Межкультурный диалог Православной Церкви с нехристианскими религиями

Религиозная картина мира.

В современном мире христиане составляют примерно 1/3 населения Земли - это около 2,3 млрд, человек. Общие религиозные корни связывают христианство с иудаизмом, приверженцев которого 14,3 млн., и с исламом, который объединяет 1,8 млрд, человек. В религиоведении эти три религии называются монотеистическими, а также эксклюзи- вистскими. Первый термин означает то, что все три религиозных традиции отличаются строгим монотеизмом - верой в одного Бога. Они также называются авраамическими религиями, т.к. имеют свои истоки в ветхозаветной традиции, восходящей к патриарху Аврааму, который называется «отцом всех людей, верующих в единого Бога». Еще одно название для трех монотеистических религий - религии Откровения, т.к. в них утверждается, что Бог открывает себя в человеческой истории, сообщая людям свою волю.

Термин эксклюзивизм происходит от английского слова exclusive - «исключительный». Этот термин обозначает характер отношения определенной религии к возможности принятия нововведений со стороны другой религии в области вероучения. Экс- клюзивистский характер христианства (наиболее ярко выражен в православии), ислама и иудаизма означает то, что эти три религии не допускают никаких ассимиляций (лат. assimilatio — уподобление), т.е. никаких заимствований из других религиозных традиций.

Кроме монотеистических, существуют политеистические религии: это буддизм (в основном, в Индии и Китае), даосизм (в Китае), конфуцианство (которое является одной из трех религий, существующих в Китае), синтоизм (в Японии), джайнизм (в Индии), индуизм (в Индии). Значительная часть населения Африки и часть индейских племен Америки сохраняют традиционные языческие культы.

Политеистическим религиям свойственен инклюзивизм (англ, «inclusive» - включающий в себя), конформизм (англ, «conform» - приспосабливаться). Благодаря этим чертам при долговременном, многовековом тесном сосуществовании политеистических религий с какими-то новыми религиями, происходит ассимиляция религиозных верований: старые остаются, новые добавляются. Ярко выраженным инклюзивизмом отличаются индуизм, буддизм, конфуцианство.

Все нехристианские религии несут в себе долю истины, определяющую какой-то этап на пути духовного развития человеческого рода, длительного всемирно-исторического процесса религиозных исканий всего человечества, который завершается в христианстве. Например, в древнекитайской религии и традиционных индуистских культах есть этика и аскетика, воспитывающие в человеке самоограничение ради высшей духовности, а ислам, хотя и в искаженном виде, содержит большую часть книг Ветхого Завета и повествование, восходящее к писанию Нового Завета. Поиск сходств во всех религиях приводит к выводу, что все религии похожи лишь во второстепенном. В главном же - в понимании Бога - они отличаются. Принципиальное значение понимания Бога обусловлено тем, что именно с ним связаны представления о человеке и идеи спасения и соответственно духовные практики и вообще понимание смысла жизни человека.

Что касается атеизма, то его особенностью в наше время является не только его большая численность (около 600 млн. человек в мире), но и то, что многие из неверующих людей сохраняют сознание своей принадлежности к той или иной религиозной культуре и называют при социологических опросах себя приверженцами той или иной религии. Человек может называть себя не верующим в Бога католиком или иудеем.

Современная религиозная картина мира характеризуется также таким глобальным явлением, как религиозный фундаментализм. Это движение впервые появилось в американском протестантизме в начале XX в., хотя, по сути, оно существовало в европейском обществе уже с начала XIX века, задолго до возникновения самого понятия как протест против секуляризации (обмирщения) общества. Вскоре фундаменталистские тенденции стали возникать и в других религиозных традициях, причем особенно отчетливо они проявились в мировом обществе с 70-х годов XX века.

Религиозные фундаменталисты призывают вернуться к традиции доминирования религии в жизни общества. Казалось бы, их позиция в этом ничуть не отличается от традиционалистов (например, в современной России возрождение Русской Православной Церкви может быть определено именно как традиционалистское движение). Но, в отличие от традиционалистов, религиозные фундаменталисты стремятся к отделению от общества, т.е. отказываются подчиняться общественным нормам, борются за ликвидацию свободы вероисповедания.

Религиозный фундаментализм часто сочетается с политическим фундаментализмом и приводит к экстремизму и терроризму. В наше время более всего фундаменталистские тенденции присущи таким монотеистическим (эксклюзивистским) религиям, как ислам и иудаизм. Наиболее низким фундаменталистским «потенциалом» отличаются политеистические (инклюзивисткие) религии буддизм и конфуцианство. Религиозный фундаментализм является знаменем антисекулярных и антизападнических движений в странах Третьего мира, где исповедуется индуизм, сикхизм, синтоизм.

Особенностью современной религиозной картины мира является то, что на территориях многих стран живут приверженцы разных религий и находятся в неизбежном бытовом общении друг с другом. В таких условиях становится особенно важным межкультурный диалог между представителями разных религий, т.е. разных религиозных культур.

Межкультурный диалог - это не доктринальный диалог, в котором кто-то должен поступиться своими догматами и канонами, а диалог поиска общих практических дел, способных объединить усилия последователей разных религий и конфессий по вопросам общей заботы о мире, о сохранении целостности творения и священного дара жизни.

Этот диалог только тогда будет успешным, когда он будет иметь в своем основании взаимное уважение к религиозным традициям того или иного народа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >