«Республика в опасности»

ВЦИК объявил: «Республика в опасности». Постановление ВЦИК «О превращении Советской республики в военный лагерь» вышло 2 сентября 1918 г. Для организации единого военного лагеря постановлением ВЦИК был создан Революционный военный совет (РВС) под руководством наркомвоенмора Троцкого (сентябрь 1918), который раньше других отказался от идеи всеобщего вооружения революционного народа. Образован Совет рабочей и крестьянской обороны под руководством Ленина (ноябрь 1918). Троцкий создал регулярную, а не добровольную Красную армию. Командиров назначали из бывших офицеров, в армии «военспецы» составляли около 30 тыс. (март 1919). Все бойцы и командиры принимали написанную Троцким присягу, начинавшуюся словами: «Я сын трудового народа...». После падения Казани в поезде наркомвоенмора организован военно-революционный трибунал, Троцкий наводил дисциплину, что привело к отвоеванию всей Волги. Красная армия возросла до 1 млн, были взяты Казань и Симбирск (сентябрь 1918), Самара (октябрь 1918), Ижевск и Воткинск (ноябрь 1918). Войска адмирала Колчака заняли Пермь и Уфу (декабрь 1918). Красная армия перешла в наступление (январь 1919), линия фронта проходила через Глазов — Бузулук — Оренбург — Уральск (апрель 1919).

1

По соглашению с атаманами Донского и Кубанского войск генерал Деникин стал главнокомандующим вооруженных сил Юга России (январь 1919). Красная армия отвоевала Одессу и Крым (апрель 1919). Были образованы Советские правительства Украины (ноябрь 1918) и Белоруссии (январь 1919), а также Белорусская (январь 1919) и Латвийская Советские республики (декабрь 1918). ВЦИК принял постановления о признании независимости Латвийской, Литовской и Эстонской Советских республик (декабрь 1918)].

Гражданская война. Второй период (март 1919 — февраль 1920)

Первый объединенный военный поход, организованный странами Антанты (март 1919), был начат наступлением белогвардейской армии адмирала Колчака. В этом походе также приняли участие армии Деникина, Юденича и Миллера и Польские войска (всего свыше 1,2 млн, в том числе войск Антанты 310 тыс. человек). Наступление войск Колчака началось с линии Александров Гай, Актюбинск, Орск, восточнее Уфы, Пермь. Основные силы красных были сосредоточены на Южном фронте. Немногочисленные войска (101 тыс. чел, 1882 пулемета и 374 орудия) восточного фронта под командованием С. С. Каменева занимали фронт на протяжении 1800 км. Белым удалось взять Уфу, Бугульму, Беле бей, Бугуруслан и Стерли- тамак и продолжить наступление на Казань, Симбирск и Самару. Войска Колчака захватили большие запасы хлеба, заготовленные в Сибири и Поволжье. Основной удар направлялся на Самару с целью соединиться здесь с войсками генерала Деникина, а затем вместе нанести удар по Москве. Соединение южной и восточной армий стало бы возможным только при условии, что левое крыло армии Колчака продвинется далеко вперед через Самару и Уральск, а Деникин одновременно сумеет продвинуться на север, через Царицын, но его большевики удерживали.

В апреле 1919 г. СНК объявил восточный главным фронтом РСФСР, началась общая мобилизация рабочих и крестьян 1886— 1890 гг. рождения. Командующий восточным фронтом М. В. Фрунзе нанес сокрушительный контрудар с самарского плацдарма в направлении Уфы, что помешало Колчаку развить его дальнейшие операции в юго-западном направлении. Войска под командованием М. В. Фрунзе прорвали фронт и отбросили белых за Урал. Новую линию фронта Колчак сумел установить лишь на Тоболе. Резиденция правительства Колчака (Омск) была взята красными (ноябрь 1919), в тылу колчаковцев вспыхнули крестьянские восстания и на- [1]

чалось партизанское движение. Сибирская магистраль находилась в руках у чехословаков, которые не доверяли Колчаку. Положение армии Колчака стало безнадежным (зима 1919—1920). Голод, морозы и постоянные нападения партизан изматывали его войско. Он со штабом прибыл в Иркутск, здесь началось восстание Народно-революционной армии. Колчака судили военно-полевым судом. Адмирал вместе с несколькими соратниками был расстрелян в феврале 1920 г. Красная армия вошла в Иркутск. Пространство за Уралом и до Байкала оказалось под контролем красных[2].

Угроза с запада: войска под командованием генералов Н. Н. Юденича и А. П. Родзянко двинулись на восток (май 1919), взяли Ямбург и Псков, наступление шло на Петроград. Белые заняли Красную Горку (июнь 1919), но орудия Кронштадта подвергли ее обстрелу, и пришлось сдать занятые позиции. Северо-западную армию возглавил генерал Юденич (лето 1919), было образовано Северо-западное правительство под председательством промышленника Г. С. Лианозова. Великобритания обязалась оказать финансовую и военную помощь Северо-западному правительству. Британский флот должен был атаковать Кронштадт. Войска генерала Юденича взяли Царское Село и Гатчину и стояли на подступах к Петрограду (октябрь 1919). Наркомвоенмору Троцкому удалось мобилизовать защитников Петрограда. Красная армия перешла в контрнаступление (октябрь

  • 1919) , британский флот покинул Финский залив. Наступление войск Юденича остановлено, белые отказались от попыток удержать старинные завоевания Российской империи времен Северной войны в Прибалтике (февраль 1920) [3]. Через несколько месяцев аналогичный договор был подписан с Литвой (июль 1920), Латвией (август
  • 1920) и Финляндией (октябрь 1920). События в Прибалтике привели к демобилизации армии Юденича.

Красные перегруппировали свои войска на юге (октябрь 1919). Главнокомандующий С. С. Каменев при поддержке Сталина предлагал наступать с северо-востока через Донскую область. Троцкий настаивал на наступлении с севера, через Донбасс, где население поддерживало большевиков. Ленин отдал предпочтение плану Троцкого. Группа войск красных была сосредоточена к северо-востоку от Орла. Другая, во главе с кавалерийским корпусом С. М. Буденного, находилась к востоку от Воронежа. Красные начали наступление, Деникину пришлось отступить от Орла (октябрь 1919), что не спасло ситуации. Конница Буденного разбила кавалерийские корпуса К. К. Мамантова и А. Г. Шкуро и была преобразована в Первую конную армию. Белые лишились поддержки крестьянства, что и предопределило их поражение в Гражданской войне.

Под ударами красных белые сдали Харьков (декабрь 1919), Донбасс, Таганрог, Ростов (январь 1920), Северный Кавказ и Новороссийск (март 1920). Остатки Добровольческой армии и некоторое число донских и кубанских казаков отступили в Крым (март 1920). Войска юго-западного фронта вышли на побережье Черного моря и взяли Одессу (февраль 1920).

На Волге началось «чапанное восстание» (1919), повстанцы подошли к Сызрани. «Крестьянская армия» под командованием К. И. Монстрова в Фергане и «Мусульманская белая гвардия» Мада- мим-бека заключили соглашение о совместных боевых действиях. Введение продразверстки и «хлебной монополии» послужило поводом к восстанию (лето 1919). Гражданская война становилась крестьянской войной (1920—1921). М. Н. Покровский писал: «Центр РСФСР был охвачен сплошным кольцом крестьянских восстаний от приднепровского Махно до приволжского Антонова». Под руководством Н. И. Махно возникло массовое «зеленое» движение анархистов, они не признавали ни белых, ни красных, на Украине участились восстания. В середине 1919 г. на Украине практически все крестьяне были против советской власти, Махно провозгласил создание Революционной Повстанческой армии Украины (сентябрь 1919), взял Екатеринослав (октябрь 1919) и заявил о создании крестьянской республики. Махно выступал против диктатуры пролетариата и РКП (б) и за передачу власти вольным Советам. Отказался выступать под знаменами Врангеля и своими силами боролся против Красной армии (1920). Политбюро ЦК КП (б) Украины заключило с Махно соглашение в борьбе против «отечественной и иностранной контрреволюции». Батька отказался выполнить приказ командования о наступлении против Польши и снова был объявлен вне закона. Передислокации на район Кавказа. Перешел румынскую границу (август 1921), после долгих мытарств жил и работал сапожником во Франции, где умер от ран и от туберкулеза1.

  • [1] Пушкарев Б. С. Две России XX века. Обзор истории 1917—1993.
  • [2] 2 Геллер М. Я., Некрич А. М. Утопия у власти.
  • [3] См.: Князев Е. А. История России. Вторая половина XIX — начало XX века., 2019.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >