Русские традиции православного храмостроительства

Предполагаемое место крещения св. князя Владимира в Уварове кой базилике, Херсонес (выделено ротондой, построенной в 1999 году на развалинах базилики).

На втором плане - восстановленный храм св. князя Владимира (постройка XIX в.)

С принятием христианства храм на Руси становится всеобъемлющим символом древнерусской культуры. Первоначальными христианскими памятниками, близкими к Руси, являются остатки храмов в древних греческих колониях в Крыму, например, в г. Херсонесе (Корсуни). Здесь, на месте древнего городища сохранились развалины нескольких древних базилик, в одной из которых, но преданию, крестился князь Владимир.

Особенности храмовой архитектуры в Древней Руси.

После Крещения Руси в X в. встал вопрос о строительстве православных храмов. Для освоения культуры церковного строительства русские князья обращаются к услугам византийских мастеров, с которыми связано, в частности, возведение Десятинной церкви в Киеве в конце X в., черниговского Спасского и киевского Софийского соборов в 30-х гг. XI в. И все же памятники зодчества Киевской Руси не совпадают с византийскими, очень существенно от них отличаясь (см.рис. «Характерные черты древнерусских храмов»).

Причины своеобразия домонгольских русских храмов - в совершенно иной обстановке строительства. Византийские зодчие, приехав на Русь, столкнулись с необходимостью решать здесь совершенно новые задачи. В стране, недавно принявшей христианство, значительно большую роль, чем в Византии, должны были играть помещения крещален. Все это заставляло византийских зодчих принимать новую, несвойственную Византии плановую схему здания. Кроме того, зодчие столкнулись и с непривычными строительными материалами. Если сначала на юге Руси древнерусские храмы строились с помощью византийских технологий - из тонких и широких обожженных кирпичей - плинфы (от греч.

«plinthos» - кирпич), то позже в Киеве, Чернигове, Переяславле стали применять красный шифер, который легок в обработке и обладает красивым цветом - оттенками лилового, фиолетового и розового. В средней части и на севере Руси целесообразнее было использовать местный камень, который применяли широко и для фундаментов (крупные валуны), и мри смешанной, каменно-кирпичной кладке стен. В Смоленске использовали красновато-лиловый песчаник, в Новгороде - известняковую плиту, а позднее пористый ракушечник бурого, красноватого или зеленоватого цветов, во Владимире и Суздале - привозной крепкий белый морозоустойчивый известняк из-под Москвы (поэтому сохранившиеся храмы Владимиро- Суздальского княжества отличаются белизной).

Характерные черты древнерусских храмов: многокувольность и шлемовидная форма куполов. Собор Ивановского монастыря. Псков. XII в.

Уже во второй половине XI в. русское храмовое зодчество выработало собственные традиции, получило свой, киевский, а не византийский путь развития. Развитие русской архитектуры в XII в. происходило совершенно иначе, чем в XI в. В это время вся Русь уже была охвачена процессом феодального дробления. Храмы возводились, как правило, по заказам светских или духовных властей определенной территории - княжества. Поэтому хотя многие русские земли в течение всего XII в. продолжали в архитектурном отношении следовать за Киевом, уже в первой половине XII в. в княжествах начали возводить здания, очень сильно отличавшиеся от киевских построек. Торжественные и пышные многоглавые композиции сменяются лаконичными уравновешенными зданиями, увенчанными одной массивной главой. К концу XII в. на Руси появились храмы со столпообразным построением объема, подчеркнутой динамичностью композиции, чрезвычайно богатой декоративной разработкой фасадов. В интерьере храмов в конце XII в. постепенно начинает преобладать продольная ориентация по сравнению с памятниками XI - первой половины XII вв.

Храмы возводились строительной дружиной (артелью). Таких дружин-артелей, которые могли самостоятельно вести монументальное строительство, в домонгольской Руси было сравнительно немного: шесть - девять. Строители домонгольского времени были тесно связаны с княжескими дворами. Только в Новгороде со второй половины XII в. появились свободные городские ремесленники-строители, работавшие по заказам новгородских бояр и местных церковных властей.

В целом в XI—XIII вв. сложился русско-греческий архитектурный стиль храма. В архитектуре этого стиля унаследована византийская крестово-куполыюя конструкция, но появились и оригинальные черты. Это, прежде всего, особая форма купола - шлемообразная. вместо византийской полусферической, причем под куполом располагалась «шея» (барабан). Так в архитектуре древнерусского храма символически изображалось горение пламени над лампадой, идея глубокого молитвенного созерцания (см.рис. «Схема крестово-купольной конструкции однокупольного древнерусского храма»). Другой оригинальной чертой древнерусской храмовой архитектуры была многоглавость. Она появилась вследствие желания увеличить благолепие храма Божия, выделив его среди других строений. Русские города состояли из гражданских (дворцовых,

Схема крестово-купольной конструкции однокупопыюго древнерусского храма:

  • 1 - купол, 2 - барабан, 3 - закомара, 4 - хоры, 5 - апсида, 6 - столб, 7 - боковой неф,
  • 8 - центральный неф

крепостных, башенных) строений с остроконечными верхами, т.е. сам городской ансамбль подсказывал оригинальное для храмостроительства архитектурное решение

  • - завершение храмов многоглавыми и нарастающими вверх монументальными конструкциями. Число глав было символично: одна глава означала Главу Церкви
  • - Иисуса Христа; две

двуединсгво человеческой и божественной

природы Иисуса Христа; три - символ Святой Троицы; пять Иисуса Христа и четырех Евангелистов; семь - число церковных таинств; девять - число ангельских чинов; тринадцать - Иисуса Христа и двенадцать апостолов.

Практически все храмы в Древней Руси перекрывались сводами - комарами. Торцы этих сводов, видные снаружи здания, получили название закомар (см. Схему крестово-купольной конструкции однокупольного древнерусского храма).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >