Организация и проведение соревнований по игровым видам спорта

Как правило, в ДОЛ проводятся соревнования по различным как игровым, так и индивидуальным видам спорта: пионерболу, волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, шашкам, легкой атлетике и др.

При организации и проведении любых соревнований следует соблюдать определенные методические принципы, способствующие их эффективному проведению:

  • 1) своевременное ознакомление участников с положением и условиями их проведения;
  • 2) простота организации соревнований и системы зачета;
  • 3) обеспечение квалифицированного судейства;
  • 4) оперативное подведение итогов.

В ДОЛ, как правило, проводятся соревнования между отрядами по таким спортивным играм, как футбол, волейбол, баскетбол, стритбол, настольный теннис и пионербол.

Соревнования по любым видам спорта проводятся по возрастным группам. Традиционно выделяют группы:

  • 1) младшую — 7—9 лет;
  • 2) среднюю — 10—12 лет;
  • 3) старшую — 13 и более лет.

Если в ДОЛ много детей 15—16 лет, то можно всех участников разбить на четыре группы: младшую — 7—9 лет;

среднюю — 10—12 лет;

средне-старшую — 13—14 лет;

старшую — 15 и более лет

Проведение соревнований по спортивным играм в каждой возрастной группе начинается с разработки «Положения о первенстве ДОЛ по ... в ... группе». Оно должно обязательно включать в себя следующие разделы:

  • 1) цели и задачи;
  • 2) состав команды;
  • 3) система проведения первенства;
  • 4) система первенства и порядок определения победителя;
  • 5) правила соревнований;
  • 6) порядок и условия награждения;
  • 7) условия подачи заявок и их форма (целесообразно вывесить схему заявки).

Цели и задачи первенства ДОЛ являются стандартными по любому виду спорта:

  • 1) формирование интереса к физической культуре и спорту;
  • 2) повышение двигательной активности детей;
  • 3) активизация спортивно-массовой работы;
  • 4) выявление победителей.

Состав команды при проведении матчей по спортивным играм зависит от возраста, размеров поля и др. Более подробно об этом изложено в разделе, посвященном судейству соревнований.

Существуют три основные системы проведения соревнований по спортивным играм:

  • 1) круговая;
  • 2) с выбыванием (кубковая, олимпийская);
  • 3) смешанная.

Выбор той или иной системы зависит от количества команд и времени, отводимого для игр. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее объективной для определения победителей является круговая система, так как в ходе первенства все команды встречаются друг с другом. Но она имеет существенный для ДОЛ недостаток — продолжительность турнира. Для того чтобы реально оценить возможность применения круговой системы, надо подсчитать общее количество игр. При круговой системе (по одной игре между соперниками) количество игр (КИ) при определенном количестве команд (п) можно подсчитать по формуле:

Приведем пример.

В ДОЛ 24 отряда: по восемь в каждой возрастной группе. Продолжительность матчей, согласно Положению, составляет 2 х 15 мин (матч — 30 мин). Согласно формуле, в каждой группе надо про- 8 х (8 — 1)

вести: КИ = ——-,что составляет 28 игр. Всего надо провести

28 (игр) х 3 (группы) = 84 игры. Их продолжительность составит 84 х 30 мин (0,5 ч) + 84 (игры) х 5 мин (перерыв): 2940 мин, или 49 ч. Плюс к этому надо добавить время на опоздание команд на игры, перерывы между матчами и иные непредвиденные задержки. В конечном счете при продолжительности смены в 21 день с учетом оргпериода, возможно, дождливых дней, различных экскурсий на игры останется 15—16 дней. Таким образом, только на футбол в день придется затрачивать около трех часов. Если такая возможность есть, то это приемлемо (особенно если есть два поля). Но, как правило, столько игр по одному виду спортивной игры провести затруднительно. Возможно, стоит применить другую систему, например смешанную, при которой количество игр меньше.

При смешанной системе команды делят на подгруппы, например восемь команд на две (А и Б) по четыре. В каждой группе проводятся игры по круговой системе. Затем победители каждой группы играют за 1-е место, вторые в подгруппах — за 3-е место и оставшиеся — за 5-е место. Хотя можно применять и другие схемы.

  • 1- я система — победитель первой подгруппы встречается в полуфинале со 2-м местом второй подгруппы, и наоборот, победитель второй — со 2-м местом первой. Победители полуфиналов разыгрывают 1-е место, проигравшие разыгрывают 3-е место.
  • 2- я система — по две команды из каждой подгруппы образуют четверку, которая по круговой системе разыгрывает 1-е место. Как правило, команды, которые встречались между собой в предварительной подгруппе, в финальной «пульке» не играют (им засчитывается первоначальный результат — «золотые очки»).

Кубковая система (на вылет) обладает большим преимуществом — скоротечность турнира. Количество игр можно подсчитать по формуле: КИ = п - 1. С выбыванием лучше проводить соревнования, когда очень много команд. В то же время у этой системы есть существенные недостатки, особенно при проведении соревнований: проигравший в первом круге больше не участвует (а детям хочется играть), а также присутствует некоторая необъективность. Например, в первом круге встретились потенциально сильнейшие команды, и проигравшая (по сути, вторая команда первенства ДОЛ) остается вообще без наград. Поэтому система на вылет должна применяться в ДОЛ в исключительных случаях (например, когда почти всю смену была непогода и за 2—3 дня хорошей погоды надо выявить сильнейшие отряды).

При круговой системе проведения соревнования очень важно правильно составить расписание игр. Для этого в начале проводят жеребьевку и каждой команде присваивают номер (например, для шести команд). Далее команды записывают для первого тура, как показано ниже.

  • 1 тур
  • 1 — 6
  • 2 — 5
  • 3 — 4

Для определения игр следующих туров все номера, кроме первого, смещают против часовой стрелки.

2-й тур

3-й тур

4-й тур

5-й тур

1 — 5

1—4

1 — 3

1 — 2

6 — 4

5 — 3

4 — 2

3 — 6

2 — 3

6 — 2

5 — 6

4 — 5

Если игры проходят с разъездами (первенство между ДОЛ), то в четных турах следует ставить первый номер гостям: 5 — 1 и 3 — 1. Если же все игры проходят в одном месте, это не имеет принципиального значения.

Этот же принцип составления применяется, когда команд нечетное количество (например, пять отрядов). В этом случае вместо недостающей команды ставится X.

1-й тур

2-й тур

3-й тур

4-й тур

5-й тур

1 —X

1 — 5

1 — 4

1 — 3

1 — 2

2 — 5

X —4

5 — 3

4 — 2

3 —X

3 — 4

2 — 3

X —2

5—X

4 — 5

Таким образом, в первом туре команда под номером один отдыхает.

После составления пар по турам можно составить расписание игр на всю смену с указанием даты проведения и точного времени начала матчей.

В то же время в условиях ДОЛ очень трудно выдержать составленное расписание игр на всю смену. Прежде всего может вмешаться дождь, а детям играть на мокрой площадке запрещено. Также в крупных ДОЛ широко проводится экскурсионная программа, и на момент матча по расписанию в каком-либо отряде дети-футболисты могут просто уехать на экскурсию — тогда матч надо переносить.

Поэтому практика показывает, что эффективнее назначать матчи накануне, на планерке, согласуя их с вожатыми, а утром вывешивать расписание игр на день на информационном стенде. В этом случае важно обращать внимание на то, чтобы отряды играли равномерно. Нельзя допускать, чтобы, например, первый отряд сыграл уже все матчи в группе, а второй только один.

Определение победителей осуществляется:

  • 1) при круговой системе — по наибольшему количеству набранных очков;
  • 2) при кубковой системе — по результату матча между соперниками.

В каждой спортивной игре существует своя система начисления очков:

  • 1) футбол: победа — три очка, ничья — одно очко, поражение — ноль очков;
  • 2) баскетбол, стритбол: победа — два очка, поражение — одно очко;
  • 3) волейбол, пионербол (при игре до трех побед): за победу со счетом 3—0 и 3—1 — три очка, при счете 3—2 — два очка победителю, одно очко проигравшему;
  • 4) волейбол, пионербол (при игре до двух побед): за победу со счетом 2—0 — три очка, при счете 2—1 — два очка победителю, одно очко проигравшему;
  • 5) шашки, шахматы: победа — одно очко, ничья — половина очка, поражение — ноль очков.

Если по окончании первенства ДОЛ две и более команд набирают одинаковое количество очков, то преимущество получает команда, которая (данный аспект нужно обязательно прописать в Положении о соревнованиях и донести до участников) превосходит по дополнительным показателям:

  • 1) по результату игры между командами (только при равенстве очков у двух команд);
  • 2) наибольшему количеству побед (при ничьей между двумя командами или одинаковом количестве очков более чем у двух команд);
  • 3) наилучшей разнице забитых и пропущенных мячей (при равенстве второго показателя);
  • 4) наибольшему количеству забитых мячей (при равенстве первых трех показателей);
  • 5) показателям Фэр-плэй — наименьшему количеству предупреждений и удалений во всех матчах (предупреждение — один балл, удаление — два балла) при равенстве первых четырех показателей.
  • 6) жребию.

До начала первенства в ДОЛ составляются турнирные таблицы по всем соревнованиям. Они вывешиваются на информационном стенде и обязательно оперативно заполняются после окончания игрового дня.

Таблица розыгрыша первенства ДОЛ «Огонек» по футболу в старшей группе

Отряд

1

2

3

4

В

н

п

О

Разница

мячей

Место

1

1—4

2

2—0

3

4—1

0—2

4

По таблице наглядно видно, что третий отряд выиграл у первого со счетом 4—1 и проиграл второму со счетом 2—0.

По завершении первенства заполняются колонки: В — выиграно матчей; Н — ничьи; П — поражения; О — всего очков и оставшиеся две колонки.

При составлении расписания игр по кубковой системе (на вылет) также проводится жеребьевка и команды вписываются в заранее составленную схему. Проще всего составить схему на 8, 16, 32 команды. Она будет выглядеть так (на восемь команд):

При нечетных количествах в эту схему добавляют дополнительные (как бы предварительные) игры, в конечном счете приводя схему к 8—4 командам. Ниже приводится схема игр на девять команд.

При играх по кубковой системе при ничьей можно предусмотреть или дополнительное время с пробитием пенальти, если оно тоже закончилось вничью, или пробитие пенальти сразу после окончания основного времени игры.

Соревнования по шашкам, шахматам и настольному теннису могут быть личными, лично-командными и командными.

Если проводится первенство ДОЛ для всех желающих, без лимита игроков от отряда, то его проводят как личное первенство. В зависимости от количества участников выбирают ту или иную систему проведения соревнований.

Если же стоит задача выявить лучшие команды (отряды), то первенство носит командный характер. В этом случае также выбирают ту или иную систему проведения соревнований, при этом определяя состав команды (например, три человека от отряда, из них два мальчика и одна девочка). До начала соревнований каждому игроку определяют номер в команде, который в ходе турнира менять нельзя. В данном случае это выглядит так:

  • 1- й номер — мальчик 1;
  • 2- й номер — мальчик 2;
  • 3- й номер — девочка.

Далее в ходе турнира во всех играх между двумя командами (отрядами) проводятся встречи только между одноименными номерами, т. е. 1-й номер всегда играет с 1-м номером отряда-соперника и т. д.

В то же время допустимо (что необходимо прописать в Положении и донести до участников) менять номера игроков в команде, но только до начала встречи с соперниками.

Командные соревнования по настольному теннису и бадминтону проводятся по той же схеме, как и соревнования по шашкам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >