионисий приказал также устроить в монастырских слободах больницы и странноприимные дома для раненых, больных и изувеченных.

Монахи питались овсяным хлебом, чтобы сберечь пшеничный и ржаной для раненых. Келейник преподобного Дионисия Дорофей днем и ночью разносил от него больным и раненым одежду, полотенца, деньги. Авраамий Палицын прибыл вместе с ополчением Минина и Пожарского к стенам Москвы. Он переходил из стана в стан, ободряя воинов именем преподобного Сергия Радонежского.

  • [1] Келарь - должностное лицо монастыря, в обязанности которого входит заготовкаи хранение продуктов.
  • [2] См. Приложение 2 «Помощь прп. Сергия Радонежского во время осады Троицс-Сергиевой Лавры».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >