Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Эстетика

Эстетика, философия искусства, искусствознание

Наиболее важные понятия традиционной эстетики сложились в Древней Греции. В современной эстетике большинство из этих понятий было радикально переосмыслено.

Эстетика и философия искусства

Исторически в центре эстетики всегда стояли две главные проблемы: вопрос о природе эстетического, которое чаще всего осмысливалось в терминах красоты, прекрасного, возвышенного, и вопрос о своеобразии искусства, понимавшегося в древности в более широком смысле, чем новоевропейская категория искусства (с XVIII в. искусство – это beaux arts, изящные искусства). Понимание эстетики как философии искусства и прекрасного – традиционное клише старой, или, как ее иногда называют, классической, эстетики.

Это понимание, восходящее еще к античности, не является вполне адекватным. Понятия эстетики и философии искусства не совпадают ни по своему содержанию, ни по объему, как, скажем, совпадают понятия "бессмыслица" и "абракадабра". Философия искусства не является также составной частью эстетики в отличие от, допустим, "психологии зрения", являющейся частью "психологии восприятия". Философия искусства и эстетика – не вид и род, а пересекающиеся понятия, как "искусствовед" и "филателист".

В эстетике имеются темы, не входящие в философию искусства: эстетический опыт, эстетическое сознание, социально-культурная детерминация эстетического видения мира, место и функции эстетического в жизни и культуре и т.д. С другой стороны, философия искусства исследует некоторые проблемы, нс имеющие прямого отношения к эстетике.

Среди таких проблем: определение или хотя бы прояснение того, что имеется в виду под искусством и под произведением искусства; выявление изменчивости искусства; анализ искусства как феномена культуры и зависимости его понимания от исторических эпох и цивилизаций; изучение связей искусства с другими сферами культуры; прояснение двойственного, описательно-оценочного характера философского исследования искусства; описание функций искусства, меняющейся от эпохи к эпохе и от цивилизации к цивилизации его роли в жизни индивида и общества; выявление и прояснение категорий искусства и их связей с более общими категориями эстетики; разработка принципов анализа эволюции искусства; разбиение истории искусства на основные ее этапы; описание сменяющих друг друга стилей искусства и объяснение причин отмирания одних стилей и возникновения других; анализ современного искусства и его роли в культуре современного общества и т.д.

Многие из этих проблем затрагиваются также эстетикой, но их исследование нс входит в прямые задачи эстетики. Скорее, обсуждая эти проблемы, она выносит не самостоятельные суждения, а черпает основания для них из философии искусства.

Подводя итог обсуждению связи философии искусства с эстетикой, можно сказать, что хотя основное содержание философии искусства является эстетическим, почти все темы, которые она рассматривает, имеют также внеэстетические аспекты. Эстетическое и внеэстетическое в философии искусства настолько переплетены, что попытка разделить их и говорить только об эстетических характеристиках искусства приводит к искусственной конструкции, мешающей трактовке самого эстетического измерения искусства.

Эстетика и искусствознание

Эстетика и искусствознание различаются степенью своей общности и, соответственно, характером своей связи с эмпирической реальностью. Искусствознание, даже чисто теоретическое, ближе к художественному опыту и всегда должно указывать пути эмпирической проверки своих теорий. Эстетика более абстрактна, ее концепции отправляются нс столько от конкретных произведений искусства, сколько от совокупного, слабо расчлененного опыта эстетического восприятия, и в частности восприятия искусства. Большая абстрактность и, можно сказать, большая спекулятивность эстетики обеспечивают ей более широкий кругозор. Вместе с тем эта широта взгляда таит в себе многие опасности, и как раз ею объясняется, почему эстетические концепции нередко оказываются схематичными и умозрительными.

Искусствознание сдержанно относится к сколько- нибудь отдаленным прогнозам развития искусства. Широта кругозора эстетики позволяет ей, продолжая в будущее основные линии современного развития, намечать ту точку их схода, которая создает более широкую, чем у искусствознания перспективу развития современного искусства.

В искусствознании нередко по инерции говорят о неких "закономерностях" или даже о "законах", которым будто бы подчиняется развитие искусства. Эстетика давно уже не претендует на установление каких-либо законов или закономерностей, касающихся искусства, его динамики, смены стилей и т.п. Современная эстетика исходит, как правило, из идеи, что в истории искусства нет прямого повторения одного и того же, и поэтому в ней нет общих, универсальных законов, подобных законам механики или экономической науки. Это не исключает, конечно, наличия в искусстве устойчивых тенденций. Их выявление и анализ – одна из главных задач как эстетики, так и искусствознания.

Искусствознание и эстетика различаются типами объективности, выдвигаемыми ими в качестве своих методологических идеалов. Можно сказать, что искусствознание менее свободно от оценочных суждений об искусстве, и в этом смысле более субъективно, чем эстетика.

Исследование искусства по образцу природы невозможно уже потому, что представители и искусствознания, и эстетики сами живут в том настоящем, искусством которого они пропитаны, и не могут подняться над традициями и стилями искусства своего времени, над своим "настоящим". Рассмотрение реальности искусства осуществимо лишь в том виде, в каком она предстает, пройдя сквозь фильтр оценочных, остающихся по преимуществу неявными, суждений. В искусствознании, стоящем ближе к эмпирически данному искусству и не претендующему на широкие обобщения, оценочные суждения, в общем-то, легче отделить, чем в философии искусства, от чисто описательных суждений. Искусствознание слагается из множества конфликтующих между собой направлений, между которыми идут постоянные споры. Несовпадение мнений в искусствознании более обычно, чем в философии искусства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы