Особенности церковной жизни на Руси в XVII веке

Изменения внутрицерковной жизни в первой половине XVII в. Русские патриархи.

По окончании Смутного времени (1613 г.) начинается мирная эпоха в истории Русской Православной Церкви, которая продолжалась до середины века, времени Старообрядческого раскола. В 1613 г. Земский собор единодушно избрал на царство Михаила Феодоровича Романова. Патриархом в 1619 г. стал его отец митрополит Ростовский Филарет, который титуловался, как и царь, «великим государем». Сложилась уникальная ситуация: единым православным государством управляли родные отец и сын.

Патриарх Филарет приходился двоюродным братом царю Феодору Иоанновичу и после его смерти был одним из законных претендентов на русский трон. Борис Годунов, придя к власти, принудительно постриг его в монашество, чтобы навсегда отлучить от государственных дел. Так Феодор Никитич стал монахом Филаретом. После смерти Бориса Годунова он был возведен в сан митрополита Ростовского. В годы Смуты митрополит Филарет назначается на опасную должность духовного главы русского посольства у Сигизмунда III. За мужественную и твердую позицию в духе требований патриарха Ермогена после событий 1612 г. он вместе с посольством попал в польский плен, где находился семь долгих лет. В глазах народа митрополит Филарет стал исповедником и страдальцем за веру.

В патриаршество Филарета (1619 - 1633) впервые поднимается актуальный для Церкви вопрос о книжных исправлениях. Знатоки греческого языка - архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий, старец Арсений Глухой и священник Иоанн Наседка - получили поручение сверить русский текст богослужебных книг с древними гре-

  • 1 Когда Сигизмунд III отправлялся в Россию в 1612 году, он взял с собой печально известного Игнатия, второе патриаршество которого, провозглашенное поляками во время занятия Кремля в марте 1611 года, не признал русский народ (см.стр.93), и Игнатий сбежал в Вильно еще до освобождения Москвы народным ополчением. В 1615 году, когда митрополит Филарет находился в плену у поляков, Сигизмунд III вновь провозгласил Игнатия патриархом Русской Церкви, несмотря на то, что в России нс признавали за ним такого права. Но только после вступления митрополита Филарета на патриарший престол Собор 1620 г. лишил Игнатия патриаршества и предал его анафсматствованию (открытому свидетельству Церкви о том, что данный человек своими поступками показал, что не имеет к ней никакого отношения).
  • 1

ческими образцами и устранить погрешности и неточности русских текстов. Первая проверка выявила немало ошибок в богослужебных книгах. С исправлениями, внесенными «справщиками», не все были согласны, но раскола в Церкви не произошло. Мало того, решение проблемы исправления текстов способствовало учреждению школы при Печатном дворе. Первая такая школа возникла еще при Иване Грозном, но была разгромлена вместе с этим двором. Только при патриархе Филарете в 1632 г. школа была открыта вновь. Впрочем, появление этой школы практически не решило проблемы, так как преподавателей не хватало.

Преемник Филарета патриарх Иоасаф I (1634 - 1640) позаботился об улучшении внутреннего порядка в Церкви во время богослужений. Как свидетельствуют источники, богослужение в это время часто совершалось небрежно, нередко сокращалось, прихожане стали терять интерес к службе, занимались в храме праздными разговорами, по храму во время службы расхаживали нищие и лжеюродивые, производя шум и смятение. Чтобы прекратить эти беспорядки, в 1638 г. патриарх Иоасаф 1 издал общецерковный циркуляр «Память», в котором давались указания об упорядочении богослужения, а также поведения молящихся в храме. Дальнейшее развитие при патриархе Иоасафе I получило и дело книгопечатания: было издано 23 наименования книг.

При следующем патриархе Иосифе' (1642 - 1652) царская и церковная власти, как и прежде, отличались добрым согласием и взаимодействием во всех важнейших делах, как государственных, так и церковных. В это время широко развивается книгоиздательство: издано 36 наименований книг, причем некоторые впервые. В книгоиздательстве трудится уже довольно обширный круг справщиков во главе с Иваном Наседкой. В это же время при дворе Алексея Михайловича по его желанию и усилиями его духовного отца протоиерея Стефана Вонифатьевича складывается знаменитый «кружок ревнителей благочестия», который впоследствии стал своеобразным духовным центром раскола. В этот кружок входили сам царь, боя- [1]

рип Феодор Ртищев, протоиереи Иоанн Неронов, Аввакум, Логгин, Никита Добрынин (Пустосвят), Лазарь, диакон Феодор и другие. Это были очень активные люди, единодушно стоявшие за духовное просвещение. С 1646 г. в этот кружок вошел и архимандрит Никон, будущий патриарх всея Руси. Патриарх Никон (1652 - 1658) - ключевая личность во всей истории русского патриаршества допетровской эпохи, трагическая фигура старообрядческого раскола.

Патриарх Московский и всея Руси Пикон

Будущий патриарх (в миру Никита Минин) родился в мае 1605 г. в крестьянской семье в селе Вельдеманове Нижегородского края. Прошел путь от послушника монастыря, до священника, но после того, как трое его детей один за другим умерли, принял монашество и ушел в Соловецкий монастырь, где в 1636 г. был пострижен в монашество под именем Никон. С 1639 г. иеромонах Никон подвизался в Кожеезерской обители, а с 1643 г. стал игуменом этого монастыря. В 1646 г., приехав за сбором милостыни в Москву, игумен Никон так понравился 16-летнему царю своей глубокой аскетичностью, обширными познаниями, живым и благородным нравом, что царь уже не отпустил его обратно, назначив архимандритом Ново-Спасского монастыря в Москве. Между царем и Никоном сложились отношения большой сердечной дружбы. Алексей Михайлович воспринимал его как отца, называл «собинным другом» и стал титуловать великим государем, как и себя.

С 25 июля 1652 г. Никон стал патриархом Московским и Всея Руси. С самого начала своего патриаршества Никон установил строгую чинность в богослужении. Единогласное пенис при нем стало практической нормой. Он много заботился о церковном благолепии. Строгий постник и подвижник в личной жизни, носивший в быту самые простые одежды, а под ними - железные вериги, патриарх Никон употреблял за богослужением такие богатые облачения, каких не имел никто из русских патриархов. Им всячески поощрялось церковное строительство, всю жизнь он не переставал тянуться к знаниям и чему-то учился.

Патриарх Никон собрал богатейшую библиотеку, в которой были книги Священного Писания, богослужебная литература, святоотеческие сочинения, книги по истории, философии на греческом и на латыни, в том числе сочинения Аристотеля, Плутарха, Геродота, Страбона, Демосфена. Никон изучал греческий язык, медицину, писал иконы, освоил мастерство изготовления изразцов... При нем создавались школы и начального и высшего уровня как в Москве, так и в его монастырях. Но именно при патриархе Никоне Русская Православная Церковь претерпевает сильное потрясение.

  • [1] После смерти патриарха Иоасафа I более гола Русская Православная Церковьоставалась без патриарха. Царь Михаил Феодорович готовил большой собор по выбору патриарха, желая привлечь к выборам не только архиереев, но и всех, наиболеедостойных представителей духовенства. Для этих целей был даже перестроен Патриарший двор в Кремле. 20 марта 1642 года на соборе по избранию главы Церквицарь предложил участникам собора шесть запечатанных жребиев с именами архиепископов. Из них с молитвой был выбран жребий будущего патриарха Иосифа.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >