Классические восточный и западный типы христианских храмов.

В целом на востоке традиционной формой храма стала близкая к ротонде, на Западе прижился тип базилики. К IX в. на христианском востоке сложился тип храма с одним большим куполом, в плане в виде креста, круга или квадрата - так называемый крестово-купольный тип. Основу его составлял подкупольный квадрат, образованный четырьмя столбами. Со столбов на стены перекидывались арки, несущие полуцилиндрические своды. Столбы делили здание на три продольных прохода-нефа. Центральный неф был заметно шире боковых, его пересекал широкий поперечный неф, так что на плане четко выделялся крест, вписанный в общий прямоугольный план постройки. В центре креста находился купол. Этот тип храм унаследовала и Русь, приняв христианство от Византии.

На западе на основе раннехристианской базилики с течением времени развились романский стиль (его характерные черты - своды между колоннами внутри храма и башни снаружи) и готический стиль («стрельчатые» храмы с острыми пирамидальными оконечностями, с башнями, высокими и узкими многочисленными окнами, заполненными витражным стеклом). Эти два стиля сложились в западном храмостроительстве в Х-ХШ вв. В эпоху Возрождения XV-XVI вв. появляется особый стиль возрождения (на основе античных храмов с орнаментами, скульптурными изображениями святых, с круглыми арками и сводами). Строительство храмов по мере распространения христианства в разных странах на протяжении столетий привело к созданию национальных форм храмовой архитектуры.

Символика и внутреннее строение классического православного храма.

Понимаемый в православной традиции как образ Горнего Иерусалима и своего рода модель мира, православный храм имеет символическое внутреннее устройство. С одной стороны, храм символизирует собой небесный купол, простертый над землей, а, с другой стороны, понимается как духовный ковчег (корабль). Вся структура внутреннего пространства храма построена на гармонии двух осей. Горизонтальная ось по направлению запад-восток от главного входа к алтарю символизирует земную жизнь Церкви и главный смысл жизни в православном понимании - Святую Евхаристию. Вертикальная ось, создаваемая обычно центральным куполом, символизирует стремление к небу, единство Церкви земной (воинствующей) и Церкви небесной (торжествующей).

Главные крупные части классического православного храма, как уже говорилось выше, сформировались еще в раннехристианскую эпоху - это неф, притвор (нартекс) и алтарь, отделенный от притвора алтарной преградой (на Руси развившейся в иконостас).

«Храм для христианина - средоточие света, благодати мира, жизни Божией, освящения и святости, духовного и телесного обновления, силы, мудрости духовной. Здесь непрестанные токи божественной жизни проливаются; здесь течет источник безсмертия; здесь чаша жизни и хлеба жизни...»

Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский

Восточная часть храма - алтарь - согласно библейской космографии, есть область света, страна «райского блаженства». В алтаре находится престол (стол для совершения Евхаристии), на который возложен антиминс - плат с изображением положения Христа во гроб и вложенной частицей святых мощей, напрестольное Евангелие, напрестоль

ный крест, губка для собирания частиц Святых Даров, илитон - шелковый плат, в который заворачивается антиминс с губкой, и стоит семисвечник и Дарохранительница, имеющая вид Церкви в миниатюре и предназначенная для сохранения Святых Даров. Для перенесения Святых Даров больным на дом используется Дароносица. В восточной части алтаря, за престолом, находится «запрестольный образ», представляющий обычно Христа Спасителя на царском троне или Воскресение Христово. Место между престолом и запрестольным образом называется горним, то есть высоким, возвышенным. В северной части алтаря стоит стол, называемый жертвенником. На нем готовятся Святые Дары, для чего здесь располагаются особые священные предметы: Святой Потир (Чаша), дискос (круглый поднос), лжица для вынимания Святых Даров из Чаши для Причастия, копие (обоюдоострый нож с коротким треугольным лезвием), символизирующее копье, которым были прободены ребра Иисуса Христа на Кресте.

Перед иконостасом на полу располагается возвышение - солея, центральная часть которой, выдающаяся в сторону центра храма, называется амвоном. На солее справа и слева во время богослужения располагаются певчие - эти места называются клиросами. В центральной части храма перед подсвечником, стоящим напротив центральных врат иконостаса, находится аналой, на который возлагается праздничная или храмовая икона. Центральные врата иконостаса называются царскими. Происхождение этого названия связано, во-первых, с тем, что в древней Церкви через них входили не только епископы, но и цари, во-вторых, это название символизирует вход в Царство Божие. Наконец, согласно символике богослужения именно через царские врата во время литургии входит Царь Славы - Иисус Христос. По обе стороны от царских врат находятся боковые врата, называемые диакоискими, или северными (левыми) и южными (правыми). Кроме того, в православном храме обязательно присутствует распятие Христа с рядом стоящими фигурами Божией Матери и апостола Христова Иоанна.

На специальной прямоугольной подставке, называемой капуни ком и возглавляемой распятием Христа, прихожане храма ставят свечи в память усопших. Свечи «за здравие» ставят на любых других подсвечниках храма. Большая люстра, свисающая в центральной части (нефе) перед алтарем, называется паникадилом. В древности на нем возжигались свечи для ознаменования самых возвышенных моментов богослужения. Живой огонь ныне горит только в лампадах, висящих перед иконами, размещенными на стенах храма, и на подсвечниках; для паникадила в современных храмах, как правило, используется электрический свет.

Вопросы и задания

  • 1. Какой символический смысл имеет храм в православной традиции?
  • 2. Какое здание было положено в основу христианского храма?
  • 3. Выявите идейную сущность христианского храма, заключенную в его внешнем облике.
  • 4. Как выглядели наружная и внутренняя части раннехристианских базилик?
  • 5. Перечислите другие архитектурные формы раннехристианских храмов. Приведите примеры.
  • 6. Расскажите о храме Св. Софии. Перечислите сохранившиеся византийские храмы.
  • 7. Какие характерные черты имеют восточный и западный тип христианских храмов?
  • 8. Расскажите о символике внутреннего устройства православного храма.
  • 9. Опишите внутренние части классического православного храма и их назначение.

Использованная литература

  • 1. Кудрявцев М. П., Кудрявцева Т. И. Русский православный храм. Символический язык архитектурных форм // Символика русского храмоздательства. Къ Свъту. М. № 17. 1995.
  • 2. Кузнецов С.Я. Православие и архитектура. - М., 2005.
  • 3. Сергий (Голубцов), архисп. Церковная архитектура // Символика русского храмоздательства. Къ Свъту. М. № 17. 1995.
  • 4. Голубцов А.П. Из чтений по церковной археологии и литургике . СПб., 2006.
  • 5. Троицкий Н. Христианский православный храм в его идее // Символика русского храмоздательства. Къ Свъту. М. № 17. 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >