Великие революции Нового времени: Нидерландская, Английская, Американская, Французская

Великая нидерландская революция продолжалась 43 года (1566— 1609), а с учетом получения фактической независимости Нидерландами (в 1648 г.) — 82 года (!), состояла из нескольких довольно противоречивых в плане исторического и политического развития периодов, во время которых боролись такие разнородные противоборствующие силы, ставившие себе разные цели, как: 1) иконоборческое движение кальвинистов и анабаптистов против католической обрядности, вообще против католической церкви, инквизиции и подчинения Папе;

2) дворянское движение гезов во главе с принцем Оранским, боровшееся за независимость Нидерландов от испанской короны и получившее общенациональное признание и поддержку всех слоев общества;

3) движение нарождавшейся буржуазии за свои права и вообще за права человека, включая право участия в политической жизни и управлении страной. Нидерландская революция осуществила поставленные цели и завершилась завоеванием независимости де-факто (в 1609 г., хотя независимость Нидерландов будет признана де-юре только в результате Вестфальского мира в 1648 г.), отделением нидерландской протестантской церкви от католической и завоеванием гражданских и политических прав третьим сословием. В Генеральных штатах — парламенте Нидерландов, наиболее активно проявили себя партии унитаристов и провинциалистов, отстаивавшие соответственно приоритет центральной власти и права провинций, а также партия арминиан (лидер — Арминий), выступавшая за политику веротерпимости, покровительства торговле и расширения рынков, включая и рынок Испании, и партия гомаристов (лидер — Гомар) — группировка воинствующих кальвинистов или так называемых патриотов, выступавшая за участие церковных консисторий в решении государственных дел, против торговли с католической Испанией и против включения в правительство представителей буржуазии и купечества.

Победа Великой нидерландской революции во всем цивилизованном мире стала примером борьбы за независимость для всех небольших угнетаемых наций, борьбы за свои права третьего сословия, символом борьбы за создание национальной церкви, не подчиняющейся Папе и осуществляющей религиозные обряды на родном языке, борьбы за религиозную веротерпимость и гражданскую толерантность.

Великая английская революция продолжалась 20 лет (1640—1660), а с учетом так называемой Славной революции (1688), которая завершила революционную эпоху в Англии, — 48 лет!

Французский историк Франсуа Гизо изложил события в Англии XVII в. как цепь исторических актов. Кроме того, он периодизировал эту цепь исторических событий. Гизо выделяет следующие периоды английской революции:

  • • 1625—1629 гг. Начало царствования Карла I. Созыв и работа первого, второго и третьего парламентов. Правление и казнь герцога Букингемского.
  • • 1629—1640 гг. Две войны с шотландцами. Короткий парламент 1640 г. Созыв Долгого парламента.
  • • 1640—1642 гг. Работа Долгого парламента. Восстание в Ирландии. Король переносит свою резиденцию в Йорк. Образование двух армий — королевской и парламентской.
  • • 1642—1643 гг. Гражданская война. Битвы при Эджгилле, Брентфорде. Попытки переворотов. Заговор роялистов в Лондоне. Осада Глостера. Битва при Ньюбери. Союз парламента с шотландцами.
  • • 1643—1645 гг. Состояние партий и происхождение индепенден- тов. Король заключает перемирие с ирландцами. Оксфордский парламент. Сражение при Марстон-Муре. Несогласия между вождями пресвитериан и Кромвелем. Преобразование парламентского войска.
  • • 1645—1646 гг. Образование армии индепендентов. Битва при Несби. Пребывание короля в Ньюарке и возвращение его в Оксфорд. Попытка короля возобновить переговоры с парламентом. Поражение армии короля. Кроль бежит из Оксфорда в лагерь шотландцев.
  • • 1646—1647 гг. Король в Ньюкасле. Переговоры парламента с шотландцами о выдаче короля. Короля выдают и перевозят Гольмби. Движение армии на Лондон, обвинение одиннадцати вождей пресвитори- анской партии и вывод их из парламента. Волнения в Лондоне в пользу мира. Поражение пресвитериан. Республиканцы и уравнители. Возмущение солдат против офицеров.
  • • 1647—1649 гг. Парламент разрывает переговоры с королем. Начало второй гражданской войны. Шотландцы вступают в Лондон. Сражения при Престоне, Уигане, Уаррингтоне. Парламент вступает в новые переговоры с королем. Последние усилия пресвитериан в пользу короля. Поход армии на Лондон. Процесс и казнь короля[1].

Великая английская революция, как и Нидерландская революция, состояла из нескольких непохожих друг на друга по происходившим событиям и действовавшим политическим силам временных периодов, в течение которых сменились такие политические системы, как абсолютная монархия, индепендентская республика, конституционная монархия.

В течение революции в борьбе с католицизмом и в решении всех других важных политических вопросов принимали участие две различные религиозные группировки пуритан. Умеренные пуритане — пресвитериане выступали за очищение англиканской церкви от пережитков католицизма, но не порывали с ней организационно. Радикальные пуритане — индепенденты требовали полной независимости не только от католической церкви и Папы, но и от англиканской церкви и короля в вопросах веры, а также — самоуправления для каждой церковной общины.

Результатом этой борьбы стало не только отделение англиканской церкви под верховенством короля от католической, но и гонения на радикальных пуритан, которым пришлось эмигрировать в Нидерланды и Америку. Но главная борьба развернулась между «партией» парламента и «партией» короля. Здесь победу одержали сторонники парламента, король Яков I по приговору суда был казнен (1649), а в Англии была установлена республиканская форма правления с однопалатным парламентом как высшим законодательным органом и Государственным советом как высшим исполнительным органом. И в парламенте и в Госсовете доминировали представители индепендентской «партии». Такая республика получила название индепендентской.

Но всякая революция, как известно, достигает своей наивысшей точки, чтобы затем идти на убыль. Окончательный результат английской революции также стал более умеренным: в Англии была провозглашена конституционная монархия с сильной парламентской властью, в которой затем образовалась двухпартийная система. Важным результатом революции, имевшим международное значение, стало принятие таких основополагающих документов, как:

  • 1. «Habeas corpus act» (1679). Название закона, написанного по традиции на латыни, буквально означает «Акт о предъявлении тела» и имеет тот смысл, что никто, в том числе и король, не имеет право отдать приказ на неправосудный арест. Если какой-либо человек арестован, то его родственники имеют право потребовать у правоохранительных органов показать задержанного, чтобы убедиться в отсутствии насилия по отношению к нему. Сам задержанный имеет право требовать или предъявить ему обвинение через суд или освободить его. Излишне говорить, что «Habeas corpus act» сыграл огромную роль в развитии прав и свобод человека, в формировании гражданского общества и зарождении политических партий.
  • 2. «Билль о правах» (1689) — важнейший закон, составляющий юридическую основу английской конституционной монархии. Он утверждает, что:
    • — всякий закон и налог происходит только от парламента;
    • — никто, кроме парламента, не может отменить закон;
    • — в обществе существует право свободы петиций, т.е. свободного обращения в любые властные органы с целью отстаивания своих прав и осуществления изменений;
    • — парламент, а не король определяет состав армии и выделяет средства на ее содержание.

Кроме того, уже после революции Билль о правах дополнили важные документы, развивавшие революционные идеи, а именно:

  • 3. «Трехгодичный акт» (1694) — закон, закрепивший трехлетний срок полномочий парламента и определивший регламент его работы.
  • 4. «Акт об устроении» (1701), который определил роль и ответственность короля и министров в исполнении законов, принимаемых парламентом. Этот же закон закрепил порядок назначения судей (назначает не король, а парламент с согласия обеих палат) и принцип их несменяемости.

Таким образом, начавшись как радикальное отрицание власти католической церкви и Папы, как радикальное утверждение виновности короля в его отношениях с парламентом, как радикальная перестройка всей политической системы на основах республиканизма, Великая английская революция в политическом смысле завершилась довольно умеренными результатами: власть короля и монархическая политическая система были восстановлены, но ограничены парламентом, а духовной жизнью англичан стала руководить не католическая, а англиканская церковь под номинальным руководством монарха. Однако сформированная в ходе революции политическая система конституционной монархии с центральной ролью парламента, достигнутый в обществе консенсус привели к политической стабильности и оказали положительное воздействие на развитие науки и техники, ускорение социально-экономического развития страны, выход ее на передовые позиции в мире.

Великая американская революция, совпавшая с войной за независимость от английской короны (1775—1787), продолжалась 12 лет и решила задачи формирования американской нации, отдельной от английской нации, построения нового государства, невиданного в Новой истории — демократической федеративной республики Северо- Американских Соединенных Штатов, ставших примером для испанских и португальских колоний Южной Америки. Здесь, как и во всех великих революциях, ставилось сразу несколько значимых целей и участвовало в борьбе сразу несколько революционных партий. В частности, во время войны за независимость американское общество разделилось на «партию» независимости (также патриотов, революционистов или вигов) и «партию» сторонников английского короля (или лоялистов). В результате победы патриотов лоялисты подверглись гонениям и переселились в Англию и Канаду. Поэтому после провозглашения независимости уже не было организованной силы, сумевшей помешать революционистам осуществлять идеи Великой революции и строить новое государство, положившее в свою основу принципы демократии и республиканизма, свободу для всех, права человека, двухпартийную систему. Важными политическими документами Американской революции стали Декларация независимости и первая в мире демократическая Конституция, которые получили международный резонанс. Уже в начале XIX в. по образу и подобию американских революционистов патриоты южноамериканских колоний Испании и Португалии поднялись на борьбу за независимость, за установление в своих странах демократических республик. В результате военных побед получили независимость Аргентина (1816), Чили (1818), Колумбия и Бразилия (1822), Мексика (1823), Перу (1826), Уругвай (1828)[2].

Великая французская революция. Французский историк Томас Карлейль изложил события во Франции конца XVHI в. как цепь мистических актов. Он пришел к выводу, что «революция — это явление, которым нельзя овладеть, которое нельзя запереть под замок. Где оно находится? Что это такое? Это безумие, которое живет в сердцах людей. Оно и в том и в другом человеке; как ярость или как ужас оно во всех людях. Невидимое, неосязаемое, и, однако, никакой черный Азраиль (в мусульманской мифологии ангел смерти), распростерший крылья над половиной материка и размахивающий мечом от моря до моря, не мог бы быть большей действительностью». Эту «хаотическую грозовую туча со всей ее неприглядной тьмой» не готовит ничто, она возникает сама и из нее «исходят, следуя один за другим, почти не вызванные чьей-либо волей, то ослепительная молния, то огненный поток разрушительные и саморазрушающиеся, пока не наступит конец»[3].

Французский историк Альбер Матьез изложил события Великой французской революции как цепь исторических актов. Матьез выделяет следующие периоды великой французской революции:

  • 1) падение королевской власти (1787—1792);
  • 2) конец Законодательного собрания (10 августа — 20 сентября 1792 г.);
  • 3) правительство Жиронды (20 сентября 1792 г. — 2 июня 1793 г.);
  • 4) террор (2 июня 1793 г. — 9 термидора второго года республики, или 1794 г.)[4].

По мнению большинства исследователей, Великая французская революция продолжалась 5 лет (1789—1794) — от созыва королем сословных Генеральных штатов до установления термидорианской республики, хотя ее историю можно продолжить до 1799 г. (до переворота 18 брюмера, давшего практически неограниченную власть Наполеону) или вплоть до завершения наполеоновских войн и установления во Франции конституционной монархии (1815), ибо в это время шло активное распространение французских революционных идей в Европе и Северной Америке. И во Франции, как в Нидерландах, Англии и США, революция развивалась в несколько этапов. За это время, по нашему мнению, здесь имели место следующие партийно-политические системы:

  • — абсолютная монархия до 1789 г.;
  • — ограниченная монархия (1791—1792) на основе конституции 1791 г.;
  • — первая республика (1792—1804) с многопартийной системой на основе конституции 1792 г.;
  • — консульство и первая империя Наполеона Бонапарта (1799— 1814) на основе конституции 1799 г.;
  • — вторая конституционная монархия Людовика XVIII Бурбона (1815—1830) с многопартийной системой по конституционной хартии 1815 г.

Кроме вышеуказанных партийно-политических систем, в это время имел место конституционно неоформленный режим власти якобинцев во главе с Робеспьером.

Великая французская революция оказала огромное воздействие на политическое развитие всех стран, в том числе России, на которую именно идеи Французской революции оказали наибольшее влияние по сравнению с влиянием идей всех великих революций. Более того, буквально все российские революционеры видели идеал для переустройства России именно в примере французских революционных реформ.

Таким образом, все рассмотренные нами великие революции, по крайней мере, в политическом смысле развивались далеко не по восходящей линии (от менее прогрессивных политических систем и режимов к более прогрессивным), а по сложной, не всегда восходящей, чаще диалектически противоречивой закономерности; все великие революции вызывали к активной деятельности мощные общественные движения и политические партии, которые в результате партийной борьбы принимали конституции и новые законы, изменяли политические системы и режимы; все великие революции ставили несколько значимых для общества целей и развивались в несколько существенно отличавшихся друг от друга этапов; все великие революции длились несколько лет, а то и десятилетий. Но самое главное, все великие революции оказали огромное влияние на переустройство политических систем, социально- экономических отношений не только в своих странах, но и в других государствах мира.

  • [1] Гизо Ф. История Английской революции. В 2 т. Ростов н/Д, 1999. С. 25—27.
  • [2] Всемирная история. Т. 6. М., 1957—1969. С. 174—184.
  • [3] Карлейль Т. Французская революция. История. М., 1991. С. 506.
  • [4] Матьез А. Французская революция. Ростов н/Д, 1995. Работа начинается гл. «Кризис старого порядка», а завершается гл. «Термидор». Переворот 9 термидора, какизвестно, был осуществлен жирондистами (сторонниками умеренной демократической республики) против радикальных демократов — якобинцев, проводивших политику государственного террора и отправивших на гильотину десятки тысяч как своихполитических противников, так и ни в чем не повинных граждан. Так что термидорианский переворот 1792 г. стал, по нашему мнению, не завершением Французской революции, а лишь насильственным прекращением правления наиболее радикальной партии и переводом всего революционного процесса на более умеренные, но, подчеркнем,республиканские и демократические позиции.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >