Международная классификация психических расстройств 10-го пересмотра (МКБ-10)

При создании МКБ-10 особенно большое значение придавалось воспроизводимости диагностических оценок и удобству практического использования. Стремление избегать использования нечетких теоретических концепций привело к отказу от таких традиционных терминов, как психозы и неврозы. Психиатрическая систематика в МКБ-10 представлена десятью разделами, которые объединяют расстройства общего происхождения или со сходными проявлениями.

Первый раздел (F0) объединяет все органические, включая симптоматические, психические расстройства. Здесь выделяются деменции, которые можно считать, пожалуй, единственными нозологическими рубриками во всей систематике. Вся остальная органически обусловленная патология (за исключением токсикоманий и алкоголизма) представлена синдромологически: делирий (в широком понимании), эндоформные психозы, личностные изменения.

Второй раздел (F1) объединяет психические нарушения в результате употребления алкоголя и психоактивных веществ (главным образом наркотиков).

В третьем разделе (F2) кодируются функциональные психозы: шизофрения, бредовые (острые и хронические), шизоаффективные и индуцированные бредовые расстройства. Кроме того, сюда помещено шизотипи- ческое расстройство, которое, в отличие от американской систематики, не относится к расстройствам личности, а предполагается входящим в «шизофренический спектр». (Диагностика этой рубрики основывается на установлении особенностей мышления и личности по типу шизофренически дефицитарных, а также субпсихотических эпизодов.)

Шизофрения в МКБ-10 служит примером строгого определения по диагностическим критериям. В этой рубрике симптомы охарактеризованы более детально, дополнены общим клиническим описанием шизофрении и варьируют в зависимости от конкретного клинического варианта болезни. Новой в этом разделе является рубрика о шизотипи- ческом расстройстве. Это расстройство характеризуется эмоциональной холодностью, странностями в поведении, аутизацией, магическим мышлением, подозрительностью, обсессивным мышлением, другими нарушениями мышления, иллюзиями, деперсонализацией, субпсихотическими эпизодами на протяжении минимум 2 лет. Для постановки диагноза необходимо наличие хотя бы трех из десяти четко очерченных критериев, включающих перечисленные нарушения.

В четвертом разделе (F3) объединены практически все аффективные расстройства, которые классифицированы в зависимости от фактора полярности аффекта и степени тяжести. Невротическая депрессия в отдельную рубрику этого раздела не выделяется. Новые рубрики здесь — дистимия и циклотимия: хронические (минимум на протяжении 2 лет) аффективные расстройства (соответственно, моно- и биполярного характера), тяжесть и (или) продолжительность которых недостаточны для установления даже легкой депрессии или гипомании (по критериям ВОЗ).

Пятый раздел (F4) включает рубрики, соответствующие традиционной группе неврозов: фобического, тревожного, навязчивых состояний, истерического (диссоциативного), астенического. К этому разделу отнесены и соматоформные расстройства, включающие расстройство, имитирующее соматическую патологию с выраженными сенестопати- ями. В этом же разделе описано ипохондрическое расстройство (сверхценная ипохондрия), соматоформная вегетативная дисфункция, хроническое болевое соматоформное расстройство.

В шестом разделе (F5) объединены расстройства физиологических функций: питания (анорексия и булимия), сна, сексуального функционирования. Кроме того, сюда относятся случаи злоупотребления препаратами, не вызывающими зависимости (слабительными, анальгетиками, витаминами и пр.).

В седьмой раздел (F6) помещены психопатии (расстройства личности) и половые извращения. Для детских и подростковых психиатров и психологов представляет интерес рубрика эмоционально нестабильных личностей, склонных к импульсивности, агрессивности, экспло- зивности. Помимо импульсивного подтипа, здесь выделяется подтип, при котором, наряду с эмоциональной нестабильностью, имеют место нарушение образа «Я», хроническое ощущение душевной пустоты, нестабильность межличностных отношений, суицидальные угрозы и самоповреждения.

Восьмой раздел — умственная отсталость (общее психическое недоразвитие) (F7), которая, как и прежде, дифференцируются по степени тяжести интеллектуального дефекта. Кроме того, учитывается наличие или отсутствие нарушений поведения.

Девятый (F8 — расстройства психологического развития) и десятый (F9 — поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся в детском и подростковом возрасте) разделы должны использоваться при невозможности отнесения расстройства к вышеперечисленным рубрикам. В восьмом разделе содержатся рубрики специфических нарушений развития речи (расстройство речевой артикуляции, нарушения экспрессивной и импрессивной речи и др.), специфических нарушений развития школьных навыков (чтения, письма, счета). Большое место в этом разделе занимают так называемые общие нарушения развития, к которым относятся детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Ретта, дезинтегративное расстройство детского возраста (синдром Геллера), гиперактивность с умственной отсталостью и двигательными стереотипиями, синдром Аспергера.

В заключительном разделе (F9) помещены гиперкинетическое расстройство, при котором нарушения активности и внимания различаются в различных условиях (домашних, школьных) и при непосредственном наблюдении; нарушение поведения, при котором на протяжении минимум полугода отмечаются, по меньшей мере, два признака из приводимого перечня (лживость, воровство и др.).

Среди эмоциональных расстройств выделены сепарационное тревожное расстройство (страх разлуки с близким человеком) детского возраста, фобическое тревожное расстройство детского возраста

(соответствующий фазе развития, но неадекватный по интенсивности страх, сопровождающийся заметным нарушением социального поведения) и социальное расстройство (социальная сенситивность). Кроме этого, описаны расстройство сиблингового соперничества (неправильное негативное отношение к младшему сиблингу, сопровождающееся эмоциональными нарушениями). К расстройствам социального функционирования в этом разделе отнесены элективный мутизм и нарушение привязанностей (в возрасте до 5 лет). Отдельно выделены тикозные расстройства (транзиторное и хроническое). Кроме того, в одной из рубрик этого раздела сгруппированы неорганические энурез и энко- през, нарушения питания, поедание несъедобного, стереотипное двигательное расстройство, заикание и речь взахлеб (Справочник по психологии и психиатрии, 2004).

В данном пособии мы придерживаемся традиционной для отечественной психиатрии формы изложения клинического материала, в то же время, в каждой главе есть указания, как эти расстройства отображены в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (Международная классификация болезней. 10 пересмотр, 1994).

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Принципы какой систематики положены в основу современной классификации психических болезней?
  • 2. Назовите основные группы психических расстройств детского возраста.
  • 3. Перечислите основные разделы МКБ-10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >