Организация и проведение соревнований по индивидуальным видам спорта и различным спортивным конкурсам

В ДОЛ можно проводить соревнования по индивидуальным видам спорта и различным спортивным конкурсам. Это могут быть соревнования по отдельным видам легкой атлетики или в виде многоборья, по видам испытания ВФСК ГТО, а также по различным физическим упражнениям, например по прыжкам на скакалках, вращению обруча и т. д.

Для проведения соревнований необходимо позаботиться о приведении мест, оборудования и инвентаря в полное соответствие с установленными правилами, их высоком качестве и необходимом количестве.

Если в программу включено несколько разновидностей одного вида спорта (например, легкой атлетики), необходимо заранее составить график соревнований, т. е. определить последовательность и время проведения каждого из них. Зная среднюю продолжительность выполнения упражнения, количество попыток и количество участников, можно определить общую продолжительность соревнований и на основе этого составить график проведения.

В ДОЛ, как правило, при составлении графика соревнований придерживаются правила «вертушки», когда отряд от одного вида последовательно переходит к другому. Приведем пример.

  • 1- й отряд — 10.00. Прыжки в длину с места —» 10.30. Бег на 30 м —> 11.00. Подтягивание —> 11.30. Поднимание туловища из положения лежа на спине.
  • 2- й отряд — 10.00. Бег на 30 м —» 10.30. Подтягивание —> 11.00. Поднимание туловища из положения лежа на спине —» 11.30. Прыжки в длину с места.
  • 3- й отряд — 10.00. Подтягивание —>10.30. Поднимание туловища из положения лежа на спине —> 11.00. Прыжки в длину с места —»
  • 11.30. Бег на 30 м.
  • 4- й отряд — 10.00. Поднимание туловища из положения лежа на спине —> 10.30. Прыжки в длину с места —> 11.00. Бег на 30 м —>
  • 11.30. Подтягивание.

Каждый отряд организованно приходит на место соревнований и так же организованно переходит к следующему виду. На руках у вожатого должен находиться сводный протокол на все виды соревнований, который он отдает по приходу на место соревнований судьям. На последнем виде протокол остается у судей, которые после окончания соревнований подводят их итоги.

Отряд:

Фамилия,

Имя

Бег

на 30 м

Подтягивание

Поднимание туловища из положения лежа на спине

Прыжки в длину с места

Важнейшим документом, регулирующим проведение соревнований и влияющим на их результаты, являются правила соревнований по данному виду спорта и Положение, которое составляется до начала соревнований. В них регламентируются действия судей и участников, состав команды и программа соревнований, предусматриваются условия выявления победителей.

В индивидуальных видах спорта может быть два варианта проведения соревнований.

  • 1. Личное первенство. В этом случае в соревнованиях участвуют все желающие без ограничений. Победители по каждому виду соревнований определяются по лучшему результату в каждой возрастной группе, отдельно мальчики и девочки.
  • 2. Лично-командное первенство. В этом случае в соревнованиях участвует определенное количество детей от каждого отряда. Итоги подводятся как в личном зачете, так и в командном, а также по возрастным группам

Количество участников от каждого отряда определяется Положением, которое составляется исходя из конкретных условий ДОЛ. Целесообразно при определении состава участников предусмотреть, какое количество результатов отряда идет в зачет командного первенства. Например, в соревнованиях по бегу на 30 м от каждого отряда участвует 10 участников (пять мальчиков и пять девочек), в зачет командного первенства идут результаты шести участников (трех мальчиков и трех девочек).

Подведение итогов в командных (отрядных) соревнованиях можно проводить следующими способами:

  • 1) по оценке результатов в очках (баллах) с использованием специальных таблиц;
  • 2) наименьшей сумме мест, занятых участниками каждой команды в соревнованиях.

Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки. Во- первых, первый способ (по очкам) требует наличия специальных таблиц, во-вторых, победу в командном первенстве может обеспечить результат всего одного участника. Так может произойти, когда в отряде есть ребенок, который профессионально и успешно занимается данным видом спорта и получает один за свой высокий результат очков больше, чем все участники другой команды.

При определении отряда-победителя по наименьшей сумме мест, занятых участниками каждой команды, в Положении необходимо предусмотреть штрафные санкции к командам, которые не выставили необходимое количество участников, идущих в командный зачет. В практике проведения соревнований принято за каждого отсутствующего зачетного участника начислять команде последнее место среди всех выступающих участников и прибавлять дополнительно еще несколько штрафных очков, как правило, 2—20. Количество штрафных очков определяется Судейской коллегией и обязательно прописывается в Положении.

Рассмотрим, как действует такое правило. Например, проводятся соревнования по прыжкам в длину с места среди четырех старших отрядов. Состав команды — 10 участников (пять мальчиков и пять девочек), в зачет командного первенства идут результаты восьми участников (четырех мальчиков и четырех девочек). Все отряды, за исключением второго, выставили по 10 участников. Второй отряд выставил трех мальчиков и двух девочек. Таким образом, общее количество у мальчиков составило 18 участников, а у девочек — 17 участников. В Положении о соревнованиях прописаны штрафные санкции за отсутствующего зачетного участника: последнее место + 10 штрафных очков. В ходе соревнований участники в соревнованиях у девочек от каждого отряда завоевали следующие места (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Распределение мест в соревнованиях по прыжкам в длину с места у девочек

Отряд

Места, занятые в соревнованиях

Сумма мест, четверо лучших

Место

1

3

6

9

10

16

28

1

2

1

2

17 + 10

17 + 10

57

4

3

8

4

7

14

17

33

2

4

5

11

12

13

15

41

3

Таким образом, мы видим, что, несмотря на то что девочки из второго отряда заняли 1-е и 2-е места, их отряд в командном зачете занял последнее место.

Соревнования в ДОЛ можно проводить не только по официальным видам спорта, но и по самым разнообразным двигательным действиям. Достаточно вспомнить, сколько необычных видов спорта существует в мире, и каждый день появляются все новые и новые. Здесь важно подойти к этому вопросу творчески. Можно порекомендовать проведение таких соревнований:

  • 1) конкурс бегунов;
  • 2) конкурс прыгунов;
  • 3) конкурс метателей;
  • 4) конкурс силачей и т. д.

Конкурс бегунов можно проводить по различным системам: различные эстафеты; бег с выбыванием; бег с препятствием и т. д.

Конкурс прыгунов может проводиться как по классическим прыжкам (с места, в длину и высоту с разбега), так и по шуточным, например по прыжкам в сторону, спиной вперед, с мячом, зажатым между коленями, и т. д.

Конкурс метателей также можно сделать необычным и интересным. Можно метать на дальность, например, спички, метлы, воздушные шарики, шишки и т. д. Особенно нравится детям метать в различные цели. Это может быть метание мячей, шишек, воланчиков в любую цель: корзину, ведро, мишень, дерево и мн. др. Было бы неплохо смастерить из фанерного щита цель в виде разинутой пасти какого-либо животного, например льва.

При проведении конкурса силачей тоже можно применять самые разнообразные инвентарь и формы проведения соревнований, например, кто больше всех поднимет кирпич левой рукой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >