Храмовая архитектура XIII - XIV вв.

В эпоху монголо-татарского ига развитие русского зодчества продолжалось лишь в землях Северной Руси - в Новгородской и Псковской. Но если новгородско-псковское зодчество при всей его яркости и самобытности осталось локальным явлением, не став основой общерусской архитектуры, то московское зодчество переняло владимиро-суздальские традиции, определявшиеся как непосредственной преемственностью мастеров, так и волей заказчиков - московских князей, которые считали себя наследниками владимирских «самовластцев». Несмотря на то, что все города Владимиро-Суздальской земли подверглись разгрому, этот район не потерял политической независимости. Скоро здесь возобновилось монументальное строительство, и, прежде всего, в новых политических центрах - Твери и Москве. Самостоятельное зодчество Твери не получило дальнейшего развития, а в московском зодчестве к рубежу XIV-XV вв. наметился период блестящего расцвета.

Сохранились такие архитектурные сооружения и ансамбли XIV - начала XV в., как Троицко-Серги- евский монастырь, Соловецкий монастырь-крепость, основанный в начале XV века, Церковь Рождества Богородицы в Кремле 1393-1394 гг.

(точнее, только подклет церкви - нижний этаж, имевший служебно-хозяйственное назначение).

Русские традиции храмостронтельства XV-XVIII вв.

С XV века на Руси появляются кирпичные храмы, для строительства которых привлекаются итальянские мастера. Таков, например, Успенский собор (1475-1479 гг.), построенный Фиорованти. От этой эпохи остались также отдельные образцы деревянного зодчества: церковь в селе Бородава Вологодской области (1486 г.), храм в селе Юско- вичи Ленинградской области (1493 г.). Русская деревянная архитектура была более выразительна, чем каменные строения. Именно в деревянных храмах появилась новая архитектурная форма - шатер (по древнерусски вежа), который был унаследован в каменном зодчестве. Так появился национальный стиль (тип) храма - шатровый, т.е. архитектурная форма в виде многогранной пирамиды, завершающей сооружение храма. Конструкция шатра в русской архитектуре заменила купол. В XV-XVII вв. шатровый стиль храма - распространяется достаточно широко. Шатер чаще всего строился 8-гранным в плане, то есть вместе с венчающей его главой представлял число 9 - символ девяти ангельских чинов. Храмы XV-XVII вв. шатрового типа сохранились в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии. Яркий пример храма шатрового типа - Церковь Вознесения в Коломенском. Со второй половины XVII в. появился другой национальный тип храма - ярусный. В ярусном типе храм как бы составлен из последовательно уменьшающихся кверху кубических, восьмигранных или других в плане объемов, создающих впечатление вертикального движения. Ярусы храма символически изображали связь земной Церкви с иерархией Церкви небесной. Уменьшение ярусов кверху тоже было символично - оно являлось образом уменьшения числа восходящих в высшие небеса по слову Христа «Много званных, но мало избранных» (Мф.22:14). Когда ярусы были невелики и мало отличались по площади друг от друга, то храмы имели вытянутые пропорции и именовались столпообразными.

Самым грандиозным столпообразным храмом Древней Руси является колокольня Ивана Великого в центре Московского Кремля на Соборной площади - одно из замечательнейших сооружений XVI века. Она объединяет в величественный архитектурный ансамбль все древние храмы Московского Кремля. Колокольня считается чудом архитектурного искусства XVI века.

Слева - колокольня Ивана Великого, справа - церковь Вознесения в Коломенском, XVII в.

Это трехъярусный столп из удлиненных, уменьшающихся кверху восьмигранников, поставленных один на другой. Каждый из восьмигранников имеет террасу и открытую галерею, в арочных пролетах которой помещаются колокола. Верхний восьмигранник завершается рядом кокошников, в которых на синем фоне сверкают позолоченные звезды. В галереях ярусов помещаются колокола, представляющие собой замечательные памятники русского литейного искусства XVI-XIX веков. Всего их 21. По типу колокольни Ивана Великого были построены подобные храмы «под звоном»: церковь Спаса Нерукотворного и Покрова Богородицы в Филях (Москва).

В XVII в. на Руси приобрел большое распространение тип храма, впервые появившийся еще в XV в., - огненный. Главным отличительным элементом этого типа были полукруглые, треугольные и пламеневидные кокошники, которые, нс имея никакой конструктивной роли, просто строились поверх храмового свода. В XVI в. сложилась традиция применять огненный стиль для храмов, которые строились в память крупных исторических событий.

Много таких храмов сохранилось в Москве и Подмосковье. Ярким представителем огненного стиля является храм в честь Живоначальной Троицы в Никитниках. Построен он в 1631-1634 гг. на средства купца Г.Л. Никитникова, выходца из Ярославля. Куб основ-

Справа - церковь Рождества Богородицы в Пушинках; слева - церковь Живоначальной Троицы в Никитниках, XVII в., Москва.

ного объема храма, возвышающийся на подклете, увенчан рядами кокошников и завершается пятью куполами.

Храмы сложного типа - это кремлевские и монастырские ансамбли с неповторимыми силуэтами, как, например, шатроглавая церковь Рождества Богородицы в Пушинках в Москве.

Одно из высочайших достижений национальной архитектуры - храм Василия Блаженного (Троицкий собор, или Покровский), построенный в XVI в. В нем соединились все типы русских храмов: в центре стоит шатровый, по сторонам света расположены четыре столпообразных храма, по диагонали - четыре огненных храма, а весь собор представляет собой многоглавый храм.

Необычна история его строительства. Изначально на месте этого храма была поставлена каменная церковь Живоначальной Троицы. Во время покорения Казанского и Астраханского царств в 1552-1554 гг. после каждой значительной победы возле этой церкви строилась деревянная церковь во имя того святого, память которого отмечалась в день победы. Так, к окончанию войны на одной площадке оказалось 8 церквей. В 1555-1561 гг. по велению Ивана Грозного зодчие Барма и Постник Яковлев (существует гипотеза, что это одно и то же лицо: Иван Яковлевич Барма) возвели на одном фундаменте восемь храмов, симметрично размещенных вокруг девятого. До конца XVI в. 65-метровый Троицкий собор был самым высоким зданием в Москве.

В целом до XVIII в., а в северных районах России - позже, строительство храмов велось артелями. Артель и ее глава хранили, передавали и развивали традиции храмостроения, в том числе объемно-композиционные и инженерно-технические. Основное творчество происходило на строительной площадке. Детали здания, его пропорции уточнялись на месте, при непосредственном его восприятии в условиях окружающей среды. Строительство храма было живым процессом, в котором участвовала вся артель. Исключения могли составлять отдельные, наиболее важные государственные сооружения, для проектирования которых приглашались иногда зарубежные архитекторы. Только в XVIII в. процесс проектирования по западноевропейскому образцу отделился от строительства: оно стало вестись по заранее составленным на бумаге чертежам.

Троицкий собор, XVI в., Москва.

Холковский Свято-Троицкий мужской подземный монастырь в Белгородской области.

Основан в 1620 г.

В I764 г. декретом Екатерины II был закрыт. В конце XIXв кельи монастыря были заново открыты.

Восстановлен в 90-е гг. XX в.

В XIX в. в храмовом строительстве применяется стиль возрождения. Типичные представители этого стиля - Казанский собор и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.

Кроме храмов наземных, на Руси, начиная с XI в., возводились и храмы подземные в пещерных монастырях: таковы, например, храмы Киево-Печерской Лавры, основанной в 1051 г., Свято-Успенского Святогорского монастыря на территории современной Донецкой области в Украине, существующего с XIV в. или XV в. (по некоторым данным - с XI в.). В Белгородской области находятся Холковский Свяго-Тро- ицкий пещерный монастырь, первые упоминания о котором относятся к XVII в., Ва- луйский монастырь, основанный в XVI в., с подземным храмом Игнатия Богоносца.

В подземном храме Холковского Свято- Троицкого мужского монастыря.

В Воронежской области есть три подземных монастыря:

Воскресенский Белогорский XIX в., Дивногороский Успенский XIV-XV вв., Костомаровский Свято-Спасский XII в. В Пензенской области находится пещерный Троицкий Сканов монастырь XIX в., а на севере Руси - Псково-Печерский монастырь, который в XV в. основали выходцы из Киево-Печерского монастыря.

Вопросы и задания

  • 1. Назовите национальные черты древнерусской храмовой архитектуры.
  • 2. Опишите части крестово-купольной конструкции древнерусского храма.
  • 3. Расскажите об особенностях строительства каменных православных храмов в древней Руси.
  • 4. Назовите сохранившиеся русские храмы домонгольского периода и их создателей.
  • 5. Чем отличается русская церковная архитектура XIII—XIV вв.?
  • 6. Какие национальные стили храма формируются в XV-XVIII вв.? Объясните их символическое значение и приведите примеры.
  • 7. *Персчислитс наиболее известные подземные храмы на Руси. Подготовьте дополнительный материал об одном из таких храмов.
  • 8. *Подготовьте сообщение о православных храмах или монастырях вашего родного края.

Использованная литература

  • 1. Комеч А.И. Древнерусское зодчество конца X - начала XII в. М., 1987.
  • 2. Кудрявцев М. П., Кудрявцева Т. Н. Русский православный храм. Символический язык архитектурных форм // Символика русского храмоздательства. Къ Свъту. М. № 17. 1995.
  • 3. Раппопорт П.А. Зодчество Древней Руси. Л., 1986.
  • 4. Сергий (Голубцов), архиеп. Церковная архитектура // Символика русского храмоздательства. Къ Свъту. М. № 17. 1995.
  • 5. Троицкий Н. Христианский православный храм в его идее //Символика русского храмоздательства. Къ Свъту. М. № 17. 1995.

ГЛАВА 3. ЛИТУРГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРАВОСЛАВИЯ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >