Русская религиозная философия на рубеже эпох.

К периоду до 1917 года относится начало творческой деятельности многих русских философов, которые в годы советской власти либо погибли в советских лагерях, либо были высланы из России. Основополагающей идеей, объединяющей этих русских мыслителей XX в., было отстаивание философии, просвещенной светом Христовым - светом Божественного Логоса, живущего, действующего и сообщающего дары благодати во вселенском организме Церкви.

О. Павел Флоренский (1882-1937) — один из самых ярких русских философов, «русский Леонардо да Винчи». В нем удивительным образом соединились математик, ученый-естественник, философ и богослов. Он знал несколько европейских и восточных языков, а на древнееврейском, греческом и латинском языках читал и писал без словаря. О.Павел видел глубокую внутреннюю связь науки, философии и религиозной веры. Он стал священником в 1911 голу. Еще до революции 1917 года философ написал множество статей. В сочинениях «О духовной истине», «Столп и утверждение Истины» раскрыта вера о.П.Флоренского в Церковь, остающуюся святыней Божьей вопреки всем порокам повседневной церковности. После октябрьского переворота на протяжении десятилетия о.Павел читал в разных кругах лекционные курсы, работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергисвой Лавры. В это время он написал книги: «У водоразделов мысли», «Философия культа», «Иконостас», «Имена», а также множество статей на темы культуры, философии, богословия, не утративших своего значения до сих пор. Главная тема этих работ - защита христианской культуры вопреки тем силам, которые решили полностью уничтожить ее вместе с Православной Церковью. С 1928 г. начинаются аресты и ссылки, закончившиеся в 1934 г. Соловецким лагерем, где, работая на йодном заводе, о.Павел сделал более 10 запатентованных открытий и изобретений. В 1937 году «за контрреволюционную пропаганду» философ был расстрелян. Наследие о. Павла Флоренского еще ждет своего осмысления религиозными философами и богословами.

О. Павел Флоренский

До революции и после нее трудился на философском поприще Шпет Г. Г. (1879-1937), обращавшийся к проблемам сознания, философии языка, феноменологии и герменевтики. Философ был расстрелян в 1937 году в одном из сталинских лагерей.

Начал свою творческую деятельность до революции 1917 года талантливый мыслитель Лосев А.Ф. (1893-1988), ученик о.Павла Флоренского. В 30-е годы философ был объявлен советской властью «мракобесом», «реакционером и черносотенцем» за написание книги «Диалектика мифа» (1930), где он открыто отвергал марксизм и официальную философию - диалектический материализм, за что был приговорен к 10 годам лагерей. Лишь благодаря болезни (слепоте) через три года философ был освобожден, и с этого времени до 60-х годов ему было разрешено заниматься античной мифологией без всяких ассоциаций с современностью и без религиозных выводов. Вместе с женой еще в конце 20-х гг.

А.Ф. Лосев тайно постриглись в монахи у афонских старцев. Всю свою жизнь философ посвятил античной философии, занимался проблемами религии, феноменологии мифа, философии имени и философии личности.

Среди крупнейших русских религиозных философов-эмигран- тов, покинувших страну вскоре после революции, но связывавших себя с православной традицией, прежде всего, нужно назвать имена о.Сергия Булгакова, Бердяева Н.А., Ильина И.А., Вышеславцева Б.П., Франка С.Л.

О. Сергии Булгаков (1871-1944), пройдя через увлечение марксизмом, под влиянием В.С. Соловьева решил свидетельствовать христианскую веру во всеоружии философии и науки. Трагедия современной философии, говорил он, в том, что она оторвалась от христианских корней. Православие формирует особый душевный склад, где преобладают любовь, смирение, искренность и простота души. В этом, по мнению о.Сергия, внутренняя сила Православия и его внешняя слабость. В 1918 г. принял священнический сан, а в 1922 году был выслан за пределы России. Сначала преподавал в Пражском университете, затем до конца жизни - в Богословском институте в Париже. Его самые известные философские произведения: «Философия хозяйства», «Свет Невечерний (созерцания и умозрения)», «Тихие думы», «Философия имени». О.Сергий Булгаков выступал против «серой магии» технического покорения природы, провозглашая, что хозяйственный груд входит в сферу ответственности человека перед Богом. Философ ратовал за христианское творчество, вырастающее на духовной почве Церкви. Он считал, что через культуру Церковь может действовать намного более эффективно, долговременно и результативно, чем через политические инициативы.

Бердяев Н.А, (1874-1948) , испытав увлечение марксизмом, надолго в нем не задержался. Внимание его привлек Ф.М. Достоевский, а затем В.С. Соловьев, который его вдохновил отстаивать христианство, быть его «философским слугой». До революции он выпустил «Философию свободы», которую переделал в эмиграции, издав «Философию свободного духа». Для Бердяева борьба за свободу - это борьба за Царство Божие против порабощающего духа века сего, борьба за спасение человека. В 1917 г. он открыто заявил, что коммунизм - дело антихриста и лжерелигия, до эмиграции организовал Вольную философскую академию, вел регулярные философские семинары, выступал перед самыми разными аудиториями, не боясь преследований. С 1922 года, оказавшись в эмиграции, Н.А. Бердяев работал в Берлине, затем - в Париже, издавая журнал и свои новые книги, среди которых «Философия неравенства», «Смысл истории», «Дух и реальность», «Русекая идея», «Царство Духа и царство Кесаря» и многие другие. По отзывам современников, в лице Н.А. Бердяева русская религиозная мысль подняла престиж Православия на Западе. Несмотря на бунтарский дух своих текстов, в обычной жизни Н.А. Бердяев оставался прихожанином Православной Церкви. Творчество Н.А.Бердяева послужило духовному пробуждению и духовному возрастанию очень многих мыслящих людей.

Франк С.Л. (1877-1950) подобно о. Сергию Булгакову и Н.А. Бердяеву прошел по нелегкой дороге от марксизма к религиозной философии и воцерковлению. Православным философ стал в 1912 г., когда поиск истины привел его к открытию того, что Христос и есть Истина веры и разума. До революции написал несколько крупных работ, среди которых наиболее известна «Предмет знания». В 1922 году его в числе других философов большевики арестовали и выслали на «философском пароходе». Первые 15 лет эмиграции С.Л.Франк трудился в Германии, преподавал в Берлинском университете. Здесь он написал такие крупные работы, как «Крушение кумиров», «Смысл жизни», «Духовные основы общества». Фашисты вынудили его эмигрировать во Францию, где он пробыл с 1937 по 1945 гг. В своей философии Франк подчеркивал важность духовного опыта, предшествующего пониманию разумом. Совершенствованию мира посвящена работа «Свет во тьме». Совершенствование Франк трактует как увеличение в мире «абсолютного количества добра». При этом призвание христиан — содействовать улучшению нашего мира. В работе «Духовные основы общества» Франк, анализируя вечные религиозные основы общественности, пришел к выводу, что верность духовным основам жизни означает хранение обществом своих религиозных корней. Традиция несет в себе глубокий и всесторонний духовный опыт. Революции, разрывающие преемство с прошлым, безумны - они разрушают духовные основы жизни общества и совершают социальное самоубийство. Философ писал, что без сохранения духовной традиции нет нормального общества.

Ильин И.А. (1883-1954) до революции много занимался немецкой философией и был известен в культурных кругах как оппонент Серебряного века. В 1922 г. был выслан из России. В эмиграции 16 лет провел в Берлине, затем - после отказа сотрудничать с фашизмом - в Швейцарии. Среди самых знаменитых его книг, написанных в эмиграции - «О сопротивлении злу силой», направленная против толстовства. Отвергая концепцию Л.Н.Толстого, И.А. Ильин писал: «Таков духовный закон: не сопротивляющийся злу поглощается им и становится одержимым». Посвящены культуре книги «Основы христианской культуры», «О грядущей русской культуре», «О русской культуре», «Русские писатели. Литература. Театр. Музыка». Христианская культура, согласно Ильину И.А., существует не сама по себе, а перед лицом мощного антихристианского фронта XX в. во всех областях человеческой деятельности - в науке, государстве, экономике, но она должна созидаться вопреки всему. Духовным проблемам посвящены книги «Путь духовного углубления», «О России», «Аксиомы религиозного опыта». Занимаясь философией права, И.А. Ильин отстаивал идею о христианской духовности как подлинном источнике правосознания. Человек, духовно подавленный, не будет хорошим семьянином, гражданином, воспитателем. Напротив, духовно зрелый человек, в котором воспитано гражданское достоинство, воспитана автономия, не нуждается в принуждении, он свободно, по совести следует законам.

Вышеславцев Б.П. (1877-1954), профессор философии права Московского университета, высланный в 1922 из России, преподавал в академии в Берлине, затем в Париже в Свято-Сергиевском Православном богословском институте. Он обращался к проблематике «философии сердца», религиозной антропологии, теории культуры. Его книга «Сердце в христианской и индийской мистике» стала первой системной работой по православному осмыслению проблемы. В эмиграции он написал также такие работы, как «Этика преображенного Эроса», «Проблемы Закона и Благодати», «Вечное в русской философии» и другие. Его интересовали проблемы интуиции в познании, он утверждал, что «иррациональная глубина бытия смотрит на нас отовсюду». Обращение к бессознательному было для него движением к Абсолюту, к «очевидности иррациональной глубины бытия». Философ считал, что без такой «возвышающей» цели человек оказывается «закованным в самом себе», «пойманным в заколдованном кругу самосознания».

К числу русских православных мыслителей ХХв., которые начали свою творческую деятельность до революции 1917 года, относятся также погибший в советском лагере Л.П. Карсавин (1882-1952), развивавший идеи христианской антропологии и много усилий положивший единению академической науки с русским православием; Федотов Г.П. (1886-1951), эмигрировавший в 1925 году в Париж, а в конце жизни - в Америку: он посвятил свои труды русской духовности, истории русской святости. В вынужденной эмиграции проходила жизнь и творческая деятельность Н.О.Лосского (1870 - 1965), разрабатывавшего философские проблемы, связанные с христианским истолкованием мира, прот. Георгия Флоровского (1893 1979), обращавшегося к проблемам философии истории, христианства и культуры, изучению святых отцов IV- VIII вв. и проблемам русского богословия.

Таким образом, характерной чертой русской философии была ее религиозность. Русские мыслители, несмотря на сильное влияние европейской философии, подходы которой в целом побуждали мысль идти путем недоверия к Церкви, духовно созревали в Православии и открывали особые пути к центральным проблемам философии (которые были теми же, что и на Западе). Перспективы русской религиозной философии во многом были обусловлены православным восприятием культуры и жизни, человека и мира.

Вопросы и задания

  • 1. Каково внутреннее содержание древнерусской литературы?
  • 2. Какие изменения наметились в русской литературе XVII в.? Чем литература этого периода отличается от предыдущей, древнерусской, литературы?
  • 3. Опишите литературу XVIII в. в целом, кратко представьте писателей этого столетия.
  • 4. В творчестве каких русских писателей и поэтов XIX в. отчетливо выражены отречение от идей просвещения и исполненность православным мироощущением? Назовите их произведения.
  • 5. *Как объяснить то, что высокая нравственность человека может уживаться со стремлением к революционным преобразованиям? Обоснуйте.
  • 6. Что приходит на смену духовности в русской литературе начала XX в.?
  • 7. В чем состоит самобытность русской философии? Приведите конкретные примеры этой самобытности.
  • 8. Какие русские писатели и философы призывали к возвращению к религиозной (православной) культуре?
  • 9. *Перечислите русских религиозных философов XVIII-XIX вв. Расскажите о творчестве одного из них.
  • 10. Каковы особенности русской философской мысли на рубеже эпох? Использованная литература
  • 1. Анастасий (Грибановский), митр. Пушкин в его отношении к религии и Православной Церкви // А. С. Пушкин: Путь к православию. М., 1996.
  • 2. Василенко Л.И. Введение в русскую религиозную философию. М., 2006.
  • 3. Воскресенская Н. Влияние Православия на развитие литературы и становление творчества писателей XI-XIX веков, http://vvww.pravoslavye.org.ua/index. php?action=fullinfo&r_type=article&id=7903 (дата обращения: 1.02.2009).
  • 4. Дунаев М.М. Вера в горниле сомнении: Православие и русская литература в XVII-XX веках. М., 2003.
  • 5. Зеньковский В.В. История русской философии: В 2 т. Ростов-на-Дону, 2004. Т.2.
  • 6. Ильин А.А. Русская литература в контексте отечественных православных традиций. Ярославль, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >