Умышленные посмертные повреждения без криминальных целей

Такие повреждения обязательно возникают при судебно-медицинском или патологоанатомическом исследованиях трупа, при искусственной консервации трупа, при изъятии из трупа крови, кожи и других тканей или органов с целью их трансплантации. Все эти случаи наблюдаются уже после врачебной констатации смерти. Вопрос об определении их возможного прижизненного происхождения не встает, поскольку эти действия оформляются соответствующими документами.

Посмертные повреждения могут возникать, как показывает экспертная практика, при реанимационных мероприятиях, продолжающихся и после наступления биологической смерти. Такие повреждения могут быть достаточно грубыми (переломы грудины, ребер, повреждения обломками ребер сердечной сорочки и мышцы сердца и др.). В подобных случаях эксперт может испытывать значительные трудности при установлении их прижизненности или посмертности, поскольку морфологически повреждения, причиненные непосредственно после наступления биологической смерти, почти ничем не отличаются от прижизненных.

Умышленные посмертные повреждения с криминальными целями

В экспертной практике встречаются случаи, когда преступник, убив свою жертву каким-либо способом (например, удавление петлей или руками, ударом по голове тупым твердым предметом и др.), с целью симуляции несчастного случая подкладывает труп на рельсы перед идущим поездом, пытаясь имитировать железнодорожную травму. Иногда преступник, уже лишив жизни свою жертву, продолжает причинять ей повреждения, в частности, колото-резаные (выкалывает глаза, отрезает половые органы и т. п.).

Относительно нередкими, особенно в последние годы, являются расчленения трупов с целью сокрытия преступления; при этом отдельные части трупа укрываются в различных местах.

Известны попытки и случаи сокрытия своих преступлений с помощью влажной минерализации трупов в растворах кислот или щелочей.

Определение давности травмы у пострадавших с несмертельными повреждениями

Определение давности травмы в период заживления ссадин, кровоподтеков, ран для судебно-медицинского эксперта обычно не представляет трудностей, так как сроки заживления их известны. Более сложным для экспертизы представляется определение давности рубцов и переломов.

При установлении сроков заживления ран, т. е. образования рубцов, вначале изучают различные медицинские документы, касающиеся ранения. Затем проводится опрос обследуемого о времени и обстоятельствах причинения травмы. Полученные сведения фиксируются в экспертном документе.

После этого внимательно осматривают тело освидетельствуемого, выявляют имеющиеся рубцы и другие повреждения. Осмотр осуществляется при хорошем дневном освещении, что позволяет определить естественный цвет рубца и его оттенки.

Фиксируются точная локализация, размеры, формы рубца, его цвет, плотность, подвижность, характер поверхности и краев, пигментация, инородные включения, состояние окружающей кожи и подлежащих тканей.

Пальпаторно исследуется состояние подлежащих подкожной жировой клетчатки, мышц, сухожилий, костей, по возможности выявляются изменения, указывающие на их повреждение. Отмечаются характер и степень выраженности функциональных нарушений, вызванных рубцом.

При исследовании рубцов рекомендуется использование лупы, позволяющей более детально изучать их особенности.

По морфологическим особенностям рубцов решаются вопросы об их происхождении, времени образования, соответствии показаний освидетельствуемого об обстоятельствах причинения травмы полученным экспертом объективным данным.

Свежий рубец — красноватого или розового цвета, гладкий, блестящий, умеренно возвышающийся над окружающей кожей, с несколько ограниченной подвижностью, умеренной плотности. Постепенно рубец бледнеет, объем его уменьшается, он становится более подвижным (если не спаян с подлежащими тканями), менее заметным в процессе атрофии. Иногда рубец гипертрофируется и значительно выступает над кожей, длительное время сохраняясь в таком виде. В дальнейшем возможно обратное развитие гипертрофированного рубца.

Свойства рубцов определяются характером внешнего фактора, вызвавшего повреждение, локализацией и объемом травмы, условиями ее возникновения, индивидуальными особенностями организма и т. д.

Заживление ушибленных и рвано-ушибленных ран, не подвергающихся первичной хирургической обработке, завершается образованием рубцов с неровными краями и поверхностью. Рубцы плотные, выступают над окружающей кожей, малоподвижны. В определенной степени они могут отражать размеры и форму ран. При заживлении ран с нагноением рубцы не сохраняют морфологических особенностей.

После термической травмы рубцы остаются лишь на месте ожогов и отморожений III и IV степени. Чем тяжелее степень ожога и отморожения, тем грубее рубцы с деформацией тканей. Рубцы неправильной формы, бугристые, края с пигментацией, стягивают ткани. При локализации ожогов на шее с переходом их на грудную клетку и верхние конечности или в других аналогичных местах рубцы могут иметь перепончатую, веерообразную форму. В области суставов рубцы приводят к образованию контрактур.

Рубцы на месте электроожогов тонкие, гладкие, белого цвета, с неровными краями, плотноватые на ощупь, подвижные.

Внешний вид рубцов после огнестрельных ранений зависит от вида повреждения, дистанции выстрела.

На месте входной огнестрельной раны, причиненной выстрелом с близкой дистанции, не подвергавшейся хирургической обработке, образуются рубцы овальной, лучистой, звездчатой или неправильной формы, умеренно втянуты, малоподвижны. Размер их может быть больше размера рубца на месте выходного огнестрельного отверстия, особенно при выстреле в упор. Вокруг могут быть видны следы от внедрившихся порошинок или их фрагментов. Иногда в рубце отмечается импрегнация копоти.

Входные огнестрельные отверстия от выстрела с неблизкой дистанции заживают с образованием рубцов небольших размеров, округлой формы. По сравнению с ними рубцы на месте выходной раны большего размера, форма их неправильная, с втянутыми к центру краями.

В случаях наличия данных об огнестрельном происхождении рубцов обязательно должно производиться рентгенографическое исследование. В мягких рентгеновских лучах в глубоких слоях рубцов выявляются инородные включения. При ранении безоболочечными, деформированными свинцовыми, прошедшими через преграду пулями, и пулями специального назначения вокруг входного огнестрельного отверстия на рентгенограммах отображается поясок металлизации.

На рентгенограммах костей скелета в месте зажившего огнестрельного перелома отображается избыточная костная мозоль, представленная хорошо выраженной тенью веретенообразной формы с выступами. В области диафизов длинных трубчатых костей с обширным дефектом костной ткани, обусловленным огнестрельным ранением на рентгенограммах определяются соединяющие отломки кости — параостальные мосты или боковые скобки. Характерные признаки огнестрельного остеомиелита — множество костных отломков и инородных тел металлической плотности, смещение отломков поврежденной кости, с центральными и краевыми дефектами, окруженными костной мозолью неопределенной формы. Видны участки просветлений и остеосклероза как проявление одновременно протекающих некротических, деструктивно-воспалительных и реактивно-восстановительных процессов. Показателем огнестрельной травмы нервных стволов являются остеопороз, асептический остеолиз, остеонекроз. У некоторых обследуемых при рентгенографии в теле обнаруживаются огнестрельный снаряд или его фрагменты, дробины. В месте контакта с костью безоболочечной свинцовой пули, картечины наблюдаются множественные частицы свинца, контрастные на рентгенограммах.

При взрыве на тело действуют продукты детонации взрывчатых веществ, ударная волна окружающей среды, осколки и части взрывного устройства, специальные поражающие средства (механические, химические и термические), вторичные снаряды. Каждый из указанных факторов причиняет повреждения, которые могут оставлять морфологические проявления, остающиеся в течение многих лет после травмы. Взрывные газы образуют дефекты и размозжения ткани с последующим их грубым рубцеванием. Ударная волна действует как массивный тупой предмет, приводя к контузиям, отрыву конечностей. Характерны осколочные повреждения — множественные обширные раны, дефекты тканей, травма внутренних органов и костей скелета, осколки и части взрывного устройства, обнаруживаемые рентгенографически.

Вопрос о давности образования рубцов решается с помощью диагностической таблицы, разработанной И. М. Серебренниковым в 1962 г. (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Изменения рубца кожи от его давности (по И. М. Серебренникову, 1962)

Давность

рубца

Свойства рубца

Другие признаки

Цвет и оттенки

Плотность

Первый месяц

Розовый, позднее красноватый с синюшным оттенком

Мягкий

Плоский, нежный, покрыт корочками

Второй месяц

Красноватый, с различными оттенками фиолетового, чаще темно- фиолетового цвета

Плотноватый

Выпуклый,

малоподвижный

Третий месяц

Синюшность

постепенно

уменьшается

Плотный на всем протяжении

Выпуклый,

гипертрофического

характера

Четвертый— шестой месяц

Синюшность исчезает. Начинает преобладать розовый цвет

Постепенно

размягчается

Выпуклый, иногда втянутый или на уровне кожи

От семи месяцев до полутора лет

Бледно-розовый. Появляется коричневая окраска различных оттенков. Позднее белесоватый, с отдельными участками коричневого цвета

Слегка плотноватый или мягкий. Плотность ткани рубца неодинакова

Поверхность неровная или гладкая, блестящая, расположена на уровне или ниже уровня кожи

Свыше полутора лет

Чаще белесоватый, белый, реже коричневый

Мягкий, плотноватые тяжи или плотный на всем протяжении

Тонкий, атрофичный, блестящий, иногда выпуклый

На основе изучения представленных документов, результатов осмотра, обследуемого и лабораторных методов исследования, сопоставления их с анамнезом судебно-медицинский эксперт делает выводы о характере и давности повреждений, возможности их образования при обстоятельствах и в сроки, указанные освидетельствуемым.

В ряде случаев возможно определение сроков давности механических повреждений иммуногистохимическим методом (К. В. Сурков, Е. И. Суркова, 2015).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >