РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В XX В.

§ 16. Православная Церковь и культурнообщественная жизнь в России в начале XX в. Поместный Собор 1917-18 гг. и восстановление патриаршества. Церковь и революция

Русская Православная Церковь на рубеже XIX и XX столетий. Поместный собор 1917-18 гг.

В начале XX в. 70 % населения России исповедовало Православие. Всего в Русской Православной Церкви к 1914 г. насчитывалось 68 епархий (с учетом Северо-Американской), свыше 54 гыс. церквей (без учета военных), более 23,5 тыс. часовен и молитвенных домов; общее число духовенства превышало 112 тысяч человек; монастырей (не считая скитов) было 1025, в них проживало около 30 тыс. монашествующих. Православная церковь имела 4 высших учебных заведения - Московскую, Казанскую, Петербургскую, Киевскую духовные академии, располагала широкой сетью средних и начальных духовных школ: 57 семинариями и 187 духовными училищами, находившихся практически во всех епархиях. В 42 тыс. церковно-приходских школ, составлявших третью часть всех школ империи, обучались сотни тысяч детей.

За годы царствования императора Николая II число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей, канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия. Среди них, в частности, преподобный Серафим Саровский (1903 г.), свт. Иоасаф Белгородский (1911 г.), свт. Ермоген Московский (1913 г.).

Несмотря на внешне благополучную обстановку, на рубеже веков Русская Православная Церковь находилась в состоянии серьезного кризиса, в основе которого были последствия реформ Петра 1, поставивших Церковь в тесную зависимость от государственной власти, что неуклонно вело к искажению соборности и потере церковной свободы. В Церкви развились такие неблагоприятные последствия контроля государственных структур, как карьеризм, бюрократия. Это было одной из причин упадка религиозности населения в дореволюционном обществе России. В это время стали появляться многообразные религиозные секты. Росту сект способствовал принятый в 1905 г. закон «Об укреплении начал веротерпимости», устанавливавший свободу совести и вероисповеданий. Хотя этот закон не лишил Православную Церковь статуса господствовавшей (она была единственной среди всех религиозных организаций, сохранявшей неразрывную связь с государственным аппаратом), он все же значительно ослабил правовую базу, на которой основывался этот статус. Несмотря на свое положение, первенствующее среди других религиозных конфессий, Православная Церковь нс имела в российском обществе самостоятельного голоса. Даже духовенство, тяготясь обер-прокурорским контролем над своей деятельностью, видело именно в этом главную причину церковных «неурядиц».

Многие философы и писатели конца XIX - начала XX вв. (Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, Д.С. Мережковский и др.) поднимали в своих сочинениях тему обновления духовной жизни Церкви. О. Георгий Флоровский писал о той эпохе: «Религиозная тема ставится теперь как тема жизни, не только как тема мысли. Теперь ищут уже не только религиозного мировоззрения. Вспыхивает жажда веры. Рождается потребность в «духовной жизни», потребность строить свою душу. И вдруг все становится как-то очень серьезно... самые события тогда вдруг стали серьезны. И в них внятно обозначился суровый апокалиптический ритм». В 1901-1903 гг. в Петербурге собирались религиозно-философские собрания, на которых видные представители российской интеллигенции встречались с пастырями Русской Православной Церкви. Главной идеей обновления Церкви в дореволюционное время было восстановление патриаршества, т.е. возвращение к каноническому управлению Церковью. В 1905-1906 гг. крупные церковные деятели также стали говорить о необходимости возвращении Церкви канонического высшего управления. Были и противники реформы, как среди части духовенства, так и со стороны обер- прокурора К.П. Победоносцева.

31 марта 1905 г. Святейший Синод выступил перед правительством с предложением созвать Поместный Собор. Император Николай II ответил на это предложение тем, что в начале 1906 года учредил Предсобориое Присутствие - орган, задачи которого заключались в подготовке созыва Поместного Собора. Предсобор- ное Присутствие, состоявшее из семи отделов, стало работать над огромным кругом сложных вопросов богословского и канонического (т.е. законодательного) характера: вот уже 200 лет в Русской Православной Церкви не собирался Поместный Собор, и этот разрыв в традиции поставил перед Церковью ряд проблем. В Предсоборном

Присутствии принимали участие многие видные церковные иерархи (митрополиты Московский и Киевский Владимир (Богоявленский) и Флавиан (Городецкий), епископ Антоний (Храповицкий) и др.), ведущие профессора Духовных Академий и университетов такие, например, как Н.Н. Глубоковский, А.И. Бриллиантов, В.И. Несмелое.

В процессе работы Предсоборного Присутствия в апреле 1906 года изменились Основные Законы Российской Империи: была установлена Дума как законодательный орган власти. С учетом этого, а также указа о веротерпимости 1905 г. Предсоборное Присутствие предложило проект изменений Основных законов Российской Империи, которые должны были в условиях появления Думы еще до Собора защитить Церковь от вмешательства светских органов власти. Самое главное предложение - по введению упраздненного императором Петром I патриаршества - означало фактически уменьшение императорского влияния в жизни Церкви: с одной стороны, предполагалось, чтобы государство по-прежнему выполняло перед РПЦ все политические, финансовые, охранительные и другие функции; с другой стороны, - чтобы Церковь получила самоуправление. Хотя во всех предложениях Предсоборного Присутствия подчеркивалось преимущественное значение императора перед Думой, Предсоборным Присутствием предлагался совершенно иной статус императора в Церкви - не как «верховного защитника и хранителя догматов господствующей веры», как об этом гласили Основные Законы Российской империи, а лишь как покровителя Православной Церкви, защищающего ее с внешней стороны, и охранителя ее благопорядка. Весь сводный доклад Присутствия был представлен императору Николаю II, который в апреле 1907 года наложил на него резолюцию: «Собор пока не созывать».

Но Собор так и не был созван еще в течение целого десятилетия - до 1917 года (хотя еще одна особая церковная комиссия - Предсоборное Совещание - вновь подняла этот вопрос в 1912- 1913 гг.). Одни историки считают, что не способствовали проведению церковных реформ поражение русской армии в ходе Русско-Японской войны и начавшаяся в стране революция, а также отсутствие единомыслия в духовной и светской среде по вопросам церковного управления. Другие историки, как, например, прог. Г. Митрофанов, пишут, что на императора, возможно, влияло мнение обер-прокурора К.П. Победоносцева о том, что любые серьезные изменения государственной или церковной системы губительны для России. Император считал, что созыв Собора расколет церковную жизнь, начнутся споры, станут проявляться различные политические, общественные тенденции в духовенстве, и будет только хуже. Конечно, все, чем мог руководствоваться император Николай II в этом вопросе, можно только предполагать, однако история показывает, что до конца своего правления к идее Поместного Собора он так и не возвратился.

Поместный собор[1] открылся в правление Временного правительства. Это произошло в Успенском соборе Кремля 28 августа 1917 г. 11 октября 1917 г. началось обсуждение вопроса о форме высшего церковного управления. Мнения участников собора разделились: одни выступали за восстановление патриаршества, другие были противниками такой идеи. 28 октября дискуссии закончились, и вопрос о восстановлении патриаршества был поставлен на голосование. Восстановление патриаршества было принято абсолютным большинством голосов. 30 и 31 октября определили кандидатов в патриархи: архиепископов Антония (Храповицкого), Арсения (Стад- ницкого) и митрополита Тихона (Белавина). 5 ноября 1917 г. патриархом Московским и всея России был избран митрополит Московский Тихон, а 21 числа (4 декабря н.с.) состоялась его интронизация в Успенском соборе Московского Кремля.

Так спустя более, чем 200 лет было восстановлено каноническое высшее управление Русской Православной Церковью. Кроме того, Собор организовал Священный Синод и Высший церковный совет, а для управления Церковью на местах был принят проект, предполагавший исключительно высокий уровень самоуправления для священников и мирян. По свидетельству современников, восстановление патриаршества и другие постановления Поместного Собора 1917-1918 гг. способствовали общерелигиозному подъему в народе, церковная жизнь в России достигла высоты, которой не было до Февральской революции.

  • [1] Поместный Собор работал более года. За этот период состоялись три его сессии:первая - с 28 августа по 22 декабря 1917 г., вторая и третья - в 1918 г.: со 2 февраляпо 20 апреля и со 2 июля по 20 сентября.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >