Государство и Русская Православная Церковь во второй половине XX в. - начале XXI в.

Начало новых гонений на Церковь. Принципы хрущевской антирелигиозной политики.

Предвестниками новых гонений на Церковь можно назвать постановления ЦК КПСС 1954 г. «О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее улучшения» и «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения», но начало хрущевской антирелигиозной кампании положили постановления Совмина СССР осенью 1958 года «О монастырях в СССР» и «О налоговом обложении доходов предприятий епархиальных управлений, а также доходов монастырей». В 1958 г. с антирелигиозной пропагандой начали выступать в печати и по радио бывшие священники Е. Дулуман, П. Дарманский, Н. Спасский, А. Осипов. В ноябре 1958 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по прекращению паломничества к так называемым «святым местам». В ноябре 1958 - марте 1959 гг. прошла «массовая» чистка гражданских библиотек от литературы религиозной тематики. 16 января 1961 г. специальным постановлением Совмина СССР «Об усилении контроля за деятельностью Церкви» были отменены все законодательные акты, принятые в годы войны и в первое послевоенное пятилетие, и было положено начало реформе государственного контроля над Церковью.

Пик гонений приходится на 1960-1961 гг. За Церковью и ее приходами стал вестись пристальный надзор. Духовенство повсюду подвергалось притеснениям, а порой и физическому насилию. Священникам часто воспрещалось давать Причастие детям, а родителей, приходивших к литургии с детьми, не пускала в храмы дежурившая около дверей милиция. К 1961 г. число церквей сократилось до 8 тыс. (с 14,5 тыс.), к 1966 г. - до 7523 церквей. До 7400 сократилась численность духовенства, был сокращен прием в духовные семинарии, 5 из которых были закрыты, к концу гонений осталось только 16 монастырей.

По отношению к верующим был провозглашен принцип индивидуальной работы. Проводилось «воспитание» верующих административными мерами: человека лишали работы, переводили на низкооплачиваемую работу или, если верующий был студентом, исключали его из учебного заведения. К делу подключилась судебная психиатрия, в которой по методу академика А.В. Снежнев- ского (1904-1987) верующему молодому человеку ставили диагноз

«шизофрения». Считалось, что гот, кто получил советское атеистическое воспитание от детского сада до университета и, несмотря на это, верит в Бога, не может быть признан нормальным человеком. Другой формой борьбы с религией стали судебные лишения верующих родительских прав.

Государство грубо вмешивалось в жизнь не только верующих, но и Церкви. В 1961 г. по требованию Совета по делам религий состоялся Архиерейский собор 1961 г., принявший дополнение к Уставу Церкви, согласно которому духовенство было отстранено от финансово-хозяйственных дел в приходах (религиозных общинах при храмах).

В эти годы вновь стала приобретать значение нелегальная церковная жизнь, которая продолжалась в формах, сложившихся еще в 1920-1940 гг.: незарегистрированных приходов и монастырей, нелегальных паломничеств и религиозных образовательных групп. Но количество участников церковного подполья становились все меньше. В значительной степени это произошло в связи с социальной эволюцией советского общества, а именно в результате его окончательной трансформации в общество без крестьян. Если в предыдущие десятилетия крестьянская община хранила традиции религиозной жизни, то в конце 50-х - начале 60-х гг. крестьянской общине и сельскому приходу Русской Церкви как легальному, так и нелегальному стал приходить конец. Социальная основа традиционной религиозности, придававшая удивительную живучесть нелегальной церковной жизни в 20-40 гг., ушла в прошлое. Поэтому как нельзя говорить о том, что в хрущевские гонения массово возникли нелегальные приходы, так и нельзя говорить о массовом характере нелегального монашества в этот период.

Существование Русской Православной Церкви в стране в конце 50-х - начале 60-х гг., с точки зрения советского государства, оправдывалось лишь участием Церкви в борьбе за мир и пропаганде советской внешней политики за рубежом. Гонения на Церковь прекратились только со смертью Н.С. Хрущева.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >